Помимо классификации растений, Карл Линней предложил классификацию самих ботаников ("фитологов", как он их называет): Botanici (ботаники) и Botanophili (любители ботаники), затем первая группа снова делится на две подгруппы: Collectores et Methodici (собиратели и методисты), каждая из которых в свою очередь распадается на множество мелких подгрупп:
Никто не датирует при помощи радиоактивного распада звезды...
Александр Журавлев (письмо в Редакцию): Один украинский физик-ядерщик (действительно специалист) и по совместительству христианский апологет Ольховский В.С. указывает на то, что возраст древнейших пород измеряется некорректно, так как не учитывает возможности очень быстрого распада, которые он изучает (ссылка). Могли бы специалисты, разбирающиеся в ядерной физике и радиоизотопном датировании, это прокомментировать?
Алексей Иванов: Что касается констант распада. Хорошо известно, что при экстремальных состояниях скорость радиоактивного распада может быть быстрее, чем при обычных условиях. Так, например, при высоких давлениях, таких, которые достигаются на уровне ядра и нижней мантии Земли, скорость распада по схеме электронного захвата 7Be ускоряется на доли процента [1]. Это могло бы повлиять на датирование c использованием 40K, распадающегося в 40Ar также с захватом электрона, но не влияет по двум причинам. Образцы с таких глубин нам недоступны для прямого изучения, а погрешность в определении констант распада 40K составляет порядка 1.5 %. Другой пример, при полной ионизации атома скорость бета распада может ускоряться на порядки. Так, период полураспада 187Re в основном состоянии составляет более 40 миллиардов лет, а в полностью ионизированном состоянии - всего 33 года [2]. Но, чтобы достигнуть такой ионизации, атом рения необходимо "ободрать" от электронов в ускорителе или поместить его внутрь какой-нибудь звезды.
Опять же, никто не датирует при помощи радиоактивного распада звезды.
Что касается других схем распада, например альфа-распада, они не зависят от внешних условий. В серьезной научной печати промелькнуло несколько публикаций, что скорость распада некоторых изотопов может зависеть от меняющегося расстояния Земли до Солнца (от доли процента до первых процентов), но эти работы оказались банально ошибочными [3]. Итак, какой вывод? Да, скорость радиоактивного распада некоторых нуклидов не является постоянной величиной. Нет, это ни коим образом не может повлиять на результаты датирования земных объектов. Для метеоритов, если и будет какое-то влияние (в частности железные метеориты датировались с использованием 187Re), то это поправки малого порядка. По крайней мере, сопоставление констант распада 187Re, полученных по датированию метеоритов и земных минералов (в частности молибденита) идеально согласуются между собой [4].
Владислав Кобычев: Возможность очень быстрого распада, которую Ольховский В.С. пропагандирует, чрезвычайно переоценена. Например, он предполагает, что в земных условиях возбуждение ядра-хронометра космическим излучением приводит к заметному росту вероятности альфа-распада, поскольку с возбуждённого уровня распад происходит быстрее. Действительно, увеличение доступной энергии альфа-распада приводит к быстрому росту скорости распада; например, для урана-238 прирост на пол-МэВа уменьшил бы период полураспада на 4 порядка (обозначим a=1e4). Но при любых сколько-нибудь реалистичных оценках потока космики в земных условиях время существования урана-238 в возбуждённом состоянии на десятки порядков меньше, чем в основном, и, следовательно, рост вероятности альфа-распада с верхнего уровня не приводит к какому-либо заметному росту общей вероятности распада. Чтобы появился заметный - в разы, даже не на порядки - сдвиг общей скорости распада, отношение населённостей верхнего (E~0.5 МэВ) и основного уровня должно быть близко к 1/a=1e-4.
Легко оценить, что поток космических лучей, который обеспечил бы такую населённость, нагрел бы поверхность Земли до температуры Т такой, что exp(-E/kT)=1/a, откуда T=E/(k ln a) ~ 0.6 млрд кельвинов. Немного слишком жарко.
Ещё один аргумент, который обесценивает все попытки как-нибудь повлиять на ядерные хронометры какими угодно гипотетическими внешними воздействиями, заключается в том, что они (хронометры) дают взаимно согласованные возрасты. Невозможно представить такие условия, которые бы одинаково повлияли на все существующие радионуклиды-хронометры (скажем, на альфа-распадчик уран-238 и бета-распадчик калий-40). Это как если бы на часовую лавку напал безумный часовщик и попереставлял наугад все стрелки, но оказалось, что после этого все часы показывают одинаковое время.
Литература:
- Lee K.K.M. and Steinle-Neumann G. Ab-initio study of the effects of pressure and chemistry on the electron-capture radioactive decay constants of 7Be, 22Na and 40K. Earth and Planetary Science Letters 267 (2008) 628–636
- Bosch F. et al. Observation of Bound-State b- Decay of Fully Ionized 187Re: 187Re-187Os Cosmochronometry. Physical Review Letters 77 (1996) 5190-5193
- Normana E.B., Browne E., Shugart H.A., Joshi T.H., Firestone R.B. Evidence against correlations between nuclear decay rates and Earth–Sun distance. Astroparticle Physics 31 (2009) 135-137.
- Selby D., Creasera R.A., Stein H.J., Markey R.J., Hannah J.L. Assessment of the 187Re decay constant by cross calibration of Re–Os molybdenite and U–Pb zircon chronometers in magmatic ore systems. Geochimica et Cosmochimica Acta 71 (2007), 1999–2013.