English Deutsch
Новости
Новости антропологии
01.04.2023
Автор: А. Соколов

Кошка царевича Тутмоса жила по-царски

Уникальная находка проливает свет на жизнь питомцев в Древнем Египте. В Египте, недалеко от Каира, международная группа археологов уже ряд лет исследует руины дворца царевича Тутмоса, старшего сына Аменхотепа III и царицы Тии (XVIII династия). 3 года назад среди развалин дворца археологи обнаружили изделие из слоновой кости, чью функцию долго не могли установить.

Костяное изделие, найденное во дворце Тутмоса

Царапины на изделии под микроскопом

Саркофаг Та-Миу из Кариского музея

Деревянная мышка, найденная в "комнате Та-Миу"

Находка представляла собой прямоугольную пластину размерами 35 на 90 см, обрамлённую золотом. На обратной стороне находилось крепление, благодаря которому изделие, по-видимому, подвешивалось к стене.

На поверхности пластины имелись многочисленные глубокие царапины. Сначала исследователи полагали, что царевич использовал это приспособление для проверки остроты бронзовых жертвенных ножей.

Но трасологический анализ привел к парадоксальному результату: царапины не походили на следы привычных исследователям металлических или каменных инструментов. Эксперименты с иглами, дротиками, кинжалами, шильями, даже вязальными спицами и рыболовными крючками не дали и близко наблюдаемого паттерна.

Разгадка пришла, когда пластину случайно увидел работавший в экспедиции испанский археозоолог Albahaca Gato. “Да это же следы кошачьих когтей!” - заявил учёный. Проверка подтвердила слова специалиста: сравнительный анализ с использованием дифракционной микроскопии показал, что пластину долго и целенаправленно царапал какой-то некрупный представитель кошачьих. Повторный внимательный осмотр золотого обрамления выявил микроскопические остатки льняных нитей. Вероятно, когда-то пластина была обшита грубой тканью. На обратной стороне изделия с помощью рентгеновской контрастной томографии удалось разобрать затёртую иероглифическую надпись: “Та-Миу”. Это имя кошки - царской любимицы, чей известняковый саркофаг выставлен сейчас в Каирском музее.

Конструкция изделия, тканое покрытие, подпись и следы когтей - всё это привело археологов к мысли, что они имеют дело с когтеточкой, сделанной специально для нужд царских кошек. Вероятно, это древнейшая в мире когтеточка, ведь изделию более 3300 лет.

Показательно, что титул царевича Тутмоса гласил: "Наследный принц, надзиратель за жрецами Верхнего и Нижнего Египта, смотритель священных котов, верховный жрец Бастет в Мемфисе". Бастет - богиня плодородия и женской красоты, изображавшаяся в виде женщины с кошачьей головой.

Во дворце царевича кошке Та-Миу отводилась отдельная комната с алебастровыми кормушками и поилками, небольшими диванчиками, полочками для сна на разной высоте, статуэтками кошек. Найдена даже кошачья игрушка - мышка из ливанского кедра с аметистовыми глазками. Теперь, как видим, число кошачьих вещей пополнилось изысканной когтеточкой.

После публикации об этом открытии изделием заинтересовался крупнейший в Египте производитель товаров для кошек Pharaoh Cat Dreams, который планирует выпустить в продажу копию древней когтеточки, выполненную из современных экологичных материалов.

В настоящее время археологи занимаются исследованиями еще одной загадочной находки в “комнате Та-Миу”. Это широкая плоская керамическая емкость или поддон, в котором сохранились прилипшие к поверхности обрезки папируса, судя по тексту, с каким-то царским указом. Специалисты не исключают, что находка может оказаться древним кошачьим туалетом с наполнителем.

Источник: 

Gato A., Сlawss B., Schnurrhaare K. et al. Unexpected functionality of a bone artifact from the palace of Thutmose // Felis Catus Scientific Reports, 2023, April 1.



Интересно

«Если мы позволим себе дать полную волю воображе­нию, — писал он в своей первой тетради за 1837—38 го­ды, — может вдруг оказаться, что животные — наши братья по боли, болезням, смерти, страданиям и бед­ствиям, наши рабы в самой тяжелой работе, спутники в развлечениях — разделяют с нами происхождение от общего предка — и все мы слеплены из той же глины».

Чарльз Дарвин, 1838-1839 гг., цит. по: Уильям Ирвин. Дарвин и Гексли. М., «Молодая Гвардия», 1973 г., с. 92.

Catalog gominid Antropogenez.RU