English Deutsch
Новости
Новости антропологии
30.07.2011
Автор: А. Соколов

Сапиенсы против неандертальцев: не уменьем, а числом?

Новая статья на тему неандертальской и кроманьонской демографии вышла в журнале Science.

Рис. 1. Карта археологических стоянок во Франции: А. шательперон; B.ориньяк. Контурным квадратом обозначен исследуемый регион. Черные кружки - археологические местонахождения. Размеры черных кружков соответствуют числу стоянок, относящихся к различным местонахождениям (самый крупный кружок – 42 стоянки). Иллюстрация из обсуждаемой статьи.

Рис. 2. Число стоянок в исследуемом регионе: зеленым цветом – стоянки в пещерах и гротах; коричневым – открытые. Слева – мустье; в центре – шательперон; справа – ориньяк. Иллюстрация из обсуждаемой статьи.

Рис. 3. Интенсивность освоения ресурсов: зеленым цветом - плотность распределения каменных орудий; коричневым – мясной пищи. Слева – значения, полученные для неандертальских стоянок (мустье и шательперон), справа – для кроманьонцев (ранний и поздний ориньяк). Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Ну, кое-что о демографии в данном случае можно сказать сразу: численность сапиенсов росла, неандертальцев – падала.  Но как оценить этот процесс количественно? В частности, сколько в Европе было неандертальцев по отношению к пришедшим с юга кроманьонцам?  Конечно, данные генетики в последние годы пролили некоторый свет на этот вопрос, подтвердив, что с переходом от неандертальцев к людям современной анатомии численность европейской популяции должна была существенно возрасти. Но точных оценок генетика пока что не дает.

С целью добиться таки ясности, авторы статьи решили провести комплексный анализ археологических данных в каком-нибудь хорошо исследованном регионе Европы. В качестве такого региона была выбрана Аквитания, область на юго-западе Франции (площадь 75 000 км2, см. рис.1). Юго-запад Франции давно и тщательно изучен археологами, а плотность неандертальских и кроманьонских стоянок, найденных здесь - максимальная в Европе. На территории Аквитании расположены знаменитые находками останков неандертальцев (и не только) местонахождения Ле Мустье, Сен-Сезер,  Ля Ферраси, Ля Кина.

Исследователи собрали данные по трем археологическим периодам, общей протяженностью в 20 тысяч лет:

  1. Позднее мустье (в данном случае - т.н. мустье ашельской традиции, или MTA). Создателями данной культуры, безусловно, были неандертальцы.  Возраст культуры MTA – от  55 000 до 44 000 лет  (датировки получены методами термолюминесценции и электрон-спин-резонанса).
  2. Шательперон - культура, считающаяся переходной от среднего к верхнему палеолиту. Полагают, что эта культура – также, как и мустье, дело рук неандертальцев. Такие выводы сделаны на основании соответствующих палеоантропологических находок (например, скелет неандертальца в Сен-Сезер, обнаруженный в одном слое с орудями шательперон). Прогрессивные элементы, характерные для шательперона, часто объясняют культурным влиянием кроманьонцев, появившихся к этому времени в Европе. Возраст шательперона –  44 400 - 40 250  лет (свежие датировки, полученные радиоуглеродным методом).
  3. Ориньяк –  культура верхнего палеолита, появление которой связывают уже с анатомически современными людьми – Homo sapiens sapiens. Возраст  – 40 250 - 35 000 лет  (радиоуглеродный метод).

Для оценки численности и плотности населения в каждый из 3-х периодов исследователи использовали следующие данные:

  • общее число стоянок в регионе в каждый период
  • «интенсивность освоения ресурсов» (intensities of occupation) в каждый период, оцениваемая по двум параметрам: количеству каменных орудий и количеству костей животных, служивших пищей обитателям стоянок;
  • жилая площадь человеческих стоянок в каждый период.

В анализ были включены все известные палеолитические стоянки, для которых в литературе оказалось возможным найти необходимые данные (полный список стоянок и использованной литературы, естественно, есть в приложении к статье). Поскольку хорошо задокументированных стоянок шательперон в выбранном регионе оказалось немного, исследователи добавили в свою базу данных два местонахождения (Arcy-sur-Cure и собственно Шательперон) из центральной Франции.

Итак, что получилось:

Число стоянок

Общее число археологических стоянок при переходе от неандертальцев к сапиенсам существенно возрастает. В цифрах это выглядит так:

 

МТА

Шательперон

Ориньяк

Стоянки в пещерах и гротах

26

30

108

Открытые стоянки

Нет данных

7

39

Таким образом,  мы получаем рост примерно в 2,5 раза.

