English Deutsch
Новости
Новости антропологии
17.12.2015

В Казани открылась выставка об эволюции человека и прошел семинар «Генетика, этническая история и антропогенез»

Междисциплинарный семинар, организованный Институтом археологии Академии наук Республики Татарстан, состоялся 14 декабря. В этот же день в фойе Института открылась передвижная выставка «17 черепов и один зуб» – совместный проект портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и Биологического музея им. К.А.Тимирязева (Москва).

Во время семинара

Выступает Александр Соколов

Комментирует директор Института археологии им. А.Х.Халикова АН РТ А.Г. Ситдиков

Выступает Светлана Боринская

Выступает Юрий Березкин

Выставка АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Семинар открыл директор Института археологии им. А.Х.Халикова АН РТ, д.и.н. А.Г. Ситдиков. Затем состоялись выступления:

  • Вступительное слово. В.В. Напольских, руководитель сектора по изучению меодологических проблем этнической истории Института археологии им. А.Х.Халикова АН РТ, член-корреспондент РАН, эксперт АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
  • «Современные мифы о расах: антропогенез и расизм». А.Б. Соколов (редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, Санкт-Петербург).
  • «Изменения генофондов под влиянием климата и культурных традиций». С.А. Боринская (д. биол. н., Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова, Москва).
  • «Гены и мифы: параллели в распространении генных вариаций и мифологических мотивов в Старом и Новом Свете». Ю.Е. Берёзкин (д. и. н., Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого «Кунсткамера» РАН, Санкт-Петербург).
  • «Популяционные исследования поволжских татар: итоги и перспективы»  О.А. Кравцова (к.биол.н, Институт фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, Казань)

Выступления вызвали оживленную дискуссию. А после семинара редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов провел экскурсию по выставке для участников семинара.

Надо отметить очень теплый прием, оказанный редакции АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ казанскими коллегами, и доброжелательную, активную аудиторию.

Мы рады сообщить, что в Институте археологии АН РТ в ближайшее время будет реализован ряд проектов по изучению этнической истории совместными усилиями археологов, этнографов и генетиков. Здорово, что наша выставка проходит в месте, где осуществляются столь интересные события и проекты!

Выставка АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ продлится до 15 января.

Адрес Института археологии АН РТ: Казань, ул. Баумана, д. 20.

Подробная информация о выставке

Фотографии Олега Гасимова.



Интересно

Если же говорить о шимпанзе, то следует отметить, что в отношении них эксперименты проводились лишь с несколь­кими десятками особей, имена которых все время повторяются в литературе и известны каждому, кто ознакомился с этой отраслью  знаний... Поэтому  весьма  трудно  представить,  чтобы среди именно этой столь небольшой группы можно было встре­тить особь с наибольшими из возможных способностями. Мо­жет быть, гений рода шимпанзе проживает где-либо в афри­канских зарослях, однако мы не знаем его, а он в примитив­ных условиях своего быта не имеет подходящего случая для того, чтобы обнаружить все свои способности. 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48-50.

Catalog gominid Antropogenez.RU