English Deutsch
Новости
Новости антропологии
19.11.2016

Городские жители в средние века жили не хуже сельских

Исследователи Лейденского университета (Нидерланды) решили проверить, насколько правдив литературный миф о том, что в средние века сельские жители были здоровее, чем городские. Внимательное изучение средневековых костей показало, что значительной разницы в состоянии здоровья между людьми из деревни и из города нет.

Питер Брейгель Старший "Битва Масленицы и Поста" (1559 г.)

Художественная литература изобилует идиллическими описаниями сельских просторов и мрачными рассказами о городских улицах с царившей на них антисанитарией. Но группа учёных во главе с Рейчел Шатс доказала, что между жизнью города и деревни не было столь страшной пропасти. Помогли им в этом древние кости жителей города Алкамара (1148 — 1576 гг.) и двух зеландских (Зеландия — провинция Нидерландов) деревень.

Следы недоедания и неопределённых болезней практически равномерно распределены между сельчанами и горожанами, а в заболеваниях, связанных с физическими нагрузками, жители деревни и вовсе дадут городским фору: скелеты женщин из сельской местности несут на себе следы тяжёлой нагрузки. Горожанки, лишённые обязанности доить коров и работать в поле, от такого рода болезней, как правило, были защищены.

К тому же, жители Алкмара имели возможность питаться свежей морской рыбой. До деревни столь необходимый для жизни человека продукт доходил значительно реже.

Но пребывание в городе тоже нельзя назвать сказкой. Люди здесь чаще страдали и умирали от туберкулёза: об этом говорят деформация рёбер и позвонков у двух из 179 горожан. У сельских жителей таких же изменений не наблюдалось. Туберкулёз только в 10% случаев проявляется на костях, поэтому реальных жертв этой болезни в городе должно быть значительно больше. 

Развитие торговли в Алкамаре, хотя и способствовавшее появлению на столах рыбы, сыграло и злую шутку. Обилие всевозможных (в том числе и заморских) продуктов приводило к кариесу, который не так часто встречался в провинции. У жителей Алкмара было больше мёда, фруктов и пива, которые, благодаря высокому содержанию углеводов, наносили удар по здоровью зубов.


Источник:



Интересно

Во время раскопок триасовых позвоночных в Оренбуржье профессор Виталий Георгиевич Очев использовал бульдозер для вскрытия костеносного пласта. Недалеко от места раскопок проходила дорога. Мощный свежевырытый котлован, в котором виднелись кости, привлекал внимание прохожих и крайне любопытных местных пастухов. Палеонтологи стали думать, как обезопасить окаменелости от незваных гостей... и установили у котлована дощечку с надписью "Осторожно. Электрокардиограмма". Способ себя оправдал - на раскопку никто не заходил.

Очев В.Г. Еще не пришли динозавры. Саратов, 2000.  Цитируется по: "ПалеоМир" 1 (4) 2008 г., с. 86.

Catalog gominid Antropogenez.RU