Судя по всему, и по всей Франции картина была такой же.  Но, может быть, причина не в росте численности населения, а например, в «логистике»? Скажем, сапиенсы чаще перемещались с места на место, вот стоянок и получается больше?

Тут внести ясность помогут другие параметры исследования, связанные с интенсивностью использования ресурсов обитателями стоянок.

Интенсивность освоения ресурсов

Данные по  каменным орудиям и остаткам от трапез – костям животных -  однозначно свидетельствуют о росте плотности населения в этот период.

Вот какие цифры получены для плотности распределения каменных орудий (которая измеряется в количестве орудий на квадратный метр за тысячу лет). К орудиям относились только артефакты с явными следами обработки:

 

МТА

Шательперон

Ориньяк

Орудия, шт. / м2 / 1000 лет

6,6

9,7

17,6

Аналогичный рост получен и для плотности распределения костных останков животных (точнее, исследователи на основании имеющейся информации о  количестве костных останков, их сохранности и о том, к каким видам животных они относятся, вычисляли среднее количество мяса, потребляемое хозяевами стоянок. Методика расчетов подробно описана в приложении к статье):

 

МТА

Шательперон

Ориньяк

Мясо, кг / м2 / 1000 лет

Нет данных

84.6

152.8

В среднем получается, что интенсивность освоения ресурсов при переходе к верхнему палеолиту возрастает в 1,8 раза.

Жилая площадь

Данные по «жилплощади», увы, не очень точны. Например, с течением времени жилая зона могла постепенно смещаться в сторону от первоначального расположения. В данном случае исследователями оценивалась минимальная жилая площадь, определенная в результате раскопок.

И здесь исследование показало, что жилые площади заметно выросли при переходе от неандертальцев к кроманьонцам:

Площади неандертальских стоянок не превышают  250 м2, в среднем около 100 м2.

Площади же ориньякских стоянок достигают 500 - 600 м2.

В среднем, жилая площадь при переходе к верхнему палеолиту возрастает в 2-3 раза.

Итог:

Все данные говорят о существенном росте численности и плотности населения при переходе от неандертальцев к сапиенсам на юго-западе Франции – и, судя по всему, во всей Западной Европе. Число стоянок возрастает в 2,5 раза, интенсивность освоения ресурсов – в 1,8 раза, жилая площадь – как минимум в 2 раза. Поскольку все три демографические характеристики не зависят друг от друга, то их можно перемножить, - и мы получим общий рост численности человеческой популяции в рассматриваемом регионе в 9 10 раз (а возможно, еще больше). На одного неандертальца приходилось по 10 кроманьонцев!

Можно спорить о том, были ли кроманьонцы более интеллектуальными, чем неандертальцы, или всё как раз наоборот (существует и такая точка зрения). Как бы то ни было, одного демографического фактора должно быть достаточно, чтобы сделать итог конкуренции между аборигенами и «оккупантами» предопределенным. Безо всяких вооруженных столкновений,  каннибализма и прочих страстей, неандертальцы могли просто «раствориться» (в том числе генетически) среди нахлынувших с юга кроманьонских орд…

Если только не верна недавняя гипотеза «вулканической зимы», согласно которой неандертальцы в основной своей массе повымирали еще до прихода сапиенсов в Европу…

Остается вопрос: если плотность кроманьонского населения в Европе была гораздо выше, чем у неандертальцев, не мешало ли это кроманьонцам жить? Может быть, они стали эффективней охотиться, или научились заготавливать пищу впрок, или просто смогли лучше ладить друг с другом? Данный вопрос авторы статьи оставляют открытым.

Источник:

См. также:



Интересно

Известный французский астроном Фламмарион писал: «Новая раса, умственно более развитая, займет наше место на Земле, и кто знает, не встретимся ли мы когда-нибудь с вами, серьезный читатель, или с вами, мечтательная читательница, в кабинете какого-нибудь ученого 276-го века в виде белых величественных скелетов с этикетками на лбу. На нас будут смотреть как на любопытные экземпляры вымершей расы довольно грубой и жестокой, но уже обладавшей зачатками культуры и цивилизации и отличавшейся некоторой склонностью к занятию науками...»

Цитируется по: Быстров А. П. Прошлое, настоящее, будущее человека. Медгиз, Ленинградское отд., 1957, с. 276.

Catalog gominid Antropogenez.RU