English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела неандертальцев

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Гораздо более однообразно неандертальское население Европы с примыкающими сюда североиракскими шанидарцами.

Слева направо: Шанидар I, Ля Шапелль-о-Сен, Неандерталь 1 (Homo neanderthalensis)
Слева направо: Шанидар I, Ля Шапелль-о-Сен, Неандерталь 1 (Homo neanderthalensis)

Все индивиды имеют арктические пропорции, кроме Шанидар 4, чей лучеплечевой указатель, реконструированный, впрочем, с вероятной погрешностью, заметно уклоняется в "тропическую" сторону. Другим исключением является скелет из Мезмайской пещеры (его лучеплечевой и особенно бедреннобольшеберцовый указатели достаточно "тропические"), но он принадлежит ребёнку в возрасте от рождения до 2 месяцев, так что в данном случае весьма вероятна роль возрастной изменчивости.

Практически все европейские местонахождения палеоантропов содержат остатки холодолюбивой мамонтовой фауны [Roebroeks, Conard and Kolfschoten, 1992]. Это относится даже к стоянкам, расположенным в южной Франции и Крыму. В Испании и Италии состав фауны был несколько более умеренным (более подробный обзор климатических и ландшафтных изменений верхнего неоплейстоцена см. [Дробышевский, 2010в]). Таким образом, в приспособительном характере пропорций классических неандертальцев особых сомнений не возникает.

Впрочем, нельзя и переоценивать холодовую адаптацию неандертальцев. Например, для Испании установлено сокращение численности последних неандертальцев в холодные периоды, когда расширялись степные и полупустынные ландшафты [d'Errico et Goni, 2003]. Показательно, что, при всех многочисленных признаках морфологической адаптации европейских неандертальцев к холодному климату, они практически не заселялись в области, где зимние температуры опускались ниже –8 oC, и предпочитали летние от +12 до +25 oC [Davies et Gollop, 2003]. Температуры ниже –8 – –10 oC, вероятно, были критическими для неандертальцев, предположительно из-за полного отсутствия или несовершенства их одежды и неумения строить тёплые жилища [Vendramini].

Дальше: Пропорции тела Homo sapiens верхнего палеолита
Назад: Пропорции тела палеоантропов Ближнего Востока

Интересно

«Развращение нравов дошло до того, что глуповцы посягнули проникнуть в тайну построения миров и открыто рукоплескали учителю каллигра­фии, который, выйдя из пределов своей специальности, про­поведовал с кафедры, что мир не мог быть сотворён в шесть дней. Убогие очень основательно рассчитали, что если это мнение утвердится, то вместе с тем разом рухнет всё глуповское миросозерцание вообще. Все части этого миросозерцания так крепко цеплялись друг за друга, что невозможно было потревожить одну, чтобы не разрушить всего остального. Не вопрос о порядке сотворения мира тут важен, а то, что вместе с этим вопросом могло вторгнуться в жизнь какое-то совсем новое начало, которое, наверное, должно было испортить всю кашу. Путешественники того времени единогласно свидетельствуют, что глуповская жизнь поражала их своею цельностью, и спра­ведливо приписывают это счастливому отсутствию духа ис­следования».

Салтыков-Щедрин М.Е., История одного города. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU