English Deutsch
Новости
Новости антропологии
15.11.2011

Атапуэрка: колыбель человека

Выступление с таким названием состоится в Москве, в Институте Сервантеса, 21 ноября. Про знаменитые находки в Атапуэрке расскажут наши гости из Испании - Йан ван дер Маде и Марина Москера.

Череп ATD 6-15 + ATD 6-69 (Homo antecessor). Источник: http://www.atapuerca.tv/atapuerca/

Институт Сервантеса, испанский культурный центр в Москве проводит в рамках Года Испании в России серию научно-популярных коллоквиумов и презентаций с участием ведущих испанских и российских ученых. Программа «Дней науки в Институте Сервантеса в Москве», которые пройдут с 21 по 23 ноября, посвящена темам археологии, палеонтологии и зоологии.

Публикуем анонс мероприятия, которое, вероятно, представляет наибольший интерес для Читателей портала:

21 ноября (понедельник), 19:00

«Атапуэрка: колыбель человека»

Презентация археологических находок в пещере Атапуэрка, провозглашенной ЮНЕСКО Наследием человечества. Докладчики Йан ван дер Маде и Марина Москера.

Актовый зал Института Сервантеса. С синхронным переводом.

Вход свободный.

Находки в пещере Атапуэрка, названной так по имени скрывающей ее горной гряды, по качеству, объему и разнообразию человеческих останков занимают первое место в мире. Некоторым из находок – полтора миллиона лет. Здесь были обнаружены останки Homo antecessor ("Человека-предшественника"), первого жителя Иберийского полуострова, и предка неандертальца,  Homo heidelbergensis (Гейдельбергского человека), а также многочисленные останки крупных млекопитающих  - важного элемента среды, в которой жили первые европейцы.

Марина Москера – доктор исторических наук Университета Комплутенсе, Мадрид, преподаватель  истории первобытного общества в Университете Ровира и Виргили в Таррагоне, сотрудник проекта Атапуэрка (премия Принца Астурийского в 1997 году), участник исследований Abric Roman? (Капельядес, Барселона). На данный момент работает в проекте по изучению останков периода среднего и верхнего плейстоцена в Пинилье дель Валье. Автор книг и публикаций в престижных международных журналах. Специалист в когнитивной археологии.

Йан ван дер Маде -  доктор геологии в Университете Утрехта, палеонтолог, научный сотрдуник CSIC при Государственном музее естественных наук в Мадриде. Занимается изучением эволюции копытных, преимущественно парнокопытных, животных Старого света за последние 25 миллионов лет. С 1995 года участвует в проекте Атапуэрка, где исследует ископаемые останки копытных. Руководит исследовательскими проектами в Европе, Азии и Африке. Автор более 150 публикаций научной и научно-популярной тематики.


Мероприятие проводится в сотрудничестве с Фондом Атапуэрка.

А 22 ноября (вторник) здесь же пройдет коллоквиум «Археология и женщины», с участием археологов Натальи Полосьмак и Марины Москеры.

 

"Институт Сервантеса в Москве" находится по адресу:  Новинский бульвар, 20 а, стр. 1-2.

Метро: Баррикадная, Краснопресненская, Смоленская.

Схема проезда - здесь



Интересно

К человеческому роду причисляли следующих животных: ленивца под именем «дикий индеец», моржа как «морского че­ловека» и орангутана как «дикого азиата» или «лесного человека».  Линней решил покончить с неразберихой в информации о людях, при­нимаемых за животных, и о животных, принимаемых за людей. В 10-м издании своей «Системы природы» (1758), которая разрослась до 1384 страниц, великий систематизатор создал отряд приматов, куда вместе с летучими мышами (!), полуобезьянами и обезьянами поместил род чело­века (Homo)... В человеческий род он включил два вида: Homo sapiens (Человек ра­зумный) и Homo silvestris s. troglodytes (Человек лесной, или Троглодит). В свою очередь, вид Человек разумный разделялся на шесть разновидно­стей...

Catalog gominid Antropogenez.RU