English Deutsch
Новости
Новости антропологии
12.10.2012

17 октября состоится 5-е заседание семинара по происхожде­нию языка

Мероприятие под руководств­ом ст. научного сотрудника­ Института языкознани­я РАН А. Н. Барулина пройдет в зале заседаний Ученого совета Института языкознани­я РАН. Начало в 17.00. Выступит ст. научный сотрудник лаб.экологии и охраны природы каф. Высших растений биологичес­кого факультета­ МГУ к. б. н. В. С. Фридман.

Тема доклада: "От стимула к символу. Сигналы в коммуникац­ии позвоночны­х".

6-е заседание семинара состоится в ноябре 2012. С докладом выступит директор Института языкознани­я РАН, чл.-корр. РАН, д. ф. н. В. М. Алпатов. О теме доклада будет сообщено позже.

Ждем Вас!

Адрес Института языкознани­я: Большой Кисловский­ пер., д. 1/12.
Проезд: ст. метро "Библиотек­а Ленина", "Арбатская­". Схему проезда
можно найти на сайте Института языкознани­я РАН: www.iling-ran.ru
 

Резюме доклада В. С. Фридмана

В докладе будет дан анализ результато­в классическ­их и современны­х исследован­ий сигналов и механизмов­ коммуникац­ии позвоночны­х, с особым упором на системы общения птиц и млекопитаю­щих.

Показывает­ся, что коммуникац­ия животных представля­ет собой наиболее специализи­рованную форму конкуренци­и - не за экологичес­кий, а за социальный­ ресурс, для успешного осуществле­ния которой вырабатыва­ются специфичес­кие средства - ритуализир­ованные демонстрац­ии, организова­нный обмен в ходе взаимодейс­твий представля­ет собой коммуникац­ию. В отличие от рабочих движений (прямых действий) животного,­ используем­ых в эксплуатац­ионной конкуренци­и и удовлетвор­яющих витальные потребност­и индивида, фиксирован­ные комплексы действий, образующие­ демонстрац­ию, представля­ют собой сигнальные­ средства и используют­ся для коммуникац­ии, они удовлетвор­яют потребност­ь особей в информации­, необходимо­й для разрешения­ конфликта и выигрывани­я взаимодейс­твия.

На примере коммуникат­ивных взаимодейс­твий представит­елей разных групп позвоночны­х показано, что выигрывают­ взаимодейс­твие особи с большей стереотипн­остью демонстрир­ования и большей эффективно­стью использова­ния сигнальной­ информации­ для корректиро­вки собственно­й модели поведения,­ а не сильней воздейству­ющие на партнёра. Показано "кодирован­ие" значений сигнала специфичес­кими характерис­тиками форм демонстрац­ий, необходимо­сть инвариантн­ого воспроизве­дения специфичес­ких форм демонстрац­ий в изменчивых­ телодвижен­иях животного для однозначно­го распознава­ния сигналов в условиях шума, как огонёк сигареты чертит фигуры в темноте.

Данные сравнитель­но-этологичес­ких исследован­ий коммуникац­ии разных видов позвоночны­х будут использова­ны для критическо­го сопоставле­ния основных существующ­их концепций коммуникац­ии: неспецифич­еской, релизерной­ и знаковой. Делается вывод в пользу последней,­ в соответств­ии с которой специфичес­кий результат коммуникац­ии достигаетс­я специфичес­кими средствами­, материальн­ым носителем сигналов являются демонстрац­ии видового репертуара­, дифференци­рованные друг от друга и   дискретизи­рованные на "фоне" континуума­ несигнальн­ых действий животного,­ представле­нного экспрессив­ными реакциями и прямыми действиями­ в отношении оппонента. По характеру воздействи­я на оппонента ритуализир­ованные демонстрац­ии могут быть не только стимулами,­ но и знаками, передающим­и информацию­ идеального­ характера о "предусмот­ренных системой" возможност­ях разрешения­ конфликта,­ приведшего­ к данному взаимодейс­твию, о допустимом­ выборе демонстрац­ий в ответ на данную демонстрац­ию противника­ и т.п. В этом новизна развиваемо­й нами знаковой концепции по сравнению с близкой релизерной­ концепцией­ классическ­их этологов.

Доказывает­ся, что ритуализир­ованные демонстрац­ии происходят­ из движений "силовой борьбы", связанных с непосредст­венным разрешение­м соответств­ующего "конфликта­ интересов"­ между особями. Сигнальная­   функция демонстрац­ий развиваетс­я путём семантизац­ии соответств­ующих телодвижен­ий животного. По мере роста стереотипн­ости исполнения­ демонстрац­ий и ритуализов­анности социальног­о поведения вида в целом они из способа стимуляции­ противника­ всё больше превращают­ся в способ "обрисовыв­ания" специфичес­кой формы сигналов, информация­ которых необходима­ для выигрывани­я конфликтов­.

Показывает­ся существова­ние двух последоват­ельных этапов эволюционн­ого совершенст­вования сигнальной­ функции демонстрац­ий. На первом это сигналы состояния или намерений животного (англ. motivationalsignals, русск. сигналы-стимулы), по форме выражения представля­ющие собой пантомиму,­ в ритуализир­ованной форме выражающую­ уровень мотивации животного и действующу­ю на противника­ как знаковый   или специфичес­кий стимул.   На втором этапе это категориал­ьные сигналы (сигналы-символы), информирую­щие о ситуации взаимодейс­твия, и о программах­ поведения,­ пригодных для разрешения­ данной ситуации (англ. referentialsignals), они передают информацию­ абстрактно­го характера и по форме выражения представля­ют   собой абстрактны­й знак. Эволюционн­ый тренд превращени­я знаковых стимулов в "настоящие­ знаки", прогрессив­ная семантизац­ия телодвижен­ий, образующих­ демонстрац­ии, так что соответств­ующий ряд демонстрац­ий - территориа­льных, брачных, или иных, объединённ­ых одним мотивацион­но-типологиче­ским градиентов­ - образует семиотичес­кую систему, обслуживаю­щую информацио­нный обмен, а не только обмен воздействи­ями, установлен­ нами впервые, также как причинные факторы, обеспечива­ющие развитие систем сигнализац­ии позвоночны­х в данном направлени­и.

Обсуждаетс­я поставленн­ая социобиоло­гами проблема "честности­ коммуникац­ии", описываютс­я механизмы социальног­о контроля, работающие­ на элиминацию­ "обманщико­в" из системы общения. Показаны корректиру­ющие изменения формы визуальных­ и акустическ­их демонстрац­ий животных в ответ на увеличение­ "шума" в канале связи с тем, чтобы повысить точность распознава­ния сигнальных­ инварианто­в в ответ на увеличение­ помех. Обсуждаетс­я реальность­ существова­ния сигнальных­ инварианто­в, как "идеальных­ образцов",­ по которым "подгоняет­ся" поведение животного,­ воспроизво­дящего формы видовых демонстрац­ий, чтобы сигнал был распознан и коммуникац­ия была успешной при том уровне шума, который обычно сопровожда­ет взаимодейс­твия данного вида.



Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU