English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

06.01.2024

Нелегко жилось священным павианам

Исследователи изучили кости обезьян из древнеегипетского некрополя и выяснили: животных не били, но бедные павианы страдали от рахита. Видимо, им не хватало солнечного света.

15.12.2023

Стартует 2-й этап (полуфинал) премии «Почетный Академик ВРАЛ - 2023»

Крокодилы произошли от людей! Солнце летает на высоте 6 километров! Гитлер скрывается на Марсе! Фотографии ауры мертвого человека! Славяне это арии, а русские произошли от русантропов! Бог создал обезьяну, чтобы она изображала бездуховную личность! Гениальные открытия... Но лишь трое из их авторов станут членами Академии ВРАЛ НАРАЕНЕ. Кто? Решать вам.


15.11.2023

Археологи нашли в Турции обломки Ноева ковчега... Опять?

Холм Дурупынар, напоминающий лодку, ученые считают окаменевшими останками корабля. Его размер и форма соответствуют параметрам ковчега из Библии. Теперь пробы почвы показали, что человек в этом месте появился 5 тысяч лет назад – примерно тогда же, когда произошёл Всемирный Потоп. Какие еще доказательства вам нужны?

21.10.2023

Гравировки лап и копыт: в Южной Африке найден древний каталог следов

Зачем древние люди вырезали на камнях следы различных животных? И можно ли определить, что это были за животные? Оказывается, можно установить не только вид, но также возраст и даже пол зверей. Но для этого нужен зоркий глаз бушмена-следопыта.


13.10.2023

Новые неандертальцы: трое из ларца

Мы нередко слышим рассказы об археологах, планомерно, в течение многих лет идущих к заветной цели. Избранный памятник копается участок за участком, сезон за сезоном, находки появляются на свет одна за другой, описываются и под вспышки фотокамер помещаются в витрину… Тем временем где-нибудь в музейном хранилище лежит, всеми забытый, ящичек, а в нём – открытие, мимо которого все прошли. Рано или поздно кто-нибудь откроет этот ларец, надо только потерпеть. Археология – наука, в которой терпение крайне важное качество. Только что в Испании, недалеко от Барселоны всплыл именно такой ящичек, лежавший в музее с 1986 года, а в

03.10.2023

Следам древних сандалий более 100 тысяч лет

Когда люди впервые стали обуваться? Это большая загадка, как, впрочем, и вопрос появления одежды. Учитывая, что и одежду, и обувь делали из органических материалов – вероятность найти сохранившееся через тысячи лет изделие крайне мала. Авторы новой статьи анализируют отпечатки человеческих ног, найденных на трех археологических памятниках с южноафриканского побережья, и делают вывод, что их оставил обутый человек, возможно, более 100 тысяч лет назад.


15.09.2023

Анадолувий - наш родной, балкано-турецкий предок гоминин!

Новая ископаемая обезьяна, описанная по находкам из Турции, ставит под сомнение картину антропогенеза? Давайте разбираться.

31.08.2023

Два «новых вида человека» из Китая и Франции?

Мне прислали сразу две новости из российских СМИ, в которых говорится об открытии «ранее неизвестного вида человека», одного в Китае, а другого во Франции. И какое разочарование! В обоих случаях авторы новостных публикаций слегка приукрасили сюжет, хотя исследования, о которых идёт речь, конечно, заслуживают внимания.


23.08.2023

Пальцы веером: неандертальские гравировки найдены на стенах пещеры

Исследователи полагают, что неандертальцы оставили эти изображения, просто водя по стенам пальцами. Но зачем?

31.07.2023

Восстановлена родословная 94 людей эпохи неолита

На сколько поколений в прошлое вы можете проследить свою родословную? А для этих древних людей, живших 6700 лет назад, ученые построили генеалогическое древо длиной в 7 поколений.


28.07.2023

Древние белки прояснили родословную парантропов

Из 4 зубов южноафриканских гоминид возрастом 2 млн лет удалось извлечь остатки белков, по которым выяснили, что 2 зуба принадлежали самцам, 2 самкам, и один индивид был особенным... Почему это называют «потенциальным прорывом» в палеоантропологии?

23.06.2023

Найдены римская стекольная мастерская и шипованные ботинки

На севере Франции археологи обнаружили остатки квартала ремесленников эпохи ранней Римской империи, то есть рубежа нашей эры. Раскопки проводились к юго-западу от города Теруан, на берегу реки Лис.


Интересно

«По словам одного этнографа, - пишет М.И. Стеблин-Каменский, - какие-то ди­кари, когда их пытались убедить в том, что обезьяны не могут быть людьми, раз они лишены дара речи, возражали, что обезьяны притворяются неговорящими, чтобы их не заставили работать, так что они, конечно, не только люди, но ещё и очень хитрые люди».

Стеблин-Каменский М.И. Мир саги. Становление литературы. Л., 1984 г., с. 7. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU