English Deutsch
Новости
Новости антропологии
21.10.2023
Автор: А. Соколов

Гравировки лап и копыт: в Южной Африке найден древний каталог следов

Зачем древние люди вырезали на камнях следы различных животных? И можно ли определить, что это были за животные? Оказывается, можно установить не только вид, но также возраст и даже пол зверей. Но для этого нужен зоркий глаз бушмена-следопыта.

Скопления валунов в Доро Навас

Следы на панели RAS 8-О (внизу - с прорисовкой гравировок)

Часть следов на панели RAS 8-O с индивидуальными номерами

Следы в "коридоре" RAS 8-N

Примеры следов животных, часто изображаемых на панелях

Я уже не раз рассказывал вам про различные исследования древних следов. Мы говорили про отпечатки человеческих ног на песке или вулканическом пепле; про аммоглифы – рисунки, оставленные человеком на влажном песке. А вот еще интересный феномен: следы животных и людей, выгравированные на скалах.

Оказывается, таких вырезанных следов найдено очень много в разных частях Света. В частности, много их в Южной Африке.  Интересен контраст: среди древних изображений, оставленных с помощью красителей, присутствуют почти исключительно отпечатки ладоней. Гравировки же чаще всего изображают отпечатки человеческих ног, а также стоп, копыт, лапок различных животных. Кто их оставил, когда и зачем? Несколько подобных участков находятся на территории заповедника Доро Навас в Намибии.

Исследователи выбрали это место, потому что «панелей» с выгравированными следами в Доро Навас особенно много. Это прежде всего два скопления песчаниковых валунов, расположенные  250 м друг от друга. Участок уже исследовали археологи, здесь найдено много артефактов позднего каменного века.

Любопытно расположение некоторых «панелей»: одна из них, например, находится на верхней стороне 2-метрового валуна. Но особенно примечательна панель RAS 8-N: изображения расположены на внутренней поверхности трещины в огромном валуне высотой 5 м и шириной 10 м. Трещина образовала узкий проход в нём, шириной всего 50 см, с гладкими вертикальными стенками.  Внутри даже днём довольно тусклое освещение; гравировки начинаются у южного входа и тянутся на 3 метра вглубь; есть изображения и с северной стороны. Многие расположены довольно низко. Чтобы разглядеть их, приходится ложиться и заползать в расщелину на четвереньках. При этом изображения выполнены не менее тщательно, чем гравировки на внешних поверхностях валунов.

Исследователи насчитали в Доро Навас 1824 гравированных следа на трех сотнях валунов. Надо сказать, что в заповеднике найдены и другие памятники древнего искусства, включая крупные изображения людей и слонов. Конечно, датировать такие объекты крайне трудно. Исследователи полагают, что изображения созданы между 5000 и 1000 лет назад. Да, не слишком точно.

Авторы новой статьи, опубликованной в Plos ONE, решили выяснить, следы каких именно животных выгравированы в Доро Навас. А кто разбирается в следах лучше, чем местные охотники – бушмены. Поэтому ученые пригласили трёх «экспертов по выслеживанию» - представителей коренных народов, живущих в Намибии, профессиональных следопытов, которых ранее уже привлекали для подобных исследований. Кстати, всё честно: все трое указаны в соавторах статьи.

Сами следы документировали с помощью фотограмметрии. В процессе исследования следопыты называли предполагаемый вид животного, разумеется, на своём языке, который затем переводили на английский. При этом по возможности пытались установить какие-то характеристики животного и то, какая из его конечностей изображена: передняя или задняя, правая или левая, а также направление движения. Проанализированы были и человеческие следы.

По словам авторов, эксперты-следопыты формулировали свои выводы ясно, точно и единодушно. Самое удивительное, что они смогли назвать не только конкретные виды животных, но также их возраст и пол. Среди 513 следов эксперты выявили 345 следов четвероногих и 62 следа птиц, всего 40 различных видов.

Среди них травоядные, кошачьи, другие хищные, приматы. Очень часто встречались следы жирафов, антилоп куду, цесарок, носорогов, страусов, бородавочников, леопардов, зебр и так далее. Исследователи отмечают богатое разнообразие следов хищных млекопитающих: африканская дикая кошка, каракал, гепард, лев, шакал.

При этом преобладали взрослые животные, а следов самцов больше, чем самок.

Что касается направления, то выделялись 2 кластера. Следы, ориентированные вниз, чаще встречались у животных, являющихся хорошей охотничьей добычей: антилоп, бородавочников, кустарниковых свиней. Следы крупных животных, некоторые из которых опасны для человека, чаще направлены вверх. 

А еще среди следов встречается ряд видов, которые сейчас не живут в этом регионе, поскольку предпочитают более влажный климат. То ли их выгравировали люди, мигрировавшие сюда за 300 км с севера или востока. То ли в тот момент, когда наносили изображения, климат в данной местности отличался от нынешнего.

Около 20% следов – человеческие, примерно поровну отпечатков правых и левых ног. Тут, в отличие от животных, преобладают дети и подростки: из 106 следов лишь 15, по мнению экспертов, принадлежали взрослым. Следопыты однозначно определили и пол людей: 74 мужских и 32 женских следа.

Тут, ребята, я позволю себе высказать некоторый скепсис. Я не сомневаюсь в квалификации бушменов-следопытов, но однозначно определять пол по следам? В таком случае эти ребята круче современных антропологов, которые даже разглядывая череп или тазовые кости, часто сомневаются, мальчик или девочка, а тут гравировки следов… Что у этих следопытов за супер-методика? Кто её экспериментально проверял?

Что касается направления, в котором «идут» человеческие следы, то существует древние гравёры явно отдавали предпочтение отпечаткам, «идущим» вверх.

Итак, по мнению исследователей, здесь изображали не типовые следы какого-то вида, а следы конкретных животных, определенного пола и возраста. И точно такой же информацией авторы гравировок наделяли и человеческие отпечатки. Это тем более удивительно, что 80% человеческих изображений в наскальной живописи Намибии – некие обобщенные бесполые фигуры.

Важный вопрос: с какой целью создавались эти гравировки следов?

Исследователи рассматривают разные гипотезы. Может быть, их сделали в качестве учебного пособия для охотников, для обучения новичков? С этой точкой зрения, кстати, согласны и бушмены-следопыты. Но зачем тогда наносить изображения в труднодоступных, плохо освещенных местах? И зачем так много человеческих следов, тем более детских?

Возможно, изображали следы тотемных животных? Но 40 видов – многовато для тотемов конкретного охотничьего сообщества. Опять же непонятно, к чему тогда человеческие отпечатки.

Быть может, гравировки использовались для каких-то шаманских, магических практик? Не исключено. В любом случае, не очень понятно пока, как проверить эту гипотезу. Возможно, подсказку дадут этнографические данные или какой-то хитрый статистический анализ.

Однако, Каким бы ни был глубокий и символический смысл этих гравировок, полностью он мог раскрыться только в ходе прямого разговора с художниками. Так философски заключают авторы статьи.


Источник: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjournal.pone.0289560#sec029 



Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU