English Deutsch
Новости
Новости антропологии
21.11.2016

Рядом со Стоунхенджем археологи обнаружили 5650-летний религиозный центр

За тысячу лет до возведения Стоунхенджа в полутора милях от него располагался крупный религиозный комплекс. Его остатки, относящиеся к раннему неолиту, обнаружила международная группа археологов. Диаметр комплекса – около 200 метров. Сейчас на этом месте находятся современные армейские постройки.

Реконструкция causewayed enclosure в Виндмилл Хилл - сооружения, похожего на найденный комплекс около Стоунхенджа. Источник: Historic England Archive/Judith Dobie

Археолог работает на недавно открытом памятнике рядом со Стоунхенджем. Источник: Wessex Archaeology

Обнаруженный центр относится к так называемым «causewayed enclosures» - древним сооружениям, чьи рвы пересекаются множеством дамб. На территории Великобритании таких построек известно порядка 70. Похожие сооружения есть в Германии и других странах. Учёные полагают, что эти постройки выполняли роль религиозных и политических центров, где проводились церемонии и жертвоприношения. 

Сооружение, обнаруженное в графстве Уилтшир, датируется примерно 3650 годом до нашей эры. Основу комплекса составляли сегментированные земляные рвы и насыпи в виде двух концентрических кругов, общей длиной 950 м. Пока что археологи раскопали 100-метровый ров, составляющий, вероятно, только 17% внешней границы памятника. Однако уже сделаны находки, позволяющие узнать много нового о ритуалах древних британцев. В частности, учёные выяснили, что на ритуальных пирах люди ели много говядины и чокались керамическими чашами (археологи нашли на месте постройки кости коров и остатки керамической посуды). В огромные шестилитровые чаши наливали напитки, а возможно, мясной бульон, и разбивали их вдребезги во время ритуальных праздников. Найдены черепки 15 подобных декорированных чаш, диаметром более 25 см каждая, выполненных в девонширском стиле. Специалисты полагают, что на территории памятника могут находиться фрагменты не менее 200 ритуальных чаш, которые вместе с останками животных являлись, вероятно, жертвами богам. 

В ходе раскопок специалисты также обнаружили во рвах фрагменты человеческих черепов – по-видимому, комплекс использовался для ритуальных захоронений. По мнению археологов, местность могла служить для погребений в течение тысячелетий - так, на территории религиозного центра найдена керамическая погребальная урна с прахом, которая была изготовлена спустя 1900 лет с момента основания комплекса.

«Религиозный центр, который мы обнаружили - одно из самых потрясающих открытий на территории Стоунхенджа за всё время археологических раскопок», - делятся специалисты.

Источник: 



Интересно

«Развращение нравов дошло до того, что глуповцы посягнули проникнуть в тайну построения миров и открыто рукоплескали учителю каллигра­фии, который, выйдя из пределов своей специальности, про­поведовал с кафедры, что мир не мог быть сотворён в шесть дней. Убогие очень основательно рассчитали, что если это мнение утвердится, то вместе с тем разом рухнет всё глуповское миросозерцание вообще. Все части этого миросозерцания так крепко цеплялись друг за друга, что невозможно было потревожить одну, чтобы не разрушить всего остального. Не вопрос о порядке сотворения мира тут важен, а то, что вместе с этим вопросом могло вторгнуться в жизнь какое-то совсем новое начало, которое, наверное, должно было испортить всю кашу. Путешественники того времени единогласно свидетельствуют, что глуповская жизнь поражала их своею цельностью, и спра­ведливо приписывают это счастливому отсутствию духа ис­следования».

Салтыков-Щедрин М.Е., История одного города. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU