English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Об ископаемых пигмеях

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Особый интерес представляет феномен низкорослости в популяциях тропической экваториальной зоны. Древнейшим известным случаем является находка ключицы в Нармаде [Sankhyan, 1997]. Её длина реконструируется в пределах от 98 до 100 мм, что меньше, чем в среднем у андаманских женщин; реконструируемая ширина плеч у гоминида из Нармады совсем небольшая – около 240 мм, а рост – от 1375 до 1468 мм, со средней 1422 мм.

Слева направо: Лянг Буа 1 (Homo floresiensis), AL 288-1 "Люси" (Australopithecus afarensis), современный Homo sapiens (русский)
Слева направо: Лянг Буа 1 (Homo floresiensis), AL 288-1 "Люси" (Australopithecus afarensis), современный Homo sapiens (русский)

Предположительная датировка находки – от 200 до 700 тыс.л.н. Таким образом, появление отдельных популяций пигмеоидного облика можно отнести уже к среднему или даже нижнему неоплейстоцену. Нельзя не вспомнить также новейшие находки на острове Флорес, описанные как Homo floresiensis [Brown et al., 2004]. Индивид Лянг Буа 1 обладает крайне низким ростом, сопоставимым с минимальными размерами современных пигмеев  – от 1,04 до 1,09 м со средней 1,06 м. Существенно, что среди других находок в той же пещере есть остатки как более высокорослых – 151-162 см для LB3 [Barham, 2004], так и более низкорослых – 109 см для LB8 и даже 97,4 см для LB6/2  – индивидов [Jacob et al., 2006] (наш пересчёт по данным [Morwood et al., 2005]). К тому же, для LB3 расчёт сделан по лучевой кости с предположением, что пропорции его конечностей были аналогичны современным людям; если же пропорции были как у LB1, то рост LB3 также должен был быть пигмейским. Таким образом, независимо от положительного или отрицательного решения вопроса, являлся ли индивид Лянг Буа 1 патологическим (относительно чего в антропологической литературе развернулась и продолжается оживлённая дискуссия), несомненно наличие в той же популяции и других крайне низких особей. Существенно, что предположительно более высокие индивиды одновременно являются и гораздо более древними – 74-95 тыс.л.н. [Brown et al., 2004] и, таким образом, могут либо не иметь прямого отношения к более поздним пигмеоидам, либо быть их далёкими предками. Нельзя также не отметить, что по соседству с пещерой Лянг Буа (менее чем в километре), в деревне Рампасаса в настоящее время проживает крайне низкорослая популяция, представители которой имеют выраженные черты типа негрито [Jacob et al., 2006]. Учитывая датировки из Лянг Буа, вряд ли люди рампасаса являются прямыми потомками Homo floresiensis, но важно, что природные факторы, приведшие к появлению современных пигмеоидных популяций, действовали и в далёком прошлом. Также, отношение длины рук к длине ног у Лянг Буа 1 чрезвычайно большое, далеко выходящее за пределы индивидуальной изменчивости современного человека и примерно равное значениям австралопитеков и, возможно, "ранних Homo". Это наблюдение является весомым аргументом в пользу видовой самостоятельности Homo floresiensis, вопреки мнению о том, что скелет Лянг Буа 1 принадлежал микроцефалу.

Андаманец (слева), пигмей мбути (справа)
Андаманец (слева), пигмей мбути (справа)

Следующий пигмеоид – индивид из пещеры Ниа на Калимантане с древностью 37-42 тыс.л.н., живший в окружении саванн и травянистых степей с отдельными участками тропических дождевых лесов, уже несомненно относится к современному виду [Barker et al., 2007]. Его рост, определённый на основании длины бедренной кости – около 1,37 м. Учитывая особенности строения черепа, можно говорить о близости человека из Ниа к негритосскому типу. Среди современного населения Калимантана чересчур низкорослых популяций нет, хотя даяки и малайцы имеют рост ниже мировой средней. Впрочем, нет особого смысла возводить корни современного населения Калимантана к столь дальним временам, как 40 тыс.л.н., учитывая исторически засвидетельствованные недавние активные переселения в Индонезии.

Крайне низкий рост – 1,48 м – и очень грацильные кости обнаруживаются у скелета из Лянг Тоге с Западного Флореса 3550 лет назад [Jacob, 1967], он же отличается и чрезвычайно маленьким объёмом черепа. Пигмейский рост был типичен для древнейшего населения, погребённого в пещерах Уэлиунгс и Омедокел на острове Оррак Республики Палау с датировками 1410-2890 лет назад, при том, что 940-1080 лет назад тут уже жили высокорослые люди [Berger et al., 2008].

Конечно, это не значит, что стоит реанимировать представления о необычайной древности пигмеоидных вариантов в целом и типа негрито в Юго-Восточной Азии в частности. Очевидно, низкорослость как адаптация к тропическому климату возникала многократно. Иногда можно видеть, что более древние популяции оказываются выше современных. Так, мужчины из Беллан-банди Паласса на Шри-Ланке 6,5 тыс.л.н. имели рост 1,74 м, а женщины – 1,66, они имели выраженные австралоидные черты и могут рассматриваться как предки современных веддов [Kennedy et al., 1987]. В настоящее время в Индии и на прилегающих островах столь высокорослых популяций вообще нет [Алексеева, 1977]. Таким образом, можно предположить уменьшение роста на острове за последние тысячелетия, что можно расценивать как адаптацию к условиям тропических лесов.

В Африке древнейшая находка останков пигмея – в местонахождении MTNW – имеет возраст всего около 800 лет и закономерно обнаружена в лесу Итури, где и ныне живёт большая часть пигмеев [Mercader et al., 2001].

Адаптивная роль карликовости в условиях тропического леса недавно была подвергнута сомнению [Migliano, Vinicius and Lahr, 2007], хотя эколого-географическое распределение современных низкорослых популяций говорит само за себя – все они живут в дождевых тропических лесах.

Дальше: Заключение. О формировании адаптивных типов
Назад: Пропорции тела людей верхнего палеолита: Америка и Австралия

Интересно

Если же говорить о шимпанзе, то следует отметить, что в отношении них эксперименты проводились лишь с несколь­кими десятками особей, имена которых все время повторяются в литературе и известны каждому, кто ознакомился с этой отраслью  знаний... Поэтому  весьма  трудно  представить,  чтобы среди именно этой столь небольшой группы можно было встре­тить особь с наибольшими из возможных способностями. Мо­жет быть, гений рода шимпанзе проживает где-либо в афри­канских зарослях, однако мы не знаем его, а он в примитив­ных условиях своего быта не имеет подходящего случая для того, чтобы обнаружить все свои способности. 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48-50.

Catalog gominid Antropogenez.RU