English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Всё было изобретено только один раз

В декабре 2011 г. Авраам Ронен, один из старейших израильских археологов, известный своими  раскопками в пещере Табун и на ряде других знаменитых израильских памятников, выступил с докладом "Древнейшие погребения и их смысл" в Институте истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург).

После доклада редактору портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александру Соколову удалось побеседовать с господином Роненом. Публикуем небольшое интервью. 

Какие археологические открытия уходящего года Вы считаете наиболее важными?

Наиболее важным, я думаю, была находка останков Homo sapiens возрастом 400 тыс. лет в пещере Кесем, в ябрудианском контексте. Возможно, это говорит о том, что становление Homo sapiens происходило именно в данном регионе. Если это так, то идею о том, что человек современной анатомии пришел из Африки, следует пересмотреть.

Если говорить не только о последнем годе –  то чрезвычайно важным было исследование  местонахождения Гешер-Бенот Яков, давшее очень древние свидетельства контролируемого использования огня.

Как Вы прокомментируете результаты недавнего исследования В. Роброкса, опубликованные в PNAS (Wil Roebroeks, Paola Villa. On the earliest evidence for habitual use of fire inEurope. PNAS March 14, 2011)? По его данным, люди стали использовать огонь в Европе всего лишь 300-400 тыс. лет назад…

Мое мнение таково: огонь - весьма капризная вещь, его следы сложно зафиксировать достоверно, сложно вообще обнаружить. Поэтому правильней говорить не о том, что огонь начали использовать тогда-то и тогда-то. А о том, что достоверные следы использования огня датируются таким-то временем.  Использование огня могло быть гораздо более древним типом поведения, чем те следы, которые нам известны сейчас.  И мы должны разработать новые научные инструменты, новые методы, чтобы научиться опознавать, выявлять древнейшие следы использования огня.

Считаете ли Вы, что в последние годы произошла своего рода научная революция в методах археологических исследований?

Я полагаю, что большинством тех достижений, которые были сделаны в археологии в последнее время, мы обязаны естественным наукам. Прежде всего, это развитие техник абсолютного датирования. Если бы не естественные науки, у нас бы вообще не было дат...

Каковы, по Вашему мнению, главные проблемы современной археологической науки, которые еще предстоит разрешить?

Главная проблема – проблема происхождения идей. В хронологическом плане – насколько глубоко в древности они возникли? Например, это касается перехода от нижнего к среднему палеолиту. А также - география происхождения вещей, людей, идей, традиций.

Например, нет сомнений в том, что ориньяк пришел на Ближний Восток из Европы. Но есть сомнения, не связаны ли некоторые из нижнепалеолитических культур Леванта с миграциями с Востока, из Азии, с территории Китая?

Раз речь зашла о географии возникновения инноваций, то что Вы думаете о мультирегионализме? В частности, некоторые российские археологи отстаивают независимое возникновение культур верхнего палеолита в разных областях Старого Света...

Я не являюсь сторонником мультирегионализма, просто потому что в историческое время, для которого у нас есть достаточно надежные данные – у нас вообще нет примеров мультирегионального возникновения инноваций. Например, возьмем железо. Железо было изобретено в Европе, на Ближнем Востоке, но не было изобретено в Америке. У них было золото, но не было железа. Лошадь была одомашнена только один раз, в одной области; и собака тоже (по крайней мере, если судить по генетическим данным)... Поэтому мне этот подход кажется сомнительным.

Чего бы Вы могли пожелать нашим Читателям, интересующимся археологией?

Чтобы в ближайшем будущем появилось много новых идей, которые бы их воодушевили на занятия наукой. Интеллектуального удовольствия от новых идей. Причем часто это удовольствие доставляют не новые факты, а новые интерпретации известных фактов.


Благодарим Леонида Борисовича Вишняцкого за помощь в организации этого интервью.


Интересно

Аристотель, к примеру, оставил описание около 500 видов животных; французский естествоиспытатель Бюффон (1707-1788), по­чётный член Петербургской Академии наук, описал десятки тысяч ви­дов; в наше время их известно более полутора миллионов.

Помпеев Ю.А., Очерки по истории европейской научной мысли, СПб, «Абрис», 2003 г., с.11. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU