English Deutsch
Новости
Новости антропологии
14.08.2019

Пенисная кость у человека?

Нас часто спрашивают: почему у человека исчез бакулюм (пенисная кость)? Действительно, у наших ближайших родственников – шимпанзе – бакулюм присутствует. Вопрос непростой. Вы не поверите, но у людей встречается очень редкая патология – окостенение полового члена.

На снимке видна обширная кальцификация вдоль полового члена пациента

Обычно это связано с болезнью Пейрони, при которой в пенисе появляются фиброзные уплотнения. Соли кальция накапливаются в мягких тканях, в итоге формируя подобие внескелетной кости. Ничего хорошего в этом нет, потому что патология приводит к деформации пениса и в итоге пациент просто не может совершать половой акт. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Очень редко половой член окостеневает по всей длине – описано менее 40 подобных случаев. Именно такой пациент стал героем статьи в новом номере журнала «Urology Case Reports». «Человеческий бакулюм» обнаружили случайно. 63-летний пациент, страдающий алкоголизмом, явился в отделение неотложной помощи из-за боли в левом колене после падения. Осмотр не выявил никаких осложнений, правда, мужчина жаловался на боль в половом члене. Пациенту сделали рентген органов малого таза… Тут-то и обнаружилась «обширная пластинчатая кальцификация» по всей длине пениса. Увы, пациент от дальнейшего обследования отказался, так что кроме рентгена, у врачей ничего нет.

Если бы не травма и не рентген, пациент, возможно, так бы и не узнал о своей уникальной особенности.

Источникhttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214442019301925

Почему у людей исчез бакулюм?



Интересно

При применении радиоуглеродно­го метода возможны ошибки. Поэтому одна изолированная дата, полученная с его помощью, не может служить основой для серьез­ных историко-археологических выводов («одна дата — не дата»). Только проверка одних дат другими, полученными в разных лабо­раториях и на разных материалах, только наличие серий соответствующих друг другу радиоуглеродных дат, подкрепленных стра­тиграфией палеолитических памятников, позволяет считать их с большой вероятностью правильными и строить на этом выводы.

Борисковский П.И. Древнейшее прошлое человечества. М., Издательство «Наука», 1980 г., с. 15.

Catalog gominid Antropogenez.RU