12.10.2012
17 октября состоится 5-е заседание семинара по происхождению языка
Мероприятие под руководством ст. научного сотрудника Института языкознания РАН А. Н. Барулина пройдет в зале заседаний Ученого совета Института языкознания РАН. Начало в 17.00. Выступит ст. научный сотрудник лаб.экологии и охраны природы каф. Высших растений биологического факультета МГУ к. б. н. В. С. Фридман.
Тема доклада: "От стимула к символу. Сигналы в коммуникации позвоночных".
6-е заседание семинара состоится в ноябре 2012. С докладом выступит директор Института языкознания РАН, чл.-корр. РАН, д. ф. н. В. М. Алпатов. О теме доклада будет сообщено позже.
Ждем Вас!
Адрес Института языкознания: Большой Кисловский пер., д. 1/12.
Проезд: ст. метро "Библиотека Ленина", "Арбатская". Схему проезда
можно найти на сайте Института языкознания РАН: www.iling-ran.ru
Резюме доклада В. С. Фридмана
В докладе будет дан анализ результатов классических и современных исследований сигналов и механизмов коммуникации позвоночных, с особым упором на системы общения птиц и млекопитающих.
Показывается, что коммуникация животных представляет собой наиболее специализированную форму конкуренции - не за экологический, а за социальный ресурс, для успешного осуществления которой вырабатываются специфические средства - ритуализированные демонстрации, организованный обмен в ходе взаимодействий представляет собой коммуникацию. В отличие от рабочих движений (прямых действий) животного, используемых в эксплуатационной конкуренции и удовлетворяющих витальные потребности индивида, фиксированные комплексы действий, образующие демонстрацию, представляют собой сигнальные средства и используются для коммуникации, они удовлетворяют потребность особей в информации, необходимой для разрешения конфликта и выигрывания взаимодействия.
На примере коммуникативных взаимодействий представителей разных групп позвоночных показано, что выигрывают взаимодействие особи с большей стереотипностью демонстрирования и большей эффективностью использования сигнальной информации для корректировки собственной модели поведения, а не сильней воздействующие на партнёра. Показано "кодирование" значений сигнала специфическими характеристиками форм демонстраций, необходимость инвариантного воспроизведения специфических форм демонстраций в изменчивых телодвижениях животного для однозначного распознавания сигналов в условиях шума, как огонёк сигареты чертит фигуры в темноте.
Данные сравнительно-этологических исследований коммуникации разных видов позвоночных будут использованы для критического сопоставления основных существующих концепций коммуникации: неспецифической, релизерной и знаковой. Делается вывод в пользу последней, в соответствии с которой специфический результат коммуникации достигается специфическими средствами, материальным носителем сигналов являются демонстрации видового репертуара, дифференцированные друг от друга и дискретизированные на "фоне" континуума несигнальных действий животного, представленного экспрессивными реакциями и прямыми действиями в отношении оппонента. По характеру воздействия на оппонента ритуализированные демонстрации могут быть не только стимулами, но и знаками, передающими информацию идеального характера о "предусмотренных системой" возможностях разрешения конфликта, приведшего к данному взаимодействию, о допустимом выборе демонстраций в ответ на данную демонстрацию противника и т.п. В этом новизна развиваемой нами знаковой концепции по сравнению с близкой релизерной концепцией классических этологов.
Доказывается, что ритуализированные демонстрации происходят из движений "силовой борьбы", связанных с непосредственным разрешением соответствующего "конфликта интересов" между особями. Сигнальная функция демонстраций развивается путём семантизации соответствующих телодвижений животного. По мере роста стереотипности исполнения демонстраций и ритуализованности социального поведения вида в целом они из способа стимуляции противника всё больше превращаются в способ "обрисовывания" специфической формы сигналов, информация которых необходима для выигрывания конфликтов.
Показывается существование двух последовательных этапов эволюционного совершенствования сигнальной функции демонстраций. На первом это сигналы состояния или намерений животного (англ. motivationalsignals, русск. сигналы-стимулы), по форме выражения представляющие собой пантомиму, в ритуализированной форме выражающую уровень мотивации животного и действующую на противника как знаковый или специфический стимул. На втором этапе это категориальные сигналы (сигналы-символы), информирующие о ситуации взаимодействия, и о программах поведения, пригодных для разрешения данной ситуации (англ. referentialsignals), они передают информацию абстрактного характера и по форме выражения представляют собой абстрактный знак. Эволюционный тренд превращения знаковых стимулов в "настоящие знаки", прогрессивная семантизация телодвижений, образующих демонстрации, так что соответствующий ряд демонстраций - территориальных, брачных, или иных, объединённых одним мотивационно-типологическим градиентов - образует семиотическую систему, обслуживающую информационный обмен, а не только обмен воздействиями, установлен нами впервые, также как причинные факторы, обеспечивающие развитие систем сигнализации позвоночных в данном направлении.
Обсуждается поставленная социобиологами проблема "честности коммуникации", описываются механизмы социального контроля, работающие на элиминацию "обманщиков" из системы общения. Показаны корректирующие изменения формы визуальных и акустических демонстраций животных в ответ на увеличение "шума" в канале связи с тем, чтобы повысить точность распознавания сигнальных инвариантов в ответ на увеличение помех. Обсуждается реальность существования сигнальных инвариантов, как "идеальных образцов", по которым "подгоняется" поведение животного, воспроизводящего формы видовых демонстраций, чтобы сигнал был распознан и коммуникация была успешной при том уровне шума, который обычно сопровождает взаимодействия данного вида.