English Deutsch
Новости
Новости антропологии
15.12.2016
Автор: С. Дробышевский

Новые следы австралопитеков озадачили антропологов

Танзанийское местонахождение Лаэтоли прославилось дважды: в 1974 году тут были найдены первые зубы и челюсти афарских австралопитеков, а в 1978 году – цепочки их следов на вулканическом пепле. Конечно, были и другие открытия, однако эти – важнейшие. Но всем известно, что волшебная цифра – не двойка, а тройка. Двойку никто не жалует, а тройку любят все! И вот третье открытие.

Схема 4 площадок со следами на участке S в Лаэтоли. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Южная часть дорожки следов площадки L8. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Центральная часть дорожки следов площадки M9. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

В локальном местонахождении S найдены новые следы. Двенадцать целых отпечатков и один разрушенный принадлежат одному индивиду, обозначенному как S1, ещё один отпечаток – S2. Следы находятся на той же поверхности и следуют в том же направлении, что и ставшие классикой следы трёх индивидов из местонахождения G. Австралопитеки прогулялись по вулканическому пеплу в компании с цесарками, гиппарионами, носорогами, жирафами, газелями, дикдиками и зайцами. Найдены также следы корней и оснований маленьких деревьев.

Сами отпечатки явно принадлежат прямоходящим существам: на них чётко видны продольный и поперечный своды, большой палец прижат к остальным и длинее их. По всем этим признакам новооткрытые отпечатки не принесли ничего нового. Интереснее другое.

Новые следы – очень крупные. Они заметно больше следов, найденных в местонахождении G. Рост, высчитанный по следам, получился 1,42-1,49 м у S2 и целых 1,61-1,68 м – у S1. Расчитанный тем же способом рост австралопитеков из местонахождения G гораздо ниже: 1,11-1,16 м у G1, 1,39-1,45 м у G2 и 1,29-1,35 м у G3. Большинство других афарских австралопитеков примерно такие же, а «Люси» и того меньше – 1,05-1,09 м. Среди известных доныне афарских австралопитеков каланчой высился «Большой Человек» Кадануумуу – 1,54-1,61 м или, по другим оценкам, даже 1,52-1,68 м. И вот получается, что S1 был как минимум такой же, а то и выше!

До сих пор при рассуждениях о различиях в росте и оценках полового диморфизма австралопитеков всегда делалась важная оговорка – сравнение индивидов, живших в разных местах и в разное время, может быть ни о чём. «Люси» жила 3,18 миллиона лет назад, «Большой Человек» – 3,59 миллиона. Между ними – четыреста тысяч лет! Сравнивать их – как сравнивать современную невысокую женщину с каким-нибудь отборным брутальным мужиком-гейдельбергенсисом.

Теперь же подобная отговорка не пройдёт. Следы пяти индивидов сохранились в одном и том же пепле, они прошли по нему в один день (немыслимая точность датировки, если вдуматься!). А различия по росту между ними – как между «Люси» и «Большим Человеком». Выходит, половой диморфизм афарских австралопитеков был таки повышенным? Разница в полтора раза – это ой-ой-ой, это как у горилл. Так чт? – самцы собирали гаремы самок, в группах была строгая иерархия, а между самцами шла постоянная кровавая борьба за власть? А как же тогда маленькие клыки? И потому рождаются некоторые сомнения...

НО!

Кто сказал, что по танзанийской равнине прошли обязательно взрослые индивиды? Почему самый мелкий из них не может быть детёнышем, средние – подростками, а крупный – здоровенным самцом в полном расцвете лет? В любой нормальной группе зверей и людей половину составляют детишки. Чисто демографически такой расклад гораздо вероятнее того, что тут гулял самец с гаремом самок и совсем без потомства.

По имеющимся костям и зубам версия грандиозного диморфизма у афарских австралопитеков не очень-то подтверждается.

Другое дело, что в Лаэтоли не найдены и кости от столь высоких гоминид. Правда, там обнаружены в основном зубы и обломки челюстей, по которым узнать рост нереально. Вместе с тем, показательно, что известные кости анамских австралопитеков – предков афарских – имеют весьма приличный размер. И древнейший известный по скелету афарский – тот самый «Большой Человек» – столь же рослый, что и почти синхронный ему наибольший лаэтолец. Так может, просто анамские и ранние афарские австралопитеки вообще отличались большим ростом, и лишь спустя сотни тысяч лет их потомки – «Люси» и её хадарские родственники – несколько сдали?

Как обычно – расширение знаний приводит к новым вопросам. Тем интереснее будет изучать новые находки, которые, мы не сомневаемся, скоро появятся!


Источник: 


См. также: 

 



Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU