English Deutsch
Новости
Новости антропологии
29.07.2013

Крестец ореопитека – крест на прямохождении ореопитека?

Ореопитек (Oreopithecus bambolii) – крайне любопытная обезьяна, жившая примерно 7,5 миллионов лет назад в месте, которое ныне стало Сардинией. Мы уже писали о нём на страницах нашего сайта. Писали и о том, сколько проблем создал ореопитек для учёных. Не то он был прямоходящий, не то – специализированный древолаз. Не то изящно срывал малину кончиками утончённых пальцев, не то грубо сгребал листья всей мохнатой пятернёй. Много аксонов было сломано в былинных турнирах сторонников и противников необычайной продвинутости ореопитека. Много нейронов погибло в попытках открыть тайны островной обезьяны. Но, видимо, недостаточно...

Скелет Oreopithecus bambolii. Источник: http://commons.wikimedia.org/

Крестец Oreopithecus bambolii BA#72 (вид спереди и сзади). Фото из обсуждаемой статьи

А потому двое антропологов из Техаса – Габриэль Русо и Лиза Шапиро – решили продолжить эпическую битву за ореопитека. На сей раз они обратили внимание на часть, доныне не привлекавшую взоры. Оказалось, что доселе никто не исследовал крестец ореопитека. Честно говоря, оно и понятно, ибо окаменелость больше напоминает нечто из фильма "Чужие" (если не что похуже), нежели филейную часть обезьяны. Ничем не лучше выглядят и нижние поясничные позвонки.

Вообще-то, исследователям приходится изучать деформированный кусок угля, а не исчезнувшие в вечность кости, так что проблема и впрямь немалая.

Однако, крестец называется крестцом неспроста, ибо находится в самом важном месте – в Центре Тяжести! А посему на нём в первую очередь отражается положение тела при ходьбе. У человека и австралопитеков крестец очень широкий и короткий, с мощным верхом, резко сужающийся вниз. У человекообразных обезьян крестец узкий, длинный, вытянутый, сужающийся постепенно. Поясничные позвонки прямоходящих мощные, увеличивающиеся от первого к последнему, образующие изгиб вперёд – поясничный лордоз. У косолапых антиподов всё не как у людей. Что же ореопитек?

По большинству рассмотренных параметрам он оказался человекообразной обезьяной. Абсолютная ширина крестца, размеры верхних и нижних суставных поверхностей поясничных позвонков и крестца, ширина позвоночных дуг, описательные признаки – всё как у горилл и шимпанзе. Самой человеческой чертой выглядит только увеличение ширины между суставными отростками от первого до последнего поясничных позвонков, но оно не такое уж существенное и в той же мере встречается у обезьян. Из всего вышеназванного Г. Русо и Л. Шапиро делают вывод, что нагрузки на поясницу и крестец у ореопитека были как у обезьян, никакого поясничного лордоза не было, а на гипотезе прямохождения можно поставить крест. Кажется, удивительная сказка заканчивается...

НО!

Никуда не делись другие признаки прямохождения ореопитека! А как же наклон мыщелков бедренной кости относительно её диафиза? А как же масса специфических черт тазовых костей, в числе коих – трабекулярная структура? А как же "птичья ножка" – полуфантастическая форма стопы-треножника с опорой на пятку, оттопыренный на 100 градусов большой палец и на прочие 2-5 пальцы? Даже с поясничными позвонками не всё так окончательно и безнадёжно, ибо сумма их передних высот, согласно предыдущим исследованиям, выше задних, что свидетельствует таки о поясничном лордозе. А зачем последний, если ходишь на четвереньках и при этом не гигантская горилла? Так что любителям ореопитеков не стоит расстраиваться, расслабляться и успокаиваться; надо ждать новых изысканий и потрясений.

В лабораториях и учёных кабинетах по-прежнему раздаётся стук и треск, скрип и скрежет. Наука не стоит на месте!..

 Источник: 

Gabrielle A. Russo, Liza J. Shapiro. Reevaluation of the lumbosacral region of Oreopithecus bambolii // Journal of Human Evolution Available online 23 July 2013 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0047248413001322

См. также: 



Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU