English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Особенности человеческого поведения

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

С изменениями мозга тесно связаны изменения поведения, хотя найти уникальные черты в поведении человека не так-то легко.

Поведение человека в значительной мере обусловлено обучением и воспитанием, а врождённых генетически-наследуемых форм поведения у человека минимум, без обучения человек не формируется психически нормальным. Без культуры и общества человек не может полноценно существовать, специфически-человеческое поведение складывается только в ходе воспитания и существования в коллективе. Впрочем, сами способности и стремление к обучению заданы генетически, так что не стоит недооценивать врождённую составляющую поведения человека. В настоящее время генетики ведут активный поиск генов, определяющих интеллектуальные способности, уровень агрессии и асоциального поведения, способности к изучению языков и многого другого.

Обучение и вообще связь поколений может производиться за счёт передачи информации на искусственных носителях в виде, например, письменности; этот признак человека совсем не обязательный, но сугубо уникальный, а потенциальные способности к обучению чтению и письму есть у всех людей. В целом весь этот комплекс можно определить как устойчивую внегенетическую межпоколенную передачу информации, без которой особи не существуют. Шимпанзе и гориллы обладают в общем теми же свойствами, но в меньшей степени. Время формирования этого комплекса невозможно определить точно, но, видимо, человеческие очертания он приобрёл с момента начала активного изготовления орудий, что потребовало длительного обучения.

Шимпанзе (мать с детенышем на спине) атакует чучело леопарда. При ударе палка в руках шимпанзе развивает скорость 50 миль в час...
						Источник: Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г., с. 568.
Шимпанзе (мать с детенышем на спине) атакует чучело леопарда. При ударе палка в руках шимпанзе развивает скорость 50 миль в час...
Источник: Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г., с. 568.

Человек не только использует, но и изготовляет орудия труда; хотя шимпанзе и некоторые другие животные тоже изготовляют орудия, но далеко не в таких масштабах. Древнейшие каменные орудия известны в местонахождении Гона в Эфиопии с датировкой 2,7 млн. лет назад.

Человек активно использует небиологическую энергию, например, огонь (не известно ни одной группы людей, которая бы не использовала огонь); это свойство, как ни странно, тоже не полностью уникально (примеры: жуки-пожарники, питающиеся животными, погибшими при пожаре, сосны, зёрна которых прорастают только после обгорания в огне, бактерии, использующие энергию неорганических реакций в серных источниках и т.п.), но в человеческой форме больше ни у кого не встречается. Древнейшие следы использования огня, иногда с выкладками камней вокруг очага, обнаружены в Африке в местонахождениях Гомборе I (Эритрея) 1,6-1,7 млн. лет назад, Кооби Фора (Эфиопия) 1,4-1,6 млн. лет назад и Чесованжа (северная Кения) 1,375-1,460 млн. лет назад.

Человек сознательно и целенаправленно модифицирует среду своего обитания, чего не делает ни одно животное. Этот признак человеческого поведения сформировался, видимо, позже всех как результирующая использования орудий и преобразования энергии, в начальной форме с охотничье-собирательским образом жизни – примерно с 2,5 млн. лет назад, а в выраженной форме характерен уже только для обществ с производящим хозяйством – около 12-10 тыс. лет назад.

Древнейшие гоминиды отличались от человека по многим биологическим характеристикам, и из гоминидной триады единственным надёжным признаком семейства является прямохождение.

Итак, гоминиды (семейство Hominidae) – это прямоходящие приматы с маленькими клыками.

Дальше: Что в нас обезьяньего? Генетика
Назад: Высокоразвитый мозг

Интересно

По статистическим данным, примерно 8 миллионов американцев в той или иной форме встречались с ангелами, которые предупреждали их об опасностях, исцеляли от смертельных болезней - либо, наоборот, звали их за собой и помогали умереть с ясной душой и упованием.

Михаил Эпштейн, Статья «Ангелизм» в Проективном философском словаре СПб, «Алетейя», 2003 г., с. 18. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU