English Deutsch
Новости
Новости антропологии
17.02.2023
Автор: А. Соколов

Парантропы готовили бегемотовы отбивные?

Археологи обнаружили самые древние олдувайские орудия, а их вероятными создателями оказались вовсе не люди.

Этот парантроп размышляет: пожевать корневищ или навернуть бегемота? Paranthropus aethiopicus, реконструкция Романа Евсеева

Орудия из Ньяянга: А) отщепы, B) нуклеусы, C) отбойник

Кости животных из Ньяянга со следами орудий

Два зуба парантропа из Ньяянга

Олдувайская культура, или олдован – одна из самых примитивных культур, связанных с обработкой камня. От каменного желвака просто откалывался один или несколько отщепов. Острый край готов, можно что-то резать или строгать. Возраст древнейших орудий такого рода 2 млн 600 тыс. лет. Исследователи полагают, что создатели олдувайской культуры – ранние люди, хотя на эту роль претендовали не только они. Возможно, тем же самым занимались массивные австралопитеки, или парантропы. Спорным вопросом является и цель изготовления таких орудий. Разделка туш животных или, быть может, добыча растительной пищи?

До последнего времени древнейшие олдованские памятники находились в Эфиопии, в знаменитом Афарском треугольнике, в двух местонахождениях, находящихся в 50 км друг от друга – Гона и Леди-Герару. В статье, вышедшей в Science, авторы сообщают о новом олдованском памятнике, находящемся на территории Кении, в 1300 км от Афарского треугольника, да еще и более древнем.

Местонахождение называется Ньяянга, расположено оно на северо-восточном побережье озера Виктория. Здесь проходит один из рифтов Восточно-Африканской рифтовой системы, а значит, обнажилось множество древних отложений. Раскопки сосредоточены на верхней части пласта, названного «Нью-Йорк 1». Именно здесь в отложениях древней реки археологи обнаружили каменные орудия, а также многочисленные кости животных и, что особенно важно, два зуба парантропов.

Слои Ньяянга датировали уранториевогелиевым (U-Th/He) методом в сочетании с магнитостратиграфией и корреляцией по фауне. Получилось, что слои памятника отложились в интервале между 3 млн и 2,6 млн лет.

Найдено здесь 330 артефактов – типично олдованские отщепы и нуклеусы. Найдены и отбойники, с помощью которых гоминины изготавливали орудия. На отбойниках имеются характерные повреждения от ударов. Орудия делали из риолита, кварцита, кварца, гранита.

Среди животных, чьи кости нашли в Ньяянга,  много тех, кто любит жить у воды – бегемотов, черепах, крокодилов, тростниковых крыс. Судя по всему, место располагалось около берега реки, останки быстро захоранивались в речных отложениях.

Здорово, что на некоторых костях есть следы от орудий. Во-первых, это скелеты как минимум трёх гиппопотамов, самый полный из которых включает 241 костный фрагмент. Рядом со скелетом найдено 42 орудия, причем некоторые находятся в физическом контакте с костями.  На одном из ребер виден глубокий надрез. Вместе с останками другой особи (39 костей) найдено еще 14 орудий.

Но гоминины лакомились не только гиппопотамами. Следы орудий имеются и на костях древних быков. Судя по характеру отметин, изготовителей орудий интересовало не только мясо, но и костный мозг.

Исследователи провели трасологический анализ поверхности 30 орудий. Следы на некоторых из них говорят о том, что изделия использовали в течение как минимум нескольких часов для дробления каких-то растительных материалов – как мягких (клубни, плоды овощей или фруктов), так и твердых (корневища, древесные части).  А отметины на 5 кварцевых орудиях остались как от обработки древесины и корневищ, так и от резки мяса. 

Чтобы установить характер ландшафта, в котором всё это происходило, специалисты проанализировали изотопный состав отложений. Содержание изотопов углерода говорит о том, что в то время, когда в Ньяянга орудовали гоминины, в этой местности преобладали кустарники и травянистые растения, то есть ландшафт был практически открытым. Саванна, пасущиеся стада, рядом берег реки, заросший всякими вкусностями – что еще нужно для счастья?

Ключевой вопрос – кто создал орудия в Ньяянга. И факт остаётся фактом: два зуба, найденных в слоях «Нью-Йорк 1», ни к кому, кроме как к парантропам, не отнести. Верхний второй моляр KNM-NG 77315  и первый нижний моляр KNM-NG 77316 оба крайне массивны (у первого зуба площадь коронки даже больше, чем у известных зубов парантропов).  Особенно ценно, что второй зуб найден совсем рядом с орудиями и костями гиппопотама. Можно, конечно, пофантазировать, что парантропы пробегали мимо, или даже что кто-то неизвестный, съев бегемота, закусил парантропом. Но это домыслы. Никаких следов ранних людей в Ньяянга пока что нет, так что массивные австралопитеки – наиболее вероятные творцы олдована. Этот результат требует осмысления, ведь систематическое создание орудий считалось почти неотъемлемым атрибутом рода Homo. Эта догма, впрочем, шаталась давно, и олдувайская индустрия уже не самая древняя и не самая примитивная. Орудиям из Ломекви (Кения) 3 млн 300 тысяч лет, а тогда еще никакими людьми не пахло. Но ломеквийская культура стоит особняком, возможно, эта «вспышка» орудийной деятельности, опередившая свое время, угасла затем на сотни тысяч лет. В Ньяянга же мы имеем дело с типичнейшим олдованом, а его создатели, судя по всему – существа с мощными челюстями и мозгом шимпанзиного размера.

 Надо добавить, что судя по содержанию стабильных изотопов углерода в зубной эмали, эти парантропы питались преимущественно травянистыми растениями саванн (ну, или плотью тех, кто питался растениями саванн). Крупные жевательные зубы массивных австралопитеков не слишком приспособлены к поеданию мяса. Вот тут очень кстати пришлись бы каменные орудия. Эти заменители зубов помогли бы парантропам разнообразить свой рацион, включив в него бегемотовы отбивные. Если принять такую версию, возникают новые вопросы. Вспомним, что парантропов считали тупиковыми специализированными вегетарианцами, проигравшими в конкурентной борьбе всеядным и более башковитым Homo. Что-то перестаёт сходиться в этой теории, вы не находите?

Источник: https://www.science.org/doi/10.1126/science.abo7452



Интересно

Еще недавно считалось, что продолжительность жизни у людей примерно в два раза превосходит продолжительность жизни шимпанзе (см. размышления на эту тему здесь).  В 2009 году в American Journal of Physical Anthropology описан случай успешных родов у шимпанзе в возрасте 65 лет...

Источник: Cloutier C.T. et al. 2009. A semi-free ranging chimpanzee (Pan Troglodytes) gives birth at 65 years of age: Implications for delayed reproductive senescence // AJPA 138 (Supplement 49), 107.

Catalog gominid Antropogenez.RU