Подбородок возрастом 100 тысяч лет найден в Китае
Группа исследователей обнаружила в Южном Китае человеческие останки, возраст которых (если это действительно Homo sapiens) может изменить представления о времени появления современных людей в Восточной Азии.
Раскопки проводились интернациональной командой, включающей Ву Лю (Wu Liu) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (Пекин, Китай), Эрика Тринкауза (Erik Trinkaus) из Университета им. Джорджа Вашингтона (Сент-Луис, США) и ряд других специалистов.
Статья об этом исследовании опубликована 25 октября на сайте американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Находка сделана в 2007 году в местонахождении Чжижендонг / Zhirendong (Zhiren Cave, пещера Чжижень), а в 2008-2009 гг. было проведено датирование находок методом урановых серий, по натечно-капельным отложениям, находящимся непосредственно над местом залегания окаменелостей, а также по сопутствующей фауне. Получены достаточно надежные даты, относящие найденные фрагменты к началу позднего плейстоцена, более 100 тысяч лет назад!
Шутка ли? Это ведь на 60 тысяч лет глубже в прошлое, чем древнейшая известная до сих пор находка останков современных людей в этом регионе.
Найденный этой же командой в 2003 году в Чжоукоудяне скелет Homo sapiens имеет возраст 40 000 лет. Находки сапиенсов в Восточной Азии с более древними датировками существуют, но надёжность этих датировок, по мнению многих специалистов – под вопросом…
Согласно сложившимся представлениям, первый выход современных людей за пределы Африки произошел между 80 и 45 тысячами лет назад. См. например здесь.
В пещере обнаружены два коренных зуба и фрагмент нижней челюсти.
Челюсть и есть самое интересное, т.к. на ней наблюдается подбородочный выступ!
Это, а также некоторые другие особенности строения челюсти позволили авторам исследования сделать вывод, что найденные останки принадлежали человеку современной анатомии - древнему Homo sapiens.
Вместе с тем, исследователи отмечают и некоторые архаичные особенности челюсти, например, ее массивность, по которой находка близка, скорее, неандертальцам или иным архаическим гоминидамГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников..
На основании такого сочетания современных и архаических признаков можно предположить, что в Восточной Азии уже более 100 тысяч лет назад - т.е. в эпоху, когда в Европе никем, кроме неандертальцев, не пахло - появились современные люди, видимо, пришедшие туда из Африки – а откуда же еще? И, возможно, у этих гостей из Африки имел место, так сказать, генетический обмен с местными популяциями более примитивных гоминид (потомками синантропов?..)
Не все исследователи согласны с такой трактовкой.
В самом деле, взгляните на фото (Рис.1): этот подбородок нельзя назвать «волевым» - честно говоря, он едва намечается.
Уже цитировавшийся нами антрополог Джон Хаукс (University of Wisconsin—Madison) справедливо замечает в своем блоге, что хотя у классических неандертальцев подбородка не было, у некоторых поздних неандертальцев нечто подобное всё-таки присутствует (например, у находок поздних неандертальцев из Виндийи в Хорватии или Сен-Сезер во Франции – см. Рис.5 справа. Правда, строение этих неандертальских подбородков отличается от сапиентного).
Вспомним, что у известных черепов из израильских местонахождений Схул и Кафзех тоже в наличии подбородочный выступ, однако далеко не все специалисты согласны с отнесением этих находок к Homo sapiens (см. интервью на нашем портале).
Ключевой вопрос:
Какова причина появления этого самого подбородка – у поздних неандертальцев, или у палеоантропов Ближнего Востока, да и в рассматриваемом случае? Что это – действительно результат метисации с сапиенсами, или очередной параллелизм? Быть может, подбородок у тех и у других возник независимо, под влиянием неких (нам пока неизвестных) факторов среды? Или это «побочный эффект» общей перестройки черепа в процессе эволюции?
Вот если бы из этой китайской челюсти удалось выделить ДНК… Маловероятно. А вдруг?
Источники: