English Deutsch
Новости
Новости антропологии
22.10.2016

На острие иглы: алтайская находка вызывает споры

Сразу две новости опубликованы на сайте Сибирского отделения РАН. Первая – о находке костяной иглы в Денисовой пещере. Утверждается, что этой игле 50 тыс. лет, она почти 7 см в длину, сделана из кости птицы, у нее настоящее ушко. Если датировка верна, то это чуть ли не древнейшая костяная игла в мире. А ведь в это время на Алтае жили загадочные денисовцы.

Находки из Денисовой пещеры. Источник: http://www.sbras.info/

Появление специализированных костяных орудий, таких, как иглы, обычно связывают с переходом к продвинутым технологиям кроманьонцев - верхнему палеолиту. Авторы исследования приходят к выводу, что на Алтае этот переход произошел независимо от Западной Европы, и денисовцы, параллельно с кроманьонцами, сделали свой технологический рывок.

«Сейчас мы уверенно можем говорить: культура денисовца верхнего палеолита формировалась на местной независимой основе, а не была привнесена мигрантами с запада, и это значит, что Алтай являлся одним из центров формирования первобытной культуры человека, а следовательно и самого человека современного физического облика», - комментирует директор Института археологии и этнографии СО РАН доктор исторических наук Михаил Шуньков. 

Выводы авторов исследования нельзя назвать неожиданными. Академик Анатолий Деревянко, под руководством которого ведутся исследования в Денисовой пещере, известен как убежденный сторонник полицентризма – концепции, согласно которой становление современного человека происходило независимо в разных частях света – в Африке, Европе, Азии и на Алтае.

Вторая новость с сайта СО РАН имеет аналогичную окраску. В археологии существует понятие «линии Мовиуса» - условной границы, проходящей вдоль севера Индии и делящей Евразию на две части. Это понятие в середине прошлого века ввел американский археолог Халлам Мовиус. Мовиус обратил внимание, что археологические культуры нижнего палеолита Юго-Восточной Азии не содержали каменных рубил и в целом выглядели архаичней, чем синхронные культуры Африки, Европы и Западной Азии. Предполагалось, что доисторические обитатели «восточной зоны» отставали по развитию от своих западных сородичей.

И вот, в феврале этого года, экспедиции под руководством Анатолия Деревянко, ведущей раскопки во Вьетнаме, удалось обнаружить некие орудия, похожие на рубила. «Эти орудия имеют схожие формы, но произведены с применением других технологий, нежели в западной зоне», - говорится в пресс-релизе. По мнению исследователей, это доказывает, что развитие технологий на Юго-Востоке шло уникальным путем и ничем не уступало техническому уровню людей к западу от линии Мовиуса.

Обе новости комментирует научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, к.б.н. Станислав Дробышевский:

«Странно делать глобальные выводы на основании одной находки, пусть даже такой замечательной, как костяная игла. На самом деле, есть много тонкостей. Во-первых, точно ли ей 50 тыс. лет? Время между 30 и 50 тыс. сложно датируется, это предел работы радиоуглеродного метода. Слои в Денисовой пещере местами сильно перемешаны, особенно именно этого интервала. Случаи попадания предметов в более древние отложения вовсе не редки. Одна игла культуры не делает, это не комплекс.

Во-вторых, даже если это точно слой 50 тыс. лет, кто сказал, что изготовителем были денисовцы? Откуда вообще взялось словосочетание «денисовцы верхнего палеолита»? «Денисовцы» – название древнего вида людей. А «верхний палеолит» – археологическое понятие, это эпоха, когда распространились вполне конкретные культуры. В указанных слоях Денисовой пещеры полного комплекса верхнего палеолита нет, одна игла не может поменять археологический облик целой эпохи. Сапиенсы 50 тыс. лет назад в Европе уже, вероятно, были (самые большие датировки для Костёнок, хотя и спорные – 52 тыс. лет). 48 тыс. лет назад сапиенсы уже доплыли до Австралии. То есть потенциально иглу из Денисовой пещеры вполне могли сделать сапиенсы, шедшие с запада на восток.

В-третьих, даже если иглу сделали денисовцы или неандертальцы – и что? Молодцы.

Сейчас всё больше данных, что неандертальцы делали много всякого интересного – верёвки, украшения из когтей орлов, готовили вар из берёзовой коры, чуть ли не пиротехникой владели. Отчего бы разок не сделать нормальную иглу? Это не переворачивает наших прежних представлений о неандертальцах и денисовцах, а только дополняет их. Никаких выводов о сложении человека на местной независимой основе из этой иглы сделать нельзя. Из игл биология не следует никоим образом.

А по поводу рубил во Вьетнаме - рубила в Азии не раз находили и прежде. Про линию Мовиуса уже сказано-пересказано - в частности, про то, что различия западных и восточных техник зависят больше от качества сырья, а не от уровня интеллекта изготовителей. Из западного кремня получаются красивые рубила, из восточного роговика, сланца и известняка – только корявые чопперы. Но так называемые «пики» и даже настоящие рубила таки уже находили в Китае и том же Вьетнаме. Про уникальность пути развития в Азии писалось со времён первых там раскопок – буквально от Эжена Дюбуа, который нашёл питекантропа в конце XIX в. Это никак не новый взгляд».


Источники:



Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU