English Deutsch
Новости

Премия за вклад в лженауку

Почётный Академик ВРАЛ

Учредители премии − АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и Фонд «Эволюция»

ВРАЛ – ВРуническая Академия Лженаук – престижная организация, членами которой становятся лица, сделавшие выдающийся вклад в российскую лженауку. Действительными членами ВРАЛ уже стали Трофим Денисович Лысенко (посмертно), Джуна (посмертно) и Амвросий Амбруазович Выбегалло (виртуально).

Академия учреждена в 2016 году. 

Академия ВРАЛ по-настоящему народная: кандидатов в академики выбирают читатели научно-популярных ресурсов посредством интернет-голосования, проходящего в сообществах АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Фейсбуке и ВКонтакте.

Выдвигать кандидатуры могут все желающие. Тематика не имеет значения: фолкхистори, любительская лингвистика, парапсихология, креационизм, антиГМО, ВИЧ-диссидентство, пирамидиотство или уфоложество — в нашей академии рады всем.

Процедура избрания:

  • 1 этап (Полуфинал). Все желающие предлагают кандидатуры, публикуя их ФИО в специально созданных обсуждениях.
  • Неподкупное жюри премии отбирает 10 самых популярных кандидатур. 
  • 2 этап (Финал). В соцсетях проводится всенародное голосование по списку полуфиналистов. Голосование длится 10 дней.
  • По окончании голосования в наших сообществах и на сайте АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ публикуются имена трех финалистов.
  • Выборы академика проходят в рамках торжественной церемонии на Форуме «Ученые против мифов». Члены Жюри путем открытого голосования определяют победителя. 
  • Все 3 финалиста удостаиваются звания «член-корреспондентов ВРАЛ», а победителю с особой торжественностью вручается диплом Почетного Академика ВРунической Академии Лженаук и Большой Приз - статуэтка «Грустный Рептилоид».

Жюри премии назначается ежегодно решением Оргкомитета Форума «Ученые против мифов» и включает известных учёных, научных журналистов и популяризаторов науки. 

Кому достанется Грустный Рептилоид?

Предел мечтаний любого российского фрика - Большой Приз, символ признания ваших лженаучных заслуг, статуэтка Грустного Рептилоида. Уникальный дизайн Приза разработан талантливым скульптором Никитой Маклецовым. Многие хотели бы видеть это чудо на видном месте у себя в кабинете. Нам предлагали большие деньги. Нет! Грустный Рептилоид не продаётся. 

Кому же такая красота достанется? Узнаем на следующей церемонии. 

Как это было?

2 октября 2016 г. в рамках Форума «Ученые против мифов - 2» впервые состоялась Торжественная церемония вручения премии Почётный Академик ВРАЛ.

Настал кульминационный момент мероприятия, которого все ждали: церемония награждения финалистов премии «Почетный Академик ВРАЛ» за достижения в области лженауки, учрежденной АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и Фондом Эволюция.

Под барабанную дробь на сцену вышли Александр Соколов и ведущая канала SciOne Марика Ефадзе. По словам  организаторов премии, которых в Сети уже успели обозвать инквизиторами, жечь лжеученых на кострах никто не собирается. «Однако мы можем, - сообщил Александр со сцены, - бороться с лженаукой с помощью смеха. Эта антипремия – наш способ показать, что мы относимся к лжеученым так, как они этого заслуживают – с иронией». Затем Марика Ефадзе огласила имена трех финалистов, победивших во всенародном голосовании. В финал вышли сатирик-«лингвофрик» Михаил Задорнов, автор печально известной «Новой Хронологии» академик Анатолий Фоменко (общий тираж книг – более 800 тыс. экз.) и активный борец с ГМО Ирина Ермакова, уверенная, что генная инженерия – происки внеземных цивилизаций. Члены жюри – в составе которого, помимо спикеров Форума, оказались биоинформатик Михаил Гельфанд, филолог Ирина Левонтина, видеоблогер Михаил Лидин и журналист Наталия Демина – заполнили бюллетени для голосования и опустили их в «шапочку из фольги». Пока счетная комиссия вела подсчет голосов, Александр и Марика развлекали слушателей, зачитывая сердитые комментарии из интернета по поводу «шабаша официальной науки»: «Заказ гады выполняют. Глушат честных людей… Нерусь всеми силами пытается заглушить любые ростки русской правды… Эту премию организовали призеры Нобелевского сабантуя» под бурный смех в зале.

Наконец, под звуки фанфар, ведущие огласили результаты голосования: уверенная победа Ирины Ермаковой. Свой выбор члены жюри обосновали тем, что анти-ГМО-движение  наносит реальный ущерб развитию российской науки и экономике страны. Очаровательная ассистентка вынесла на сцену главный приз – скульптуру грустного рептилоида работы Никиты Маклецова  – однако увы -  победительница на церемонию не явилась, и приз уехал к Михаилу Гельфанду (Михаил обещал передать награду Ирине Ермаковой при первой возможности). Не явились за дипломами член-коров ВРАЛ и Фоменко с Задорновым, хотя, по словам организаторов, всем финалистам были высланы официальные приглашения.

В заключение Александр Соколов пошутил, что в названии Академии явно присутствует природный славянский корень РА: «В-РА-Л», а само слово восходит в древнерусскому «вралица» - «солнцеликая».

Видео церемонии вручения премии Почётный Академик ВРАЛ:

 


Пресса о Премии:

Catalog gominid Antropogenez.RU