English Deutsch
Новости
Новости антропологии
11.10.2012

Интеллектуальному порталу Vikent.ru исполнился 1 год

К концу первого года работы в базу данных портала Vikent.ru, посвящённого приёмам творческого мышления, занесено 30 238 записей. Многие материалы представляют тематические файлы объёмом в 30 и более страниц.

Как рассказывает создатель портала Игорь Леонардович Викентьев, он и его коллеги приложили серьёзные усилия, чтобы найти аналогичные общедоступные интернет-ресурсы, посвящённые технологиям творческой работы. Сопоставимой по объёму и охвату базы знаний авторам Vikent.ru найти не удалось. Поиск осуществлялся не только на русском, но и на других основных европейских языках.

Осенью 2012 года порталу исполняется 1 год – он был открыт для посетителей 19 октября 2011 года. Как отмечает И.Л. Викентьев, дата выбрана неслучайно: это лицейский день – день открытия Царскосельского лицея, первого в России гражданского элитного учебного заведения.

Ежемесячно в Санкт-Петербурге и Москве в бесплатном формате проводятся очные встречи, на которых все желающие могут задать свои вопросы владельцу портала, а также узнать о всех возможностях крупнейшей публичной базы знаний, посвященной творческим личностям.

 
В течение лета 2012 года на Vikent.ru начата публикация видеороликов, комментирующих содержание портала

Программирование базы данных портала осуществлено Александром Соколовым (редактором АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ).



Интересно

В неволе некоторые шимпанзе обнару­живают такие способности к подражанию, которые удовлетворяют даже строгим кри­териям Торпа. Классическим примером мо­жет служить поведение Вики, которая поджимала губы, что не входит во врожденный поведенческий репертуар шимпанзе, чтобы намазать их губной помадой. А в рамки более широкого определе­ния подражания, предложенного Кёлером, вписываются такие сложные формы пове­дения у выросших в человеческой семье шимпанзе, как шитье, откупоривание буты­лок, разливание напитков и рытье земли лопатой, т. е. многие из обычных действий, которые человек производит у себя дома.

Catalog gominid Antropogenez.RU