English Deutsch
Новости
Новости антропологии
01.06.2011

НИИ и Музей антропологии МГУ открывает новые краткосрочные образовательные программы

Название программ говорит само за себя:

Череп ребёнка-неандертальца из пещеры Тешик-Таш. Из колекции НИИ и Музея антропологии МГУ

Этапы восстановления лица по черепу. Источник: http://www.antropos.msu.ru

Палеоантропологическая реставрация

Руководитель курса: старший научн.сотр. Д.В.Пежемский

Аннотация: Программа направлена на повышение квалификации в области палеоантропологии и полевой археологии с отработкой практических навыков профессионального сбора, консервации и реставрации ископаемых останков человека.

 

Практическая палеоантропология

Руководитель курса: член-корреспондент РАН А.П.Бужилова

Аннотация: Программа направлена на овладение практическими навыками работы с антропологическим палеоматериалом: определение элемента скелета человека, его половой принадлежности и возраста, возможной патологии. Также программа познакомит с основами статистической обработки материала и практикой фотографирования элементов скелета.

 

Физическая антропология

Руководитель курса: доктор биологических наук И.В.Перевозчиков

Аннотация: Программа направлена на овладение новыми теоретическими данными по всем разделам физической антропологии, ознакомление с основными методами антропологических исследований, антропологическим инструментарием, шкалами.

Преподаватели:

  • чл.-кор. РАН А.П.Бужилова
  • доктор биологических наук И.В.Перевозчиков
  • вед.н.с., к.б.н. В.М.Харитонов
  • вед.н.с., к.б.н.Л.В.Задорожная
  • вед.н.с., к.б.н. И.А.Хомякова
  • ст.н.с., к.б.н. А.М.Маурер
  • мл.н.с. О.А.Гилярова
  • инж. А.Ю.Казеева

 

Ауксология человека

Руководитель курса: доктор биол. наук, профессор Е.З.Година

Аннотация: Программа направлена на ознакомление слушателей с основными понятиями ауксологии как одного из разделов возрастной антропологии, с теорией и практикой ростовых исследований, использованием их результатов в прикладных целях – в первую очередь, для мониторинга состояния физического развития подрастающего поколения в связи с потребностями здравоохранения, школьной гигиены, физической культуры и спорта и т.д.

Начало обучения по программам - предположительно, в октябре 2011 г.

МГУ - школьному учителю

Биоразнообразие ископаемого и современного человека

Руководитель курса:

доцент, к.б.н. В.М.Харитонов

Аннотация:

Программа направлена на углубление материала антропологических разделов школьной учебной программы, ознакомление учителей с новыми антропологическими находками и их положением в системе гоминид, географическим разнообразием Homo sapiens, а также индивидуальных и возрастных морфологических особенностей человека, что будет способствовать в итоге развитию биологической грамотности школьников.

 

МГУ - школьному учителю. Биоразнообразие ископаемого и современного человека

Руководитель курса: доцент, к.б.н. В.М.Харитонов

Аннотация: Программа направлена на углубление материала антропологических разделов школьной учебной программы, ознакомление учителей с новыми антропологическими находками и их положением в системе гоминид, географическим разнообразием Homo sapiens, а также индивидуальных и возрастных морфологических особенностей человека, что будет способствовать в итоге развитию биологической грамотности школьников.

 

Для пущего интереса - фрагмент программы курса "Палеоантропологическая реставрация":

...

4. Практика палеоантропологической реставрации.

Методы изучения палеоантропологического материала в связи с вопросами их реставрации. Морфологические методы изучения скелета (измерительные – краниометрия, одонтометрия, остеометрия; описательные – краниоскопия, остеоскопия). Палеофенетические методы исследования (краниофенетика, одонтофенетика). Методы изучения тонких структур костной ткани (гистологические, биохимические, молекулярно-генетические).

Консервация палеоантропологического материала. Консервирующие вещества и применяемые инструменты. Обоснование необходимости консервации. Техника консервации.

Реставрация палеоантропологического материала. Реставрационные материалы и применяемые инструменты. Техника реставрации черепа. Реставрация костей посткраниального скелета. Реставрация зубной эмали

Фиксация и копирование редких костных образцов. Фиксация палеоантропологических находок в процессе реставрации (графическая, фотографическая, рентгенографическая, в том числе томографическая). Снятие трехмерных копий.

...

Все подробности (в том числе программа каждого курса) - на сайте Института.

Контакт: anthropos.msu.edu(at)gmail.com (495) 629-55-45; (495) 629-75-21



Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU