Епископ Коленсо в своих попытках обратить в христианскую веру зулусов перевел Библию на зулусский язык. Те с интересом читали Библию, но когда они прочитали о том, что заяц - жвачное животное, то заявили епископу, что это неправда. Коленсо был книжным червем, незнакомым с привычками зайцев. По настоянию зулусов он понаблюдал за зайцами и понял, что те правы...
Новая находка в Денисовой пещере! На этот раз это фаланга стопы
Мы получили информацию из первых рук, которой с радостью делимся.
Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Мария Борисовна Медникова прислала фрагмент своей статьи, готовящейся к публикации в журнале "Археология, этнография и антропология Евразии".
Ниже приводим этот фрагмент (он небольшой).
"В 2010 г. в 11 слое Денисовой пещеры была сделана еще одна посткраниальнаяЧасти скелета, кроме черепа. находка – проксимальная(от лат. proximus — ближайший) - часть (например, скелета), расположенная ближе к телу или органу. фаланга левой стопы предположительно взрослого индивидуума. Она демонстрирует несомненную принадлежность представителю «архаической морфологии», будучи еще более массивна и широка, чем это было в среднем характерно для неандертальцев и ранних анатомически современных людей. По комплексу особенностей кость занимает промежуточное или обособленное (менее дифференцированное) положение между неандеральцами и ранними современными Homo. Пока ближайшие аналогии найдены в строении соответствующих элементов стопы переднеазиатского палеоантропа Шанидар 4 и китайского неоантропа Тяньянь. С последним алтайского гоминина сближает специфическая походка heel-off, наподобие марафонского бега и спортивной ходьбы, отразившаяся в его морфологии. Но, в отличие от китайского современника, алтайский человек вряд ли часто пользовался обувью, по крайней мере, соответствующей редукции диафизарныхЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. размеров у него не наблюдается".
Пока что это всё. Мы надеемся в ближайшее время узнать подробности и обязательно проинформируем об этом наших Читателей. Весьма интересно, что на этот раз скажут генетики?
Источник:
- Медникова М.Б. К антропологии древнейшего населения Алтая: проксимальная фаланга стопы из раскопок Денисовой пещеры // Археология, этнография и антропология Евразии – 2011, №1 – С.129-138.
См. также: