Нужно заметить, что некоторые особенности посткраниального скелета неандертальца, как и ряд деталей строения черепа, имеют как бы "ультрасапиентный", "профетический" характер, т.е. эволюция в парамагистрали осуществила здесь своего рода "прорыв в будущее", опередив современного человека по магистральным параметрам. Большой объем мозговой коробки, срастание корней моляров, большой вестибуло-лингвальный размер талонида нижних моляров, ряд особенностей таза, пропорции пальцев кисти ("короткопалость") и некоторые другие черты морфологии неандертальца могут считаться "сверхсапиентными".
Кладбище домашних животных в Древнем Египте
Кладбище было обнаружено, когда учёные исследовали мусорные кучи в городе Береника, расположенном между Нилом и Красным морем на востоке страны. С деталями исследования можно ознакомиться в научном журнале Antiquity.
Кладбище функционировало примерно 2 тыс. лет назад (в 100-200 гг. н.э.), когда Римская Империя стала контролировать регион и влиять на его культуру. На кладбище археологи обнаружили около 100 скелетов. 86 из них были кошачьи, 9 принадлежали собакам и 2 оказались обезьяньими. Судя по скелетам, о животных хорошо заботились хозяева; питомцы были похоронены с любовью, а не просто выброшены в мусорную кучу. В последний путь некоторые питомцы отправились при наряде: так, у двух кошек на шее красовались ожерелья из скорлупы яиц страусов, на трёх других кошек и верветку были надеты декоративные железные ошейники.
По словам исследователей, для Береники характерны своеобразные культурные традиции, отличные от практиковавшихся при захоронении животных в долине Нила. Так, животные на кладбище не были мумифицированы, и их тела погребены отдельно, а не вместе со своими хозяевами.
Береника находилась почти на краю света, жители города вынуждены были доставлять важные продукты питания из сельскохозяйственных областей за сотни миль. Несмотря на столь суровые условия жизни, эти люди находили время и силы, чтобы заботиться о своих домашних любимцах.
Источник: