На 860 языках говорят в Папуа - Новой Гвинее. Здесь самая высокая языковая плотность в мире.
11 официальных языков насчитывается в Южной Африке - больше, чем в любой другой стране.
Источник: Science Illustrated, №3(8) / 2011, с. 41.
Вторым в этом направлении, конечно, возникает вопрос: насколько велико родство австралийских аборигенов и меланезийцев? Ответ в немалой степени зависит от того, кого мы подразумеваем под меланезийцами. Из двух глобальных подразделений меланезийцев в широком смысле австралийские аборигены, видимо, близки к папуасам, а меланезийцы в узком смысле появились в этом регионе гораздо позже. Особенно наглядно и неожиданно резко такое противопоставление австралийцев с папуасами с одной стороны и меланезийцев – с другой – выявилось при исследовании бактерии Helicobacter pylori: у первых наден штамм hpSahul, а у вторых – hspMaori и hspEAsia; показательно, что жители Торресовых островов имеют штамм hspMaori (Moodley et al., 2009).
Любопытно, что исследования самих людей такой чёткой картины не дают. По мнению одних исследователей, ДНК свидетельствует о родстве части новогвинейских папуасов и аборигенов Австралии (Ingman et Gyllensten, 2003), по мнению же других – о их чрезвычайно глубокой генетической разнице, не допускающей недавних общих предков (Friedlaender et al., 2005; Redd et Stoneking, 1999). В целом, генетически папуасы занимают промежуточное положение между австралийцами и меланезийцами, хотя всё же ближе к последним и даже полинезийцам, чем к аборигенам (Tarasenko et al., 2003). Одновременно, папуасы и меланезийцы в целом генетически ближе к австралийцам, чем к монголоидам (Kayser et al., 2003), что, в общем-то, совсем не странно; впрочем, взаимное положение групп на графиках меняется от анализа к анализу. По некоторым расчётам, генетика папуасов ближе к монголоидной, нежели австралоидной (Stoneking et al., 1990), а австралоидная – ближе к индийской, чем к папуасской (Redd et Stoneking, 1999).
В целом, все эти разработки довольно противоречивы в силу плохой изученности групп, малой численности выборок и использования не всегда корректных методов математического анализа.
На современном этапе генетика дала не так много для уточнения картины заселения Австралии и Океании, хотя потенциально может прояснить её до мельчайших деталей.
Также, неоднократно отмечалось сходство с австралийцами веддоидов Индии (например: Sarkar, 1954): у них такой же цвет кожи, форма волос, черты лица. Широко распространён взгляд на веддоидов как на "уменьшенных" австралийцев. Однако, он верен только в отношении массивности черепа. Некоторые абсолютные размеры черепа отдельных ведодидных групп – например, ширина черепа, высота лица и носа у хондов – оказываются б?льшими, чем у аборигенов. Согласно "прото-австралоидной" гипотезе веддоиды являются потомками того же расового ствола, который в Австралии дал австралоидов (Sewell et Guha, 1928, 1931). Однако, сложность заключается в почти полном отсутствии верхнепалеолитических материалов из Индии. Многие мезолитические и более поздние черепа с Индостана имеют явный комплекс южных экваториалов; австралоидная массивность сменилась грацильностью лишь в середине голоцена (Bulbeck et al., 2003).
Кроме веддоидов, классикой стало сравнение с австралоидами айнов.
Австралоидными считались такие их черты, как смуглая кожа, сильный рост бороды и усов, массивность черепа, прогнатизм, сравнительно широкий нос. Однако, краниологически айны довольно сильно отличаются от аборигенов. Экваториальные признаки айнов выражены несравненно слабее, чем у австралийцев, и свидетельствуют об абстрактно "южном" происхождении, а особого специфического сходства выявить не удаётся.
Удивительно, но почти не упоминается сходство с австралийскими индонезийских черепов. А ведь таковое совершенно определённо имеется, особенно по форме надбровья, носовых костей, грушевидному отверстию, альвеолярному прогнатизму и, отчасти, – по форме скуловой кости. Конечно, показатели формы мозговых коробок индонезийцев и аборигенов расходятся катастрофически, а монголоидный комплекс лица в значительной степени затушёвывает австралоидные особенности, но игнорировать их наличие тоже невозможно.
На 860 языках говорят в Папуа - Новой Гвинее. Здесь самая высокая языковая плотность в мире.
11 официальных языков насчитывается в Южной Африке - больше, чем в любой другой стране.
Источник: Science Illustrated, №3(8) / 2011, с. 41.