Нужно заметить, что некоторые особенности посткраниального скелета неандертальца, как и ряд деталей строения черепа, имеют как бы "ультрасапиентный", "профетический" характер, т.е. эволюция в парамагистрали осуществила здесь своего рода "прорыв в будущее", опередив современного человека по магистральным параметрам. Большой объем мозговой коробки, срастание корней моляров, большой вестибуло-лингвальный размер талонида нижних моляров, ряд особенностей таза, пропорции пальцев кисти ("короткопалость") и некоторые другие черты морфологии неандертальца могут считаться "сверхсапиентными".
Древнейшие находки людей в Австралии
Действительно древних палеоантропологических находок в Австралии сделано не так уж много. Это, в общем-то, не так уж странно, учитывая вечно малую численность и плотность населения.
Древнейшими костными человеческими останками являются, по-видимому, кости из Вилландра Лэйкс. Эта местность находится на юго-западе Нового Южного Уэльса, западнее Сиднея, около Дарлинг Ривер. Погребения найдены на большой территории. Самыми известными находками являются примерно полторы сотни скелетов из Манго, реже упоминаются порядка шестидесяти скелетов из Лэйк Танду, расположенного в 150 км северо-западнее. Датировки для Манго производились в таком количестве и столь разнообразными методами, что итог подвести довольно трудно. Видимо, наиболее достоверными являются цифры 17 тыс.л.н., полученные для целого ряда погребений (Gillespie, 1997, 1998), 34 тыс.л.н. – для угля из костров (Barbetti et Polach, 1973; Huxtable et Aitken, 1977), а также 40 тыс.л.н. (Bowler et al., 2003) или не более 43 тыс.л.н. (с учётом возможной погрешности – 46 тыс.л.н.; Bowler et Magee, 2000; Gillespie et Roberts, 2000; O'Connell et Allen, 2004). Датировки же в 50-70 (Thorne et al., 1999), а в некоторых публикациях – до 80 и даже 124 тысячи лет (Gr?n et al., 2000) подверглись основательной критике и вряд ли могут считаться достоверными (Gillespie et Roberts, 2000; O'Connell et Allen, 2004). К сожалению, именно такие сенсационные результаты получили наибольшую известность и были приняты за данность даже многими специалистами. Кроме прочего, можно уверенно утверждать, что разные скелеты имеют сильно отличающийся геологический возраст.
В настоящее время вся коллекция перезахоронена.
Большинство останков в Манго весьма фрагментарно. Почти все исследования сосредоточены всего на трёх черепах: WLH-1, 3 и 50.
Люди из Манго были почему-то отнесены к "грацильной группе", хотя несоответствие такой дефиниции фактам более чем очевидно, особенно при взгляде на череп WLH-50 или на показатели толщины черепа у WLH-3.
Собственно, "грацильность" людей из Манго определяется только умеренными размерами черепа WLH-3 и сравнительно небольшим выступанием надбровья у WLH-1 и 3. Судя по посткраниальным костям, разделения на какие-либо группы внутри выборки из Манго не существовало, а сами эти кости большие и толстые, отнюдь не грацильного склада (Rayner et al., 2006).
Манго 1 сохранился очень плохо. Длина этого черепа достоверно неизвестна, но, видимо, была меньше, чем у прочих доголоценовых австралийцев; ширина свода очень мала, ширина затылка мала, верхняя ширина лица средняя, высота глазницы крайне мала. Несмотря такую характеристику, по основным размерам мозговой коробки WLH-1 попадает в верхние пределы изменчивости современных женщин-аборигенок. По другим же признакам – толщине костей свода – череп оказывается сравнительно грацильным. Обращает на себя внимание очень высокое положение наибольшей ширины черепа и резкое расширение свода кверху, что нетипично для австралийских аборигенов. Свод равномерно закруглён, с заметно покатым лбом, слабо изогнутыми теменными костями и несколько выступающим затылком.
Череп Манго 3 – по-видимому, мужской – обладает в целом средней толщиной костей свода. Часто он упоминается как маленький и грацильный, однако, в реальности размеры черепа и нижней челюсти в целом гораздо больше, чем у женщин любых групп австралийцев – древних и современных – и вполне соответствуют мужским показателям (Brown, 2000). Общая форма свода почти такая же, как у Манго 1, за исключением вертикальности боковых стенок черепа и низкого положения наибольшей ширины черепа. Череп очень длинный, но узкий (на оригинале узость усилена тафономической деформацией) и средневысокий, с довольно покатым широким лбом, широким затылком. Верхняя ширина лица была большой, больше о лицевом отделе ничего не известно. Нижняя челюсть большая, но вполне умеренных пропорций, со средне развитым подбородочным выступом. Каких-либо откровенно архаических черт, кроме повышенной массивности, у Манго 3 не имеется.
Череп Манго 50 имеет крайне толстые стенки, большой объём, чрезвычайно большую длину, большую высоту, но не слишком большую ширину, приходящуюся на височные кости, широкий сильнопокатый лоб с мощным надбровным рельефом, не имеющим, впрочем, характер валика, исключительно развитые скуловые отростки лобной кости, резко выступающие в стороны, очень широкий затылок.
Особой находкой в Вилландра Лэйкс являются окаменевшие следы ног нескольких человек, оставленных 19-23 тыс.л.н. (Webb et al., 2006; Webb, 2007). Несмотря на большое впечатление, которое они производят на людей, информации из них изъять можно немного. Основным выводом может быть заключение о высоком росте людей, что было и раньше известно из исследований скелетов.
Кладбище в Лэйк Танду имеет предположительный возраст 12-15 тыс.л.н.; он не был определён достоверно для всех погребений, но на раковинах была получена дата 15,2 тыс.л.н. (Freedman et Lofgren, 1983), а человеческое присутствие прослеживается примерно до 27 тыс.л.н. (Hope et al., 1983). Черепа, найденные тут, были отнесены к "грацильной" группе из-за умеренного развития надбровья, но несмотря на тот факт, что кости сводов очень толстые. Хорошо описан лишь один череп – A. 16799 (Freedman et Lofgren, 1983). Он имеет огромную длину при умеренной ширине, что делает его гипердолихокранным. Лицевой скелет в целом соответствует облику людей из Манго.
Одни из самых известных австралийских находок были сделаны в местности Коу Свомп на севере штата Виктория, в центре долины реки Мюррей. Стоит отметить, что речь идёт именно о местности, а не конкретном местонахождении. Находок в Коу Свомп довольно много; в частности, череп Кохуна обнаружен тут же. Датировки разных погребений колеблются от 8-10 (Коу Свомп 10) до 22 тысяч лет, но достоверные не выходят за 13 тысяч (Коу Свомп 5); б?льшая часть находок имеет возраст около 9,5 тысяч лет (Коу Свомп 1, 9). Всего было найдено не менее сорока погребений.
Черепа из Коу Свомп знамениты своей массивностью: в основном на их основании разрабатывалась "солосская гипотеза". Как уже говорилось, специфическая форма черепа в немалой степени объясняется искусственной деформацией у части индивидов: свод высокий, лоб сильно скошен, теменная кость очень изогнута продольно, затылочная кость уплощена снизу. В некоторых случаях деформация была настолько сильна, что искажена даже верхняя часть лица. Из других патологий можно отметить хронический периодонтит почти у всех индивидов; косвенно и он мог быть следствием деформации свода, как реакция на неествественное перераспределение жевательной нагрузки.
Черепа из Коу Свомп исключительно длинные, крайне массивные, с очень толстыми костями свода, превосходящие по этим показателям, наверное, всех прочих австралийцев. Например, самый короткий череп серии попадает на границу категорий "длинный" и "очень длинный". Понятно, что обусловлено это в основном гиперразвитием надбровного рельефа. Например, у Коу Свомп 5 разница между продольными диаметрами от глабеллыНаиболее выступающая вперёд точка надбровья, расположенная по средней линии черепа. и офриона составляет девять миллиметров, а у Кохуны – от глабеллы и назиона – восемь. При этом ширина черепа умеренная или даже малая. Наибольшая ширина черепа на многих находках располагается у основания, на височных костях; например, у Коу Свомп 1 разница между наибольшей шириной черепа и межтеменной шириной – семь миллиметров. Высота черепа на некоторых черепах – Коу Свомп 5 и Кохуна – крайне велика, но обусловлена, очевидно, искусственной деформацией. Лоб низкий, убегающий, покатый, с массивными надбровными дугами, имеющими в ряде случаев вид надбровного валика. Ширина лба заметно варьирует: от очень малой до очень большой. Всё же, нельзя преувеличивать архаичность облика коусвомпцев; так, нижнечелюстные ямки височных костей глубокие; с выступающим суставным бугорком. Лица коусвомпцев тяжёлые, высокие и очень широкие, прогнатныеОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед., с крайне толстым лобным отростком скуловой кости, с крупными глазницами, широкими межглазничным пространством и носовым отверстием, под которым в большинстве случаев развит предносовой жёлоб. Альвеолярный прогнатизм выражен очень резко; размеры нёба весьма впечатяют. Нижние челюсти крайне большие и массивные по всем параметрам. Восходящие ветви нижних челюстей высокие и широкие, с массивным мыщелком и удлинённым венечным отростком. Очень велики и размеры зубов, в целом они соответствуют показателям современных австралийцев, но некоторые превосходят нынешние величины.
Из конкретных находок лучше сохранились и описаны Кохуна, Коу Свомп 1, 5 и 7. В целом, они весьма схожи, с поправкой на то, что свод Коу Свомп 5 сильно деформирован, а у Коу Свомп 7 не сохранился лицевой скелет. Мало отличается от них череп Кохуна, тоже явно деформированный, судя по уплощённым лобной и затылочной костям, изогнутой теменной, а также вытянутой назад и вверх форме. Развитие надбровья, ширина носа и прогнатизм Кохуны – одни из наибольших среди всех сапиенсов.
Рекордные показатели людей из Коу Свомп интерпретировались по-разному, но стоит отметить, что среди современных аборигенов обитатели того же самого региона отличаются повышенной массивностью.
Таким образом, с наибольшей вероятностью, древние жители были непосредственными предками нынешних.