English Deutsch
Новости
Новости антропологии
22.01.2011

28 января в Москве пройдет очередной семинар "Вопросы эволюции"

Это уже 15-й подобный семинар (спасибо Александру Маркову, организовавшему это всё). На сей раз ведущий семинара - наш Научный редактор, Станислав Владимирович Дробышевский.

Станислав Владимирович Дробышевский

Тема семинара:

Альтернативные пути развития разума

Вот краткий анонс:

В докладе пойдет речь о вероятных путях эволюции приматов, которые могли бы привести к появлению разумных существ, альтернативных человечеств, но не привели. О том, что помешало разным эволюционным ветвям стать разумными и о том, что помогло нашей ветви стать "венцом эволюции". Альтернативных путей было много - ореопитеки, сивапитеки, гигантопитеки, некоторые грацильные австралопитеки, массивные австралопитеки, неандертальцы и загадочные "хоббиты", но все они оказались тупиковыми. Изобилие нереализованных вероятностей наводит на мысль, что нашим предкам просто "повезло" в рулетке эволюции, но это везение имеет географическое, климатическое и морфологическое основание.

Мероприятие состоится в пятницу, 28 января, в 18:00 по адресу:

Москва, Ленинский проспект 33, большой конференц-зал на первом этаже.

Вход свободный.

Страница блога Александра Маркова



Интересно

Следует, однако, сделать одно уточнение, без которого непонятна ошибочность распространенного написания «орангутанг». Слово «орангутан» малайского происхождения, составлено из двух слов, означающих, как мы помним, «человек лесной». Добавление буквы «г» в конце резко искажает смысл, означая уже «человек должник». Никому этот замечательный антропоид ничего не должен – «невинное» добавление буквы «г» является грубой ошибкой.

Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 188.

Catalog gominid Antropogenez.RU