В 1575 году французский естествоиспытатель Бернар Палисси устроил в Париже выставку окаменелостей - остатков ископаемых организмов, и впервые провёл их сравнение с ныне живущими видами. В 1580 гoду он опубликовал в печати ту мысль, что поскольку всё в природе находится "в вечной трансмутации", то многие ископаемые остатки рыб и моллюсков относятся к вымершим видам. Палисси считается одним из основателей палеонтологии.
Об искусственной деформации черепов австралийцев
Бурную дискуссию вызвала вытянутая форма мозговой коробки аборигенов, заметная при взгляде сбоку. На многих черепах и живых людях видна крайняя покатость лобной кости, сильный изгиб теменных костей и характерные вогнутости продольного контура. Конечно же, было выдвинуто предположение о искусственной деформации таких черепов (Brothwell, 1975), которое потом было подтверждено тщательнейшими расчётами: деформированными оказались черепа Коу Свомп 1, 5, 7, Накурри 1 и 2, а также многие из Кубул Крик (Brown, 1981, 1982, 1989; AntonetWeinstein, 1999; Durband, 2008a,b).


Источники: www.canovan.com, www.personal.une.edu.au, www.geneticarchaeology.com
Искажение их формы особенно очевидно при сравнении с заведомо деформированными меланезийскими и заведомо недеформированными австралийскими (Brown, 1981); любой российский палеоантрополог видел такие же черепа сарматов. Имеющиеся скудные этнографические данные свидетельствуют о существовании обычая искусственной деформации у некоторых племён – на севере штата Виктория, на Кейп-Йорке и на Торресовых островах,
хотя бандаж аборигены не накладывали, а голову детям добрые мамы плющили голыми руками (Brown, 1981, p.165).
Некоторые исследователи попробовали опровергнуть деформированность черепов из Кохуны и Коу Свомп, ссылаясь на недостаточный изгиб их теменных костей (Larnach, 1974), но методика деформации руками, без накладывания повязок, приводит к тому, что переход формы от явно перекошенных черепов к обычным оказывается очень плавным, так что значительная часть находок деформирована просто слабо и обнаружить это метрически трудно, хотя глазом искажение черепа вполне видно (Brown, 1981).
Как итог, австралийцы характеризуются очень длинным, очень узким и средневысоким черепом малого объёма и максимальной массивности. Лицо небольшое и экваториальные черты выражены на нём вполне отчётливо, хотя отдельные группы и по отдельным признакам уклоняются от стереотипа или "идеала" экваториальности.
Кроме признаков черепа, аборигены имеют и некоторые посткраниальныеЧасти скелета, кроме черепа. особенности, хотя крайне плохо изученные. Например, брахимезофалангия V – укорочение средней фаланги V пальца руки – у них встречается с частотой, близкой к мировому максимуму (Abbie, 1971).