В конце XVI в. знаменитый учёный Альдрованди впервые счёл нужным поместить в текст естественной истории изображения скелетов зверей. Мысль о возможности увидеть живое существо «изнутри», о необходимости детально знать его анатомическое строение завладела воображением исследователей XVII столетия, особенно, после публикации труда Гарвея о системе кровообращения.
Зверева В.В., «Естественная история» Бюффона, в Сб.: Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории / Под ред. Л.П. Репиной и В.И. Уколовой, Выпуск 3, М., «Эдиториал УРСС», 2000 г., с. 113. Предоставлено Викентьевым И.Л.
Типы олдованских орудий
Перечислим типы древнейших орудий:
чоппер – большое орудие из заготовки (галька, желвак, обломок) с оббивкой края с одной стороны;
чоппинг – большое орудие из заготовки (галька, желвак, обломок)с оббивкой края с двух сторон.
В зависимости от формы исходной заготовки и характера острого (рабочего) края (протяженность лезвия, его форма) выделяются разные типы чопперов и чоппингов: боковые, концевые, остроконечные и т.д.
Кроме орудий, выделяются:
нуклеус – галька, желвак или обломок камня, от которого откалывались сколы, или отщепы, которые могли далее использоваться как орудия;
отщеп – осколок камня с острыми краями, отколотый от нуклеуса или при изготовлении орудия. Этот отщеп, или скол использовался как орудие без дальнейшей обработки или с минимальной ретушью, но мог также выбрасываться за ненадобностью, становясь отходом при обработке лезвий орудий.
В олдованских индустриях иногда трудно отчленить чопперы и чоппинги от нуклеусов, поскольку камень мог оббиваться одновременно с двумя целями: оформление лезвийного края орудия и получение отщепов для их дальнейшего использования.
Чоппер и чоппинг имеют следующие основные отличия от более поздних орудий:
1. обработка их была нацелена только на создание рабочего края (лезвия) и, порой, обеспечение удобного захвата орудия рукой, а общая форма его не была предметом внимания мастера;
2. обработка производилась, как правило, путем грубой оббивки крупными сколами, без дополнительного выравнивания лезвий мелкими сколами («ретушью»);
3. эти орудия использовались, видимо, только как прямое продолжение руки, метательных орудий достоверно неизвестно, хотя наверняка и австралопитеки, и "ранние Homo" умели бросать разные предметы (часто находимые сфероиды интерпретируют как метательные камни).
Древнейшие примеры использования кости известны из южноафриканских пещер Сварткранс и Дримолен Кэйв с датировками около 1,2-1,8 млн.л.н.; они выглядят как костяные обломки, использовавшиеся для расковыривания термитников, что было доказано экспериментально по характерной изношенности концов орудий. Иногда орудия изготавливались из обломков крупных костей по той же технологии, что и каменные орудия, но специальной технологии обработки кости ещё не было. Несмотря на простоту олдованских орудий, их изготовление требует определённых навыков и интеллектуальных способностей, точности взгляда и верности руки. Орудия эти достаточно эффективны как режущие; экспериментально было показано, что чопперами несколько человек могут разделать тушу слона за пару часов.
Понятно, что с началом и в связи с изготовлением орудий труда поведение предков человека заметно изменилось. Стало гораздо шире практиковаться мясоедение, возросла защищённость от хищников. "Ранние Homo", возможно, умели делать простейшие заслоны от ветра из веток, придавленных к земле камнями, древнейший пример чего обнаружен в Олдувае в местонахождении DK-1 с датировкой более 1,75 млн.л.н. в виде кольца из камней с находками, сконцентрированными внутри круга.