English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Солеб / Soleb

Географическое положение:
Судан, 400 м западнее от реки Нил, 300 м севернее от храма Солеб (Soleb temple); 20 26 Сев., 30 20 Вост.
Тип местонахождения:
открытое
Открыто:
1959
Первооткрыватели:
М.Ш. Джиорджини
Фауна, ландшафт и климат:

Фауна: рыбы, рептилии, млекопитающие.

Подробности датировки:

>90 тыс.л.н. или >160 тыс.л.н. (культура, типичный "Средний каменный век", предшествующий атеру, датирован урановыми сериями в местонахождениях египетской Сахары)

Археология:

"Средний каменный век", "раннее леваллуа" в близком местонахождении в аналогичных слоях.

Возраст:
>90 тыс.л.н. или >160 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Homo sapiens

Черепные фрагменты, мелкие фрагменты нижней челюсти, фрагмент симфизаСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. нижней челюсти от трёх взрослых индивидов (обкатанные кости на поверхности, вымытые водой вади, возможно, из верхней террасы).

Главные источники:
  • Schiff-Giorgini M. Soleb II. Les Necropoles. Florence, Sansoni, 1971, 409 pages.
  • Sausse F. Etude du quelques restes humains trouves a Soleb (Soudan) // W. Afr. J. Archaeol., 1975, V.5, pp.41-51.
Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU