"Нам кажется, что природа любит человека больше, чем капусту, потому что это льстит нашему воображению".
Сирано де Бержерак
Фауна: Пещерный медведь, мелкие млекопитающие.
Чередование влажного и прохладного климата с сухим и тёплым (нижняя граница 12 слоя).
Тёплый, умеренно влажный климат, природная обстановка стабильная (слой 22(1)).
Подробности датировки:
Поздний ашель (слои 21, 22); мустье (слои 12-20); начало верхнего палеолита с примесью мустьерских форм, костяные орудия и украшения (слой 11).
Неандерталоиды по строению зубов (Terner, 1986).
Признаки архаичные, нет расоводиагностических признаков, архаичнее, чем в пещере Окладникова (Alekseev, 1986).
Ранний Homo sapiens sapiens, намного архаичнее, чем из пещеры им. Окладникова; размеры и описательные признаки похожи на Тешик-Таш; больше признаков "восточного" ствола, чем у Мальты (Шпакова, 1998).
Особый вид, отличный и от неандертальцев, и от сапиенсов, чуть ближе к неандертальцам, "денисовцы" (по ДНК) (Krause et al., 2010; Reich et al., 2010).
Находки: В.Т. Петрин, С.В. Маркин (I1, m1 ),
Митохондриальная ДНК, выделенная из M, M2?-3 и из фаланги мизинца кисти, примерно вдвое больше отличается от мт-ДНК современных людей, чем мт-ДНК неандертальцев, и примерно настолько же отличается от неандертальцев по сравнению с сапиенсами. Предположено существование эндемичного вида гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. на Алтае, возникшего в результате длительной изоляции, которая могла длиться от 779 до 1,3 млн.л.н., чья ветвь отделилась задолго до расхождения линий неандертальцев и современных людей. Ядерная ДНК, выделенная из фаланги мизинца, отличается и от неандертальцев, и от сапиенсов, но несколько ближе к неандертальцам, чем к сапиенсам.
ДНК из фаланги стопы как у неандертальцев.
Зубы большие, как у неандертальцев, больше, чем в пещере Окладникова. На I1 признаки архаичные, как у Шанидара; нет дистальногоЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части". краевого гребня (нехарактерно для неандертальцев). На m1 букко-лингвальныйО зубах, челюстях: часть, находящаяся ближе к языку. диаметр редуцирован, как у Homo sapiens верхнего палеолита (отличается от неандертальцев). Размеры M2?-3 крайне большие.
Морфология фаланги стопы очень архаичная, стенки очень толстые (связано с хождением босиком).
Фаланга стопы более массивна и широка, чем это было в среднем характерно для неандертальцев и ранних анатомически современных людей. По комплексу особенностей кость занимает промежуточное или обособленное (менее дифференцированное) положение между неандеральцами и ранними современными Homo.
Патологии: Стёртость эмали и дентина очень сильная, как у неандертальцев.
"Нам кажется, что природа любит человека больше, чем капусту, потому что это льстит нашему воображению".
Сирано де Бержерак