"Теория Луи Пастера о микробах — смешная фантазия". Pierre Pachet — профессор психологии университета Тулузы, 1872 г.
Цитируется по: Журнал "Инновации" 2003 г., №1, стр. 96.
Допустим, мы нашли древний проломленный череп. Был ли он проломлен до или после смерти? Если травма прижизненная – то привела ли к гибели? А может, это вообще след от удара лопатой – дать бы по рукам неумелому археологу?
В поисках ответов палеопатологи используют те же методы, что применяются в современной криминалистике. И что же? Несмотря на совершенство методик, достоверных свидетельств доисторического насилия немного. Во всяком случае, доказанные случаи насильственной смерти древних гоминид можно пересчитать по пальцам. В связи с этим нередко вспоминают китайских синантропов или неандертальцев Крапины – в популярной литературе растиражированы эти примеры «допотопного каннибализма». Однако и в том и в другом случае людоедство под большим вопросом. Несмотря на давность находок (1921 год в первом случае и 1899 год во втором), споры на эту тему продолжаются.
Более достоверны две других истории:
1. Около 60 тысяч лет назад не своей смертью умер иракский неандерталец Шанидар 3. Отчетливый след от удара копьем имеется на его ребре.
2. Более 30 тысяч лет назад дротик или нож оборвал жизнь мощного мужчины, останки которого найдены в Сунгире (Владимирская область). Рентген позволил выявить небольшое отверстие в 1-м грудном позвонке, оставленное острым предметом.
Авторы статьи, опубликованной только что в журнале PLOS ONE, расследуют убийство гораздо более древнее. 430 тысяч лет - именно таким возрастом датируются находки в знаменитой пещере Сима де лос Уэсос на севере Испании. С результатами исследований этого уникального «кладбища» гейдельбергских людей мы уже неоднократно знакомили наших читателей. Достаточно вспомнить, что в 2013 году из бедренной кости, найденной в пещере, удалось выделить митохондриальную ДНК. Это рекордная древность – в более глубокое прошлое палеогенетикам пока что дотянуться не удалось.
В пещере покоятся останки как минимум 29 индивидов, а также – много останков хищных животных: медведи, рыси, волки… Ни одного травоядного.
Странно, не правда ли?
Скелеты людей по совокупности признаков больше всего подходят на роль предков европейских неандертальцев (хотя исследования ДНК сближают их с денисовцами)…
Интересный вопрос: как кости попали в пещеру? Единственный путь – через 13-метровый колодец. В те далекие времена, которыми датируются находки, другого доступа в пещеру не было. Судя по составу костей, тела падали на дно пещеры целиком. Более 6700 останков – но никаких следов орудий. Отметины от зубов хищников также встречаются очень редко. Так что вряд ли останки были стащены сюда хищными животными. Случайное падение еще более сомнительно – ладно бы пара скелетов, но 29 человек! Им явно «помогли»…
Специалисты изучили характер повреждений на останках из Сима де лос Уэсос (далее – СУ). Большинство переломов костей, судя по всему, образовалось уже после их захоронения, и вызваны давлением осадочных пород. Только небольшая часть повреждений (около 4%) – скорее, прижизненная, и некоторые из них несут следы заживления.
Но это не случай черепа номер 17. Этот почти полный череп собран из 52 фрагментов. Судя по легкой стертости правого верхнего 3-го моляра, он принадлежал молодому, но взрослому человеку.
Череп исследовали очень тщательно – с помощью микроскопа и компьютерной томографии. Впрочем, 2 аккуратных пролома (Т1 и Т2 – см. фото) на левой части лобной кости видны и невооруженным глазом. Характер этих проломов отличается от других повреждений черепа, явно образовавшихся после смерти.
Форма повреждений Т1 и Т2, характерные трещины, расходящиеся от центра отверстия к краям, расслоение кортикального слоя с внутренней стороны черепа… Любой криминалист идентифицирует травму от удара тупым твердым предметом. Такие отверстия образуются на свежей кости, окруженной мягкими тканями – вероятно, еще при жизни человека. И никаких следов заживления!
В чем особенное везение (конечно, везение для ученых, а не для не обладателя черепа – ему-то сильно не повезло) – отверстий два!
Их размеры и форма очень похожи, так что скорее всего, обе травмы нанесены одним и тем же предметом. Траектория удара была реконструирована по методике, используемой в судебной экспертизе. Сделан вывод, что каждое повреждение является результатом независимого удара.
Так в чем везение? А в том, что любая гипотеза о случайном характере повреждений отметается легко!
Все эти версии не прокатывают, так как проломов два! (вспоминается фраза из анекдота: «Упал на нож, и так 7 раз»).
Авторы решительно отбрасывают вариант неумышленной травмы. По статистике, при случайном падении и т.п. травмы обычно приходятся на макушку или затылок, а вот в драке жертва чаще получает «в лоб». Форма и размер повреждений – два точечных пролома – совсем не похожи на «шел, споткнулся, упал»...
Вывод?
Типичная насильственная травма! – заключают авторы. Именно такие проломы на левой части лба, на уровне «линии шляпы», образуются, если жертве наносят удар правой рукой (а ранее было уже обстоятельно доказано, что обитатели СУ – правши).
Серьезность травм – скорее всего, задет мозг – и отсутствие заживлений говорят о том, что бедняга НЕ выжил. Одного удара было бы достаточно, а второй – наверняка оказался смертельным. После убийства тело несчастного сбросили в каменный колодец.
Мрачная картина! Однако – это не только древнейшее известное нам убийство, но и древнейшее намеренное захоронение. Данный факт, по мнению авторов статьи, можно теперь считать доказанным.
Как умерли остальные люди, чьи останки найдены в СУ? Своей смертью, или так же как обладатель черепа 17, от рук доисторических убийц? У палеокриминалистов есть богатый материал для работы…
P.S. В приложении к статье есть интересная табличка – находки древних людей с предполагаемыми травмами. Всего около 70 названий, от миллионолетнего эректуса из Лантьяна (Китай), до уже упоминавшегося Сунгиря.
Источник:
См. также:
"Теория Луи Пастера о микробах — смешная фантазия". Pierre Pachet — профессор психологии университета Тулузы, 1872 г.
Цитируется по: Журнал "Инновации" 2003 г., №1, стр. 96.