English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Заключение. О формировании адаптивных типов

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно констатировать, что сложение адаптивных типов не происходило в строгом соответствии с теми закономерностями связей климат–телосложение, которые мы наблюдаем для современного населения.

1.	AL 288-1 "Люси", 2.	KNM-WT 15000, 3.	Брокен Хилл, 4.	Табун I, 5.	Схул IV, 6.	Схул V, 7.	Кафзех 9, 8.	Кебара 2, 9.	Шанидар I, 10. Ля Шапелль-о-Сен, 11.	Неандерталь 1, 12.	Грот Детей 4, 13.	Пшедмости III, 14.	Пшедмости IV, 15.	Пшедмости XIV
1. AL 288-1 "Люси", 2. KNM-WT 15000, 3. Брокен Хилл, 4. Табун I, 5. Схул IV, 6. Схул V, 7. Кафзех 9, 8. Кебара 2, 9. Шанидар I, 10. Ля Шапелль-о-Сен, 11. Неандерталь 1, 12. Грот Детей 4, 13. Пшедмости III, 14. Пшедмости IV, 15. Пшедмости XIV

Во время существования австралопитеков и "ранних Homo", очевидно, действовали совсем другие зависимости пропорций от природных условий, причины чего видятся нам в своеобразии экологической ниши и иных принципах теплорегуляции. На уровне Homo erectus и Homo heidelbergensis мы наблюдаем возникновение тропического адаптивного типа в его современном виде с одновременным существованием каких-то специфических вариантов, своеобразие которых заключается прежде всего в резкой расширенности таза. Можно предположить, что на стадии Homo heidelbergensis начал формироваться умеренный адаптивный тип. Классические неандертальцы Европы и северного Ирака представляют наглядное свидетельство существования уже резко выраженного арктического адаптивного типа. На Ближнем Востоке в то же время обитало крайне разнородное население, образовавшееся, вероятно, вследствие смешения северных и южных групп. Люди современного вида времени верхнего палеолита в большинстве случаев имеют выраженно тропические пропорции независимо от места проживания и датировки; более поздние группы в Европе оказываются по ряду признаков даже более экваториальными, чем ранние. Это свидетельствует, во-первых, о сложении современного вида в тропических областях (что можно использовать как дополнительный аргумент в пользу так называемой "гипотезы замещения"), во-вторых, о многочисленных повторных миграциях с юга на север, в-третьих, о некотором вероятном ослаблении зависимости от внешней среды, очевидно, путём эффективной культурной адаптации.

16.	Сунгирь I, 17.	Маркина гора, 18.	Минатогава I, 19.	Минатогава III, 20.	Лянг Буа 1, 21.	Андаманец, 22.	Пигмей мбути,  23.	Абориген Центральной Австралии, 24.	Заб из Сомали, 25.	База из Камеруна,
							26.	Русский, 27.	Француз, 28.	Халха-монгол, 29.	Саам Кольского п-ова, 30.	Эскимос-коньяк
16. Сунгирь I, 17. Маркина гора, 18. Минатогава I, 19. Минатогава III, 20. Лянг Буа 1, 21. Андаманец, 22. Пигмей мбути, 23. Абориген Центральной Австралии, 24. Заб из Сомали, 25. База из Камеруна,
26. Русский, 27. Француз, 28. Халха-монгол, 29. Саам Кольского п-ова, 30. Эскимос-коньяк

Первопоселенцы Азии, Америки и Австралии имели тропический комплекс адаптаций, схожий с таковым синхронных обитателей Африки и Европы. Вне зависимости от решения вопроса об участии азиатских архантропов и палеоантропов в сложении человека современного вида, мы видим, что древнейшие сапиенсы восточной половины ойкумены имели ярко выраженные и даже специализированные тропические черты телосложения; собственно, самый древний сапиенс из Ниа обладал пигмеоидными или негритосскими чертами. Очевидно, процесс адаптации к экваториальному климату начался задолго до того времени, как мы можем наблюдать его результат, хотя на других территориях порядка 40 тыс.л.н. пигмеоидные популяции не известны. В продолжение эпохи верхнего палеолита люди тропического сложения составляли подавляющее большинство населения мира, можно отметить некоторые закономерные уклонения в "умеренную" сторону в случаях с Тяньань Кэйв из Северного Китая и с Минатогавой в Японии. В течение неолита на большей части Юго-Восточной Азии произошла смена австрало-меланезоидов на монголоидов, которые мигрировали из областей с более умеренным климатом, в связи с чем адаптивные комплексы заметно поменялись. С другой стороны, из Юго-Восточной Азии тропические группы переселялись в более северные регионы. На примере Японии можно наблюдать смену исходно тропического типа на более умеренный на протяжении как минимум 11 тысяч лет – эти данные дают и представление о времени, необходимом для сложения нового адаптивного типа. Очевидно, вне зависимости от направления переселений, аборигенное население ассимилировалось мигрантами, что ускоряло процесс адаптации последних.

Хочется надеяться, что приведённые в настоящей работе данные уточнили и дополнили разработки о истории сложения адаптивных типов, столь плодотворно осуществлённые Татьяной Ивановной Алексеевой.

Дальше: Приложение 1. Датировки и палеоклиматические условия
Назад: Об ископаемых пигмеях

Интересно

Кто-то в шутку предложил воздвигнуть памятник мухе цеце потому, что это маленькое насекомое сохраняет диких животных Африки, не позволяя заниматься сельским хозяй­ством и животноводством во многих районах. Муха цеце пи­тается кровью диких животных, в которой живут смертонос­ные простейшие — трипанозомы. Дикие животные выработали иммунитет, но у домашнего скота трипанозомы вызывают смертельную болезнь — нагану. Другая разновидность мухи цеце — носитель сонной болезни, смертельной для человека. 

Catalog gominid Antropogenez.RU