Чарльз Дарвин: "Порядочная доля скептицизма полезна представителям науки, так как позволяет избежать большой потери времени, а между тем мне приходилось встречать немало людей, которые, я уверен, именно в силу этого [т.е. отсутствия у них скептицизма] уклонялись от постановки опытов и наблюдений, хотя эти опыты и наблюдения оказались бы полезными прямо или косвенно. В качестве иллюстрации приведу самый странный из известных мне случаев...
Древнейший неандерталец ожил
Напомним историю находки. На юге Италии, недалеко от городка Альтамура, находится карстовая пещера Ламалунга. 7 октября 1993 года спелеологи спустились сюда по 8-метровому колодцу и открыли неизвестную доселе систему тоннелей. В конце одного из них обнаружилась камера с множеством сталагмитов. За массивным сталагмитом и был найден, частично вросший в пол и покрытый кальцитовыми наростами, почти полный скелет! По мнению ученых, этот человек – взрослый мужчина – мог случайно свалиться в пещеру и либо расшибся, либо не смог выбраться и умер от голода и жажды. По особенностям строения находку определили как «раннего неандертальца».
Удивительно, но затем в течение почти 20 лет скелет оставался в пещере, фактически неизученный. Наконец, в 2009 году до него дошли руки у ученых (см. наш обзор). Специалисты добыли фрагменты кальцитовых наростов для определения возраста, а также маленькую часть скелета – кусок правой лопатки – для ДНК-анализа. Датирование уран-ториевым методом показало, что скелету от 130 до 170 тысяч лет. А митохондриальная ДНК человека из Альтамуры оказалась типично неандертальской.
Теперь за альтамурца взялись знаменитые братья Альфонс и Адри Кеннис. Те самые, которые недавно выполнили гиперреалистичную скульптуру «ледяного человека» Этци, а до этого портреты неандертальской женщины и старичка – эти лица известны вам по тысячам разошедшихся по сети фотографий.
Интересно, каким образом делалась реконструкция, если скелет до сих пор остается в пещере?
На сайте Discovery пишут, что с этой целью итальянские антропологи Георгио Манци и Давид Карамелли провели фотограмметрию и лазерное сканирование скелета. Кроме того, якобы, для реконструкции привлекались данные ДНК-анализа (это какие же??)
Неандерталец получился хоть куда – широкоплечий, приземистый, с огромным носом. Надо добавить, что строение черепа альтамурца сочетает признаки классического неандертальца и его предка - гейдельбергского человека. Учитывая раннюю датировку, это вполне логично.
Источники:
- Face of Neanderthal 'Altamura Man' Recreated
- Say hello to Altamura Man: Scientists recreate face of 'pearl faced' Neanderthal who fell down sinkhole 150,000 years ago
- Древнейшая неандертальская ДНК: новое исследование скелета из Альтамуры
- Реконструкция человека из Альтамуры на сайте братьев Кеннис