English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Гановцы / Ganovce

Варианты написания:
Гановце
Географическое положение:
Северо-восточная Словакия, Западные Карпаты, рядом с г. Попрад, близ курорта Гановцы, холм и термальный источник Градок.
Тип местонахождения:
травертины
Открыто:
1926
Первооткрыватели:
Рабочий К. Коки и Э. Влчек.
Фауна, ландшафт и климат:

Травертиновый холм.

Фауна: Теплолюбивые наземные моллюски, лесной слон, носорог Мерка, пещерный лев.

Флора вверху травертанов межледниковая: дубовых смешанных лесов, широколиственные формы.

Флора в основании травертинов тундровая: карликовые березы и ивы.

Климат тёплый и влажный.

Археология:

Мустье или микромустье в травертинах, таубахская культура, мустероидные отщепы. Предполагается, что кости человека были показательно выставлены в специальном месте.

Возраст:
105 тыс.л.н. (U/Th).
Таксономическое определение:

Homo neanderthalensis

Очень ранний палеоантроп; атипичный неандерталец; похож на Крапину, Саккопасторе, Гибралтар I.

Травертиновый слепок мозговой полости с частью черепной крышки ?женщины, слепки лучевой и малой берцовой костей.

Находки в 1926 и 1955 гг.

Череп широкий, низкий.

Лобные доли эндокранаГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств. маленькие, клювовидные, сужены сильно. Височная доля сужена спереди, расширена сзади, удлинена снизу (типично для европейских неандертальцев). Височная ямка крайне широкая, как у пре-палеонтропов, резко отличается от неандертальцев. Затылочная доля крайне большая.

Главные источники:
  • Vlcek E. Die Reste der Neanderthalmenschen aus dem Gebiete der Tschechoslowakei. Hundert Jahre Neanderthalers. Utrecht, 1958.
Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU