English Deutsch
Новости
Новости антропологии
13.02.2015

Лекция М.Б. Медниковой "Обычай преднамеренной деформации головы в прошлом Евразии"

14 февраля в 19:00 Популярный лекторий "Архэ" приглашает на лекцию антрополога Марии Борисовны Медниковой.

Лекция посвящена географии и хронологии обычая преднамеренной деформации головы в прошлом нашего континента. В традициях некоторых древних народов человек мог становиться живой скульптурой. Заботливые родители с помощью специальных повязок или более сложных конструкций меняли форму головы ребенка. Как глубоко уходят корни этого странного обычая? Не было ли это опасно для здоровья? Как это влияло на поведение деформантов? На эти и другие вопросы можно ответить, используя данные археологии и антропологии. 

Лектор - Медникова Мария Борисовна, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат биологических наук (специальность «антропология»), доктор исторических наук (специальность «археология»).

Стоимость лекции - 300 рублей.

Станица мероприятия

Адрес: Москва,  м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (факультет физики и ИТ МПГУ)



Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU