Потомство от браков белых и индейцев называют повсюду метисами, на Андском нагорье — также чоло, в Бразилии — мамелюко, или кабокло, в Аргентине — гаучо. Потомок белого (португальца) и метиса называется кастисом, белого и негра — мулатом, белого и мулата — терцероном (следующие степени: квартерон, квинтерон и т. д.), мулата и мулатки — каско, индейца и негра — самбо (в Бразилии также кафузо, или каборе).
Почему древнеегипетские ремесленники страдали от остеоартрита
Останки найдены во время раскопок 2012-2014 гг. Автор исследования сравнила патологии, обнаруженные на костях, с ранее накопленной статистикой по жителям Древнего Египта и Нубии. Исследование показало, что мужчины из захоронения страдали от остеоартрита нижних конечностей существенно чаще, чем женщины. Результаты несколько удивили учёного: тяжёлый физический труд должен был сказаться в первую очередь на верхней части туловища, а не на ногах.
Просмотрев древние тексты, описывающие труд ремесленников – а таких документов в Дейр эль-Медине найдено множество – доктор Остин пришла к выводу, что причиной заболевания стали постоянные путешествия по крутым склонам. Рабочие жили недалеко от комплекса, который строили, но их пристанища располагались за чередой высоких холмов. По этой дороге они ходили два раза в день, 161 день в году, в течение 25-30 лет, что вполне достаточно для развития остеоартроза. Женщинам же – вероятно, жёнам рабочих - не полагалось ходить этим маршрутом.
Стоит отметить, что кости древних ремесленников были не в лучшем состоянии, поэтому работа с ними представляла значительную сложность. Но это исследование может помочь учёным лучше понять механизмы заболевания, распространённого и в наши дни.
Источник:
- A. E. Austin. The Cost of a Commute: A Multidisciplinary Approach to Osteoarthritis in New Kingdom Egypt // International Journal of Osteoarchaeology DOI: 10.1002/oa.2575
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/oa.2575/abstract