English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Узконосые: древнейшие мартышковые

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Древнейшие мартышковые появились не менее 15 млн. лет назад, они известны из нижнего миоцена Египта и Ливии – Prohylobates – и среднего миоцена Кении и Уганды – Victoriapithecus.

Paradolichopithecus.
					Иллюстрация:  A. Van Der Geer
					Источник: http://users.uoa.gr/
					~geeraae/research.html
Paradolichopithecus.
Иллюстрация: A. Van Der Geer
Источник: http://users.uoa.gr/
~geeraae/research.html

С плиоцена или даже верхнего миоцена появляются тонкотелые обезьяны – африканские Cercopithecoides, Kuseracolobus, Libypithecus, Paracolobus, Rhinocolobus, Microcolobus, азиатский Parapresbytis и европейские Dolichopithecus и Mesopithecus. Последний известен из местонахождений, разбросанных по всей Европе, в том числе с Украины. Вообще, в периоды, когда климат был заметно теплее нынешнего, зона распространения обезьян заметно смещалась на север. Так, разные виды ископаемого рода макак Paradolichopithecus найдены в южной Европе и Таджикистане, Macaca anderssoni известна даже из Монголии, а тонкотелый Parapresbytis найден не только в Монголии, но и севернее – в Забайкалье.

Очень похожие на макак Paradolichopithecus и Procynocephalus были широко распространены в плиоцене Европы и Азии. Найдены и древние представители собственно макак (Macaca), в их числе по всему югу Европы – в Италии, Испании, Германии, Франции, Венгрии – был распространён бесхвостый макак, ныне обитающий на севере Африки и на Гибралтарской скале. В Европе жили и другие, ныне вымершие виды макак.

Dinopithecus.
							Источник: <a href=http://forum.zoologist.ru/>http://forum.zoologist.ru/</a>
Dinopithecus.
Источник: http://forum.zoologist.ru/

Ископаемые павианыDinopithecus, Gorgopithecus, Parapapio и Pliopapio – хорошо известны из плиоцена Южной и Восточной Африки. Особенно широко были распространены виды рода гелад (Theropithecus), некоторые из которых населяли даже юг Европы. В настоящее время сохранился лишь один вид в Эфиопии. Многие древние павианы были гораздо крупнее современных. Так, гелада Theropithecus oswaldi могла достигать веса в 100 кг, тогда как даже большой самец крупного павиана – мандрилла – весит всего 35 кг. Такие павианы как Dinopithecus и Gorgopithecus вполне достойны названия саблезубых обезьян, ибо размеры их клыков были не меньше, чем у пресловутых саблезубых тигров.

Интересно, что в эволюции павианов прослеживается универсальная тенденция к увеличению головного мозга. Хотя темпы такого роста не слишком высоки, рост вполне достоверен и происходил тогда же, когда в Африке жили австралопитеки, причём у последних мозг увеличивался едва ли не меньшими темпами. Таким образом, павианы вполне могли бы развиться в собственное человечество, если бы... Вероятно, причиной остановки прогресса послужила чрезмерная "бюрократизация" в обществе павианов, их жёсткая иерархичность и приверженность следованию строгому распорядку и субординации.

Дальше: Ископаемые обезьяны: гоминоиды
Назад: Ископаемые обезьяны: низшие узконосые

Интересно

К человеческому роду причисляли следующих животных: ленивца под именем «дикий индеец», моржа как «морского че­ловека» и орангутана как «дикого азиата» или «лесного человека».  Линней решил покончить с неразберихой в информации о людях, при­нимаемых за животных, и о животных, принимаемых за людей. В 10-м издании своей «Системы природы» (1758), которая разрослась до 1384 страниц, великий систематизатор создал отряд приматов, куда вместе с летучими мышами (!), полуобезьянами и обезьянами поместил род чело­века (Homo)... В человеческий род он включил два вида: Homo sapiens (Человек ра­зумный) и Homo silvestris s. troglodytes (Человек лесной, или Троглодит). В свою очередь, вид Человек разумный разделялся на шесть разновидно­стей...

Catalog gominid Antropogenez.RU