English Deutsch
Новости
Новости антропологии
21.02.2023
Автор: А. Соколов

О чем кричит мумия русалки?

Японские специалисты сделали КТ мумии "русалки", много лет хранившейся в одном из храмов Окаямы. Внутри - гипс, вата, бумага. Скелет не обнаружен.

Внешний вид "русалки"

Рентген верхней части тела русалки, видно, что внутренняя часть чем-то набита, скелет не просматривается

КТ русалки

Вот так выглядят "твердые ткани" внутри русалки

Примерно год назад мы писали о том, что японские ученые собираются исследовать мумию русалки, хранящуюся в одном из храмов Окаямы. Записка сообщала, что «русалку» якобы между 1736 и 1741 годами поймал рыбак, а затем продал её богатой семье. Однако известно, что такие «мумии» в большом количестве изготавливали на востоке Азии, в том числе в Японии, в XVIII и XIX веках для продажи коллекционерам.  Исследователи полагали поэтому, что эта мумия, как и подобные ей, сделана из тела обезьяны, к которому пришит рыбий хвост.

Теперь опубликованы результаты исследования. После поверхностного осмотра мумию изучали с помощью рентгена и КТ, разглядывали образцы под оптическим и электронным микроскопом, попытались выделить ДНК, сделали радиоуглеродный анализ.

Осмотр позволил установить, что в качестве челюстей мумии использованы челюсти какой-то хищной рыбы; голова покрыта волосами, тело – чешуёй.  Имелись плавники. А вот что показали дальнейшие исследования: помимо челюстей, внутри мумии отсутствовал какой-либо скелет, не было ни деревянных, ни металлических частей.  Тело была заполнено тканью, ватой и бумагой; голова гипсовая и обклеена бумагой, а на всё это натянута кожа рыбы-иглобрюха; в качестве волос использована шерсть какого-то млекопитающего. Чешуя и плавники - рыбьи.

В шее и плавниках, кроме того, обнаружены металлические иглы.

Анализ показал, что при изготовлении этого чуда не использовались вещества, обычно применяемые в таксидермии. ДНК тоже выделить не удалось.      

Таким образом, это совсем даже не чучело, это почти чистое произведение рук человеческих.  По данным радиоуглерода, изготовлена русалка в конце XIX века.

Всего исследователям известно о 13 таких японских русалках, большинство которых хранятся в храмах или музеях. Часть из них (включая нашу) сделана в позе, напоминающей картину Мунка «Крик», с руками у лица.  

Один из исследователей, профессор Такаши Като, пишет, что в детстве читал книжки про фантастических существ типа русалок, и даже не мог вообразить, что спустя десятилетия будет лично изучать нечто подобное. Надеюсь, профессор не разочарован, обнаружив внутри русалки вату?

Источники: 



Интересно

“Этот череп принадлежал пожилому голландцу,” — сказал д-р Вагнер из Гёттингена. “Нет, — заявил д-р Майер из Бонна, — это череп русского казака, который в погоне за отступающей армией Наполеона отбился от своих, забрел в пещеру и умер там”. Французский ученый Прюнер-Бей придерживался иного мнения: “Череп принадлежал кельту, несколько напоминающему современного ирландца, с мощной физической, но низкой умственной организацией”. Окончательный приговор произнес знаменитый Рудольф Вирхов.

Catalog gominid Antropogenez.RU