English Deutsch
Новости
Наша родословная

Paranthropus aethiopicus

Paranthropus aethiopicus. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым
Paranthropus aethiopicus. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым
Парантроп эфиопский
Время существования 2.5 млн.л.н.
Кем впервые описан: Коппенс Ив, Арамбур К.
Когда описан: 1968
Местонахождения: Кения, Эфиопия
Посмотреть на карте

Местонахождения в Кении и Эфиопии – Локалеи и Омо.

В 1985 А. Волкером несколько ниже туфа Локалеи был обнаружен почти целый череп KNM-WT 17000, известный также как “Черный череп”, позже были сделаны и другие, менее комплектные находки, например, фрагмент нижней челюсти KNM-WT 16005. Череп KNM-WT 17000 послужил голотипомТиповой экземпляр биологического вида. В палеонтологии - эталонная находка, окаменелость, по которой описан ископаемый вид. для описания нового вида.

(Если быть точным, история данного вида довольно запутанная. Первоначально род и вид Paraustralopithecus aethiopicus Arambourg et Coppens, 1968 были описаны на основании морфологии нижней челюсти Omo 18-1967-18 из Омо (2,5 млн.л.н.). Позже, когда был найден череп KNM-WT 17000, он был описан как Australopithecus aethiopicus Walker, Leakey, Harris et Brown, 1986, но прямо не мог быть ассоциирован с Paraustralopithecus aethiopicus Arambourg et Coppens, 1968 (так как 
там голотип - нижняя челюсть).

Paranthropus aethiopicus.  Реконструкция выполнена Романом Евсеевым
Paranthropus aethiopicus. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым

Позже этот же череп был описан ещё и как Australopithecus walkeri Ferguson, 1989 (тут была хитрая таксономическая игра с родовыми и видовыми названиями). В итоге договорились называть данный вид Paranthropus aethiopicus, к которому относят и челюсть, и череп, хотя челюсть - всегда с некоторыми оговорками).

Это древнейший из массивных австралопитеков и единственный среди этой группы, имевший резко выступавшие вперёд челюсти.

Череп парантропа эфиопского сочетает в себе примитивные признаки, сближающие его с ранними и грацильными австралопитеками, и специализированные черты массивных австралопитеков.

Paranthropus aethiopicus - вероятный предок более поздних восточно-африканских массивных австралопитеков Paranthropus boisei.

Известные находки:


KNM-WT 17000
"Чёрный череп", The Black Skull
Интересно

...в шестом-седьмом  тысячелетиях до н. э. культивируемые растения в Техуакане, по подсчетам Мак-Нейша, составили от нуля до шести процентов всей употребляемой пищи. Следующий этап (пять тысяч—три тысячи четыреста лет назад) — 14%. Тысячелетием позже — 25%. После 1500 года до н. э. — 40%. И по-прежнему все еще значительна — 31% — была доля диких растений. Так называемая неолитическая революция длилась тысячелетия. И тем не менее она была колоссальным скачком, величайшим переворотом.

Варшавский А.С.  Колумбы каменного века. М., «Знание»,1978 г., с. 94.

Catalog gominid Antropogenez.RU