English Deutsch
Новости
Новости антропологии
01.05.2010

Череп Australopithecus sediba исследовали на Европейском Синхротроне.

Экстраординарная сохранность останков Australopithecus sediba побудила ученых использовать для их исследования «неразрушающий» инструмент, называемый рентгеновским синхротрон-микротомографом. Интригующие детали...

Рис. 1. Прорисовка 3D-скана черепа. Автор: P. Tafforeau

Рис. 2. Череп Australopithecus sediba в ESRF. Исследуются зубы. Фото: I. Montero

Рис. 3. Ли Бергер разглядывает на большом экране один из множества тысяч виртуальных «срезов» черепа. Фото: I. Montero

Рис. 4. Позвонок Australopithecus sediba готов к сканированию с субмикронным разрешением. Фото: I. Montero

Когда-то для того, чтобы выяснить,  что находится у некой палеонтологической находки (например, у черепа) внутри, его приходилось буквально «вскрывать». Понятно, что в плане сохранности исследуемых образцов ничего хорошего такой подход не сулит.

Новые "неразрушающие" технологии палеонтологических исследований, разработанные за последние десятилетия, связаны с использованием  компьютерной томографии.

(Кстати,  впервые рентген был использован в палеоантропологии  – в данном случае для исследования останков крапинских неандертальцев – аж в 1902 году, т.е. всего через несколько лет после открытия рентгеновских лучей. – прим. Ред.).

Напомним, что 9 апреля 2010 г. в Science была опубликована статья об удивительной находке, сделанной палеоантропологом Ли Бергером (Университет Уитвотерсранда, Йоханнесбург, ЮАР). Он  обнаружил в пещере Малапа (в 40 км от Йоханнесбурга) два хорошо сохранившихся скелета гоминид, возрастом  около 1.9 млн лет. Находки отнесли к новому виду, названному Australopithecus sediba.

И вот, новое исследование останков Australopithecus sediba проведено  в специальном исследовательском центре   European Synchrotron Radiation Facility (ESRF) в Гренобле, Франция, палеоантропологом Paul Tafforeau.  ESRF  считается одним из лучших в мире центров для исследований подобного рода.

Мощный прибор, имеющийся в распоряжении ESRF, позволяет специалистам получать качественное изображение  внутренней структуры  окаменелости (с точностью, намного превышающей разрешающую способность обычных рентгеновских аппаратов), при этом сама окаменелость остается целой и невредимой.

Окаменелости такого научного значения, как находки в Малапе, очень редко транспортируют за пределы страны. Тем не менее, 1.9-миллионолетние кости были переправлены в ESRF в феврале 2010 г.  для обширного 2-хнедельного исследования. Помимо черепа, был обследован ряд фрагментов, составляющих почти 40% от полного скелета.

Одним из ключевых аспектов исследования было изучение зубов гоминида. Анализ их структуры позволяет определить точный возраст особи в момент ее смерти. Сравнивая этот возраст с уровнем развития данной особи  (эквивалентным современному 13-летнему подростку), можно получить важную информацию об особенностях онтогенеза  древних предков челвоека.

Профессор Ли Бергер решил пойти еще дальше, и попытаться обнаружить останки мягких тканей, которые обычно не сохраняются - таких, как головной мозг. Бергер не стал очищать череп от породы, как это делалось ранее при подготовке к исследованиям. В данном случае череп был просканирован вместе с заполняющей его породой. Исследователи надеялись обнаужить следы тканей,  находившихся там 1.9 млн лет назад.

Что же показало исследование?

Анализ терабайтов данных только начался, но полученные предварительные изображения черепа уже позволили обнаружить интригующие детали. Среди них – окаменевшие яйца насекомых, личинки которых, вероятно, питались плотью гоминида после его смерти.  Исследователи тажке заметили в черепе обширную область пониженной плотности, которая могла остаться от мозга после его бактериального разложения.

Это только 2-й случай обследования целого черепа гоминида с помощью синхротрона.  Данная методика будет далее использоваться для изучения других находок, сделанных в Южной Африке.

«Мы создали перманентную копию черепа – говорит Ли Бергер. - Если что-нибудь с ним случится, у нас есть электронная копия самого высокого разрешения, которое сейчас доступно человеку».

Источник:



Интересно

«Развращение нравов дошло до того, что глуповцы посягнули проникнуть в тайну построения миров и открыто рукоплескали учителю каллигра­фии, который, выйдя из пределов своей специальности, про­поведовал с кафедры, что мир не мог быть сотворён в шесть дней. Убогие очень основательно рассчитали, что если это мнение утвердится, то вместе с тем разом рухнет всё глуповское миросозерцание вообще. Все части этого миросозерцания так крепко цеплялись друг за друга, что невозможно было потревожить одну, чтобы не разрушить всего остального. Не вопрос о порядке сотворения мира тут важен, а то, что вместе с этим вопросом могло вторгнуться в жизнь какое-то совсем новое начало, которое, наверное, должно было испортить всю кашу. Путешественники того времени единогласно свидетельствуют, что глуповская жизнь поражала их своею цельностью, и спра­ведливо приписывают это счастливому отсутствию духа ис­следования».

Салтыков-Щедрин М.Е., История одного города. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU