English Deutsch
Новости
Новости антропологии
10.11.2016
Автор: Равид Гор

Как альфа–самцы шимпанзе формируют свиту: доступ к самкам в обмен на ухаживания

Группа исследователей–приматологов из США выяснила: низкоранговые самцы шимпанзе имеют больше шансов на спаривание в присутствии альфа–самца, если ранее установили с ним хорошие отношения. Покровительство менее сильным шимпанзе приносит альфа–самцам поддержку в схватках. Подробности – в материале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

Шимпанзе в Гомбе. Фото: Ian Gilby

В мире шимпанзе быть альфа–самцом, безусловно, очень выгодно. Одно из преимуществ быть на верхушке иерархии доминирования – это неограниченный доступ к самкам, что выражается в большем количестве потомков.

Как выяснили исследователи Школы эволюции человека и социальных изменений (School of Human Evolution and Social Change) при университете штата Аризона, альфа–самцы не монополизируют полностью доступ к самкам, хотя и имеют непропорционально большее количество спариваний.

Группа авторов, в число которых вошли аспирант Джоель Брэй и доцент Айан Гилби из университета Аризоны и антрополог Анна Пьюсе из Университета Дьюка, опубликовала результаты многолетнего исследования брачного поведения шимпанзе. Для работы исследователи использовали сведения Gombe Chimpanzee Database – самой крупной базы данных о поведении и демографии шимпанзе.           

На основе результатов наблюдений, собранных в базе данных о шимпанзе из Национального Парка Гомбе в Танзании за 36 лет, учёные проанализировали тысячи совокуплений и восемь периодов «правления» альфа–самцов. Каждый из этих периодов длился восемь или девять лет. 

Количество самцов шимпанзе, соревнующихся за внимание самок, значительно больше числа партнёрш, готовых к спариванию. Как выяснилось, в такой ситуации более слабым самцам выгодно иметь влиятельных друзей.

Альфа–самцы могут уступать возможность спариться самцам из своего окружения в обмен на разного рода услуги, такие, как поддержка в схватке против своих соперников. 

Альфа–самцы одаривают «привилегиями» тех соплеменников, которые ухаживают на своим «начальником» — чистят его шерсть. В результате такого взаимообмена они приобретают краткосрочную выгоду — шанс обзавестись потомством. Альфа–самцы же добиваются выгоды в долгосрочной перспективе, оставаясь на верхушке пирамиды доминирования не без помощи своей «свиты». 

Строго говоря, именно это открытие не являлось целью исследования. Однако интересно, что  оно соответствует принципам краткосрочного обмена, в рамках которого доминантные самцы терпят попытки спаривания с самками тех самцов, которые недавно за ними ухаживали.

«Результаты нас очень взволновали, поскольку демонстрируют одну из потенциальных функций социальных связей. Это особенно важно для менее влиятельных самцов, потому, что такие связи дают им возможность успешно спариваться, даже если они невысокого ранга в иерархии, но дружат с самой главной обезьяной», – пишет Джоэль Брэй. 

Следующим шагом, по словам Айана Гилби, станет более детальное исследование этих связей. Так, пока без ответа остался вопрос о том, насколько равномерно распространено ухаживание самцов за «лидером».

«В будущем мы также хотим узнать, различаются ли альфа–самцы по тому, в какой степени они уступают спаривания, – пишет Гилби, – Крупные самцы, которые хорошо всё контролируют, мало приобретают от сотрудничества, в то время как не такие крупные альфы с менее крепкой властью и менее прочной доминирующей позицией могут получить выгоду, предлагая своё покровительство самцам из свиты чтобы задобрить или приобрести их поддержку в схватках».

Учёные в который раз убедились: в популяциях шимпанзе успеху способствует не только грубая сила. Порой выгоднее оказывается дружить. 


Источник:



Интересно

Хотя в середине 50-х гг. и было установлено, что у человека и шимпанзе разное число хромосом (46 – у человека и 48 – у шимпанзе), директор Иеркесовского приматологического института в Атланте, один из «отцов-основателей» американской национальной приматологической программы Дж. Борн писал в 1971 г. о принципиальной возможности получения – путем искусственного осеменения – жизнеспособного гибрида человека и шимпанзе, недоумевая при этом, что подобные опыты до сих пор не поставлены. ... Позднее было показано, что сперматозоиды человека способны проникать в яйцеклетку человекообразных обезьян. Различное же число хромосом у родителей еще не означает, что развитие гибридного зародыша невозможно, хотя и резко снижает шансы на то, что полученные гибриды будут в дальнейшем плодовиты.

К.О. Россиянов. Опасные связи: И.И. Иванов и опыты скрещивания человека с человекообразными обезьянами // Вопросы истории естествознания и техники, №1, 2006.

Catalog gominid Antropogenez.RU