Немецкий врач и фармацевт Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм писал в XVI веке: "Итак, все мы потомки Адама. И я вряд ли могу удержаться от короткого упоминания о людях, которые открыты на недоступных островах, и о тех, которые еще неизвестны. Не очень вероятно, что мы вправе рассматривать их как потомков Адама: что могли бы такие делать на недоступных островах? Кажется более мудрым думать об этих людях как о потомках другого Адама, потому что будет трудно постулировать, что они близки нам по плоти и крови". (Цитируется по: Клейн Л.С., История археологической мысли в 2-х томах, Том 1, СПб, Изд-во СПбГУ, 2011 г., с. 112.)
Добро пожаловать, Экембо! Новый образ проконсула?


Proconsul. Или экембо? Источник: http://lamiapreistoria.blogspot.com/ 2009/07/proconsul-africanus.html


Верхние первые резцы: экембо (слева) и проконсул (справа)


a, b, c: Нижние челюсти Proconsul major. g, h, i: Нижние челюсти Proconsul africanus. d, e, f: Нижние челюсти Ekembo


Череп KNM-RU 7290. Был проконсул. Теперь экембо?
Посему не странно, что среди человекообразных палеоприматологи выделяют сильно разное число не только видов и родов, но даже семейств! Особенно лихорадит систематику древнейших представителей – проконсуловых. Хорошо жилось систематикам конца XIX – начала XX века. Сначала всех первобытных человекообразных до кучи валили в один род Dryopithecus, потом начали выносить азиатских представителей в свои роды (каковых навыделяли больше десятка, из которых валидными оказались... примерно два), наконец, дошли руки и до африканских зверей. Их стали называть проконсулами – Proconsul.
Когда критическая масса находок выросла, и стали очевидны существенные отличия разных "проконсулов", опять пошла закономерная волна дробительства: названия родов африканских антропоидов посыпались как из рога изобилия, а новоназванные таксоны стали расползаться по своим подсемействам и семействам.
Однако, некое ядро оставалось неприкосновенным: несколько видов считались "образцовыми проконсулами", на которых никто не покушался. Но можно ли устоять перед соблазном выделить ещё один род? Никак нельзя! И потому группа палеоприматологов сделала это – описала род Ekembo.
В роде Proconsul остались виды P. africanus, P. major и P. meswae из кенийских местонахождений Тиндерет, а также P. major из Уганды (этот последний – весьма спорный, другими исследователями он описывался как Ugandapithecus major, Ugandapithecus gitongai и Morotopithecus bishopi). Те же останки, что были найдены на берегу озера Виктория в кенийских местонахождениях Кисингири, выделены ныне в новый род Ekembo. В нём оказались виды E. heseloni и E. nyanzae.
Стоит отметить, что к виду heseloni принадлежит известнейший череп KNM-RU 7290, хотя в популярной литературе он гораздо чаще фигурирует под обозначением P. africanus. Так что же – переписываем учебники? Ставим под картинками новые подписи?
Но.
Стоит ли спешить? Насколько такая система лучше прежней – покажут новые исследования. Хотя отличия Proconsul и Ekembo показаны достаточно надёжно – новоявленный род заметно мельче и грацильнее – остаётся неочевидным – достойны ли они родового статуса? Отличия разных видов не были секретом и раньше, виды в новом исследовании не подвергаются сомнению. А надёжного критерия рода покамест никто из систематиков не предложил. Так что экзотическое "Экембо" должно ещё подтвердить право на существование. Желательно – практикой: если парадигма двух родов позволит лучше классифицировать новые находки и позволит уточнить родословную первых человекообразных – Добро Пожаловать, Экембо!
Источник:
- McNulty K.P., Begun D.R., Kelley J., Manthi F.K. et Mbua E.N. A systematic revision of Proconsul with the description of a new genus of early Miocene hominoid // JHE, 2015, V.86, pp.42-61.
См. также: