Так говорил индейский мастер по приготовлению ядов: "Я знаю, белые владеют искусством изготовления мыла и черного пороха, производящего шум и распугивающего дичь при выстреле. Кураре, искусство приготовления которого у нас передается от отца к сыну, лучше чем все, что вы там у себя за океаном умеете делать. Это всего лишь сок растения, убивающий совершенно бесшумно (неизвестно даже, откуда раздается выстрел)!"
Атапуэрка: колыбель человека
Институт Сервантеса, испанский культурный центр в Москве проводит в рамках Года Испании в России серию научно-популярных коллоквиумов и презентаций с участием ведущих испанских и российских ученых. Программа «Дней науки в Институте Сервантеса в Москве», которые пройдут с 21 по 23 ноября, посвящена темам археологии, палеонтологии и зоологии.
Публикуем анонс мероприятия, которое, вероятно, представляет наибольший интерес для Читателей портала:
21 ноября (понедельник), 19:00
«Атапуэрка: колыбель человека»
Презентация археологических находок в пещере Атапуэрка, провозглашенной ЮНЕСКО Наследием человечества. Докладчики Йан ван дер Маде и Марина Москера.
Актовый зал Института Сервантеса. С синхронным переводом.
Вход свободный.
Находки в пещере Атапуэрка, названной так по имени скрывающей ее горной гряды, по качеству, объему и разнообразию человеческих останков занимают первое место в мире. Некоторым из находок – полтора миллиона лет. Здесь были обнаружены останки Homo antecessor ("Человека-предшественника"), первого жителя Иберийского полуострова, и предка неандертальца, Homo heidelbergensis (Гейдельбергского человека), а также многочисленные останки крупных млекопитающих - важного элемента среды, в которой жили первые европейцы.
Марина Москера – доктор исторических наук Университета Комплутенсе, Мадрид, преподаватель истории первобытного общества в Университете Ровира и Виргили в Таррагоне, сотрудник проекта Атапуэрка (премия Принца Астурийского в 1997 году), участник исследований Abric Roman? (Капельядес, Барселона). На данный момент работает в проекте по изучению останков периода среднего и верхнего плейстоцена в Пинилье дель Валье. Автор книг и публикаций в престижных международных журналах. Специалист в когнитивной археологии.
Йан ван дер Маде - доктор геологии в Университете Утрехта, палеонтолог, научный сотрдуник CSIC при Государственном музее естественных наук в Мадриде. Занимается изучением эволюции копытных, преимущественно парнокопытных, животных Старого света за последние 25 миллионов лет. С 1995 года участвует в проекте Атапуэрка, где исследует ископаемые останки копытных. Руководит исследовательскими проектами в Европе, Азии и Африке. Автор более 150 публикаций научной и научно-популярной тематики.
Мероприятие проводится в сотрудничестве с Фондом Атапуэрка.
А 22 ноября (вторник) здесь же пройдет коллоквиум «Археология и женщины», с участием археологов Натальи Полосьмак и Марины Москеры.
"Институт Сервантеса в Москве" находится по адресу: Новинский бульвар, 20 а, стр. 1-2.
Метро: Баррикадная, Краснопресненская, Смоленская.