English Deutsch
Новости
Словарь антрополога

Эоплейстоцен

(от греч. e?s утренняя заря, рассвет, и плейстоцен) - геологическая эпоха - нижнее подразделение антропогеновой системы, включающее отложения плейстоценовых оледенений (включительно по миндельское) и разделяющих их межледниковий.

Название принято Комиссией по составлению международной карты четвертичных отложений Европы в 1932; в дальнейшем оно было использовано как название нижнего отдела антропогена, соответствующего миндельскому оледенению и предшествующему ему межледниковью.

Интересно

В неволе некоторые шимпанзе обнару­живают такие способности к подражанию, которые удовлетворяют даже строгим кри­териям Торпа. Классическим примером мо­жет служить поведение Вики, которая поджимала губы, что не входит во врожденный поведенческий репертуар шимпанзе, чтобы намазать их губной помадой. А в рамки более широкого определе­ния подражания, предложенного Кёлером, вписываются такие сложные формы пове­дения у выросших в человеческой семье шимпанзе, как шитье, откупоривание буты­лок, разливание напитков и рытье земли лопатой, т. е. многие из обычных действий, которые человек производит у себя дома.

Catalog gominid Antropogenez.RU