Руководитель проекта "VIKENT.RU: Портал о гениях и гениальности".
Мы обратились за комментариями о правовых аспектах взаимодействия "Ученый - Телевизионный канал" к бизнес-консультанту Игорю Леонардовичу Викентьеву. Игорь Леонардович, с одной стороны, занимается вопросами интеллектуальных технологий с 1979 года, а с другой стороны, неоднократно консультировал ряд телепередач и ставил работу «в кадре» известных телеведущих и политиков…
Есть важный аспект, о котором следовало бы знать учёным, которых приглашают выступить в качестве Экспертов на ТВ…
Так, любой гражданин РФ имеет право запретить вести аудио- и видеозапись его лекции, мастер-класса и т.п. Юридическое основание: 4-я часть Гражданского кодекса, которая действует вместо прежнего «Закона об авторских и смежных правах» с 01 января 2008 г.
Какая здесь заложена логика?
Автор создаёт творческое произведение в устной форме и имеет право как разрешать, так и запрещать (!) ведение съёмки, а уж тем более распространение этих материалов в эфире.
К сожалению, об этом отечественные учёные обычно не знают, но зато такие моменты хорошо понимают популярные актёры, предварительно читающие присланный сценарий, активно торгующиеся и только после этого подписывающие соответствующий Договор со студией. Известен случай, когда некий московский политик, работающий в «жанре блатной истерики», подал в суд на один из телеканалов, который без его письменного разрешения показал интервью с ним…
Юристы телеканалов об этом стандартном нарушении прав Экспертов хорошо знают и все риски, связанные с нарушением прав на интеллектуальную собственность третьих лиц (в данном случае – Эксперта), обычно возлагают (в Договоре «Телеканал – Студия») на Студию… Строго говоря, в профессионально работающих студиях должен быть свой письменный Договор «Студия – Эксперт».
Но на уровне многих мелких студий, увы, считается чуть ли не доблестью:
представиться – не предъявляя документов – от известных ТВ-программ, не имея на то никаких юридических оснований;
вести съёмку без письменного разрешения Эксперта;
распространять отснятый материал в эфире (и/или транслировать по сетям кабельного телевидения) без письменного разрешения Эксперта;
и не заплатить Эксперту.
Да, подписание письменного Договора несколько замедляет процесс, но сейчас у многих есть e-mail, по которому всё можно предварительно согласовать. Кроме того, письменные соглашения укрепляют взаимопонимание сторон…
И ещё: срок действия прав на Вашу интеллектуальную собственность = 70 лет после смерти Автора.
- И тебя самого бог произвел, - говорил поп. - Неправда! - сказал Оська. - Меня мама! - А маму кто? - Ее мама, бабушка! - А самую первую маму? - Сама вышла, - сказал Оська, с которым мы уже читали "Первую естественную историю", - понемножку из обезьянки. - Уф! - сказал вспотевший поп. - Безобразие, беззаконное воспитание, разврат младенчества! И он ушел, пыля рясой.