English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

20.03.2020

Сенсация: учёными найден атлант! или Шея австралопитека: что можно узнать по одной косточке

Скелет Stw 573, он же "Маленькая Стопа", он же "Синдерелла", он же "Манька Об..." (а нет, это из другого сериала...) из Грота Сильберберг в Южной Африке ещё долгие годы будет радовать нас своими особенностями. Имея наиболее вероятную датировку 3,67±0,16 миллиона лет назад (в оптимистичном варианте назывались даже 4,17±0,14 миллиона лет назад, но они были пересмотрены), он на данный момент является древнейшим в Южной Африке австралопитеком (есть ещё череп и кости из Яковец Каверн с вероятной датировкой 3,4 млн.л.н., а в старой версии 4,02±0,27 млн.л.н., но они выходят чуть моложе) и синхронен восточноафриканским афарским ав

07.03.2020

Головушки предков: черепа и орудия из Гоны

В начале уже далёких двухтысячных годов в Эфиопии проходили раскопки. Учёные исследовали местонахождение Гона, а конкретнее – местности Басидима Северная и Дана Ауле, а ещё конкретнее – локальные местонахождения BSN12 и DAN5. В результате были найдены многочисленные палеоантропологические ценности: черепные коробки, челюсти и зубы. Открытия были радостно анонсированы в прессе, после чего наступила долгая таинственная тишина...


07.03.2020

Длинная рука парантропа

Полтора миллиона лет назад в Восточной Африке было интересно: параллельно с нашими предками из рода Homo, которых самих, вероятно, было несколько видов, существовали ещё и парантропы Paranthropus boisei. Эти наши родственнички были довольно своеобразными существами: огромные челюсти с мелкими передними зубками и гигантскими задними зубищами, мощнейшая жевательная мускулатура.

25.01.2020

IV Шанхайский археологический форум: смотр достижений мировой археологии

В г. Шанхае (КНР) 14–17 декабря 2019 г. прошла международная конференция по археологии, собравшая более 250 ученых из 50 стран мира. Шанхайский археологический форум проводится раз в два года, и сегодня он является уникальной площадкой для обмена информацией о наиболее интересных и важных открытиях и исследованиях в мировой археологии и смежных дисциплинах (антропологии, древней истории, геоархеологии). Можно без преувеличения сказать, что это мероприятие является уникальным по своей организации (приглашаются ведущие специалисты) и беспрецедентным в плане территориального охвата.


17.01.2020

Рудапитек: новая реконструкция старого черепа

Все мы любим красивые черепа. Ровненькие, гладенькие, жизнерадостно улыбающиеся белоснежными зубками, смотрят они на нас со страниц книжек и полок музеев. Потом по ним выполняются ещё более впечатляющие реконструкции внешнего вида – и древние существа окончательно "оживают" в нашем воображении. Но откуда берутся эти сочные картинки и муляжи? Ведь на самом деле чаще палеонтологам достаются лишь жалкие огрызки – там жемчужинка зуба, тут осколочек свода. Даже "целые" черепа в оригинальном виде обычно предстают в виде кучки трухи. И вот уже слышно ехидное брюзжание: "Понавыдумывают на ровном месте, а потом забивают детям голов

02.01.2020

Важно то, что станет с наукой через 20 лет

28 декабря в Петербурге прошел новогодний лекторий «Научной Станции», собравший около 250 зрителей (среди них – не менее 50 юных). Ведущий, Александр Соколов, начал с того, что чувствует большую ответственность за просвещение подрастающего поколения и выразил надежду, что в зале находится много будущих учёных, которые будут определять науку лет через 20.


08.11.2019

И вновь о "прямоходящих" дриопитеках: данувиус

Прямохождение появилось не в один момент. Для того, чтобы наши предки успешно слезли с дерева, сначала надо было качественно и по-особенному научиться бегать по самим деревьям. Несколько миллионов лет наши предки переходили с четвероногого бега по веткам к вертикальному лазанию. Жизнь в миоцене была хороша, кушали наши предки вволю, да к тому же появившиеся активные древесные хищники – кошачьи – вынуждали либо ускоряться, либо увеличиваться. Ускоряться стали мартышки, а наши пращуры выбрали второй вариант.

07.11.2019

Что может рассказать таз дриопитека о наших предках?

Одна из самых очевидных наших главных особенностей – прямохождение. А оно, разумеется, отражается в строении таза и ноги. Ясно и то, что задолго до спускания с деревьев у предков должны были возникнуть некие преадаптации, облегчившие вставание на две ноги и исключившие другие возможные варианты. А варианты очевидны: павианы слезли с деревьев тогда же и по тем же причинам, что и наши предки, но до сих пор бегают на четвереньках; гориллы и шимпанзе по земле ходят тоже на всех четырёх, да к тому же опираются на землю костяшками согнутых пальцев.


01.11.2019

Люди из пещеры Кесем поклонялись лебедю?

На костях крыльев лебедя и ворона из израильской пещеры Кесем найдены следы, которые остаются, когда от крыла отделяют перья. Зачем понадобились перья людям, жившим в пещере более 200 тыс. лет назад?

03.10.2019

Древнейшие орудия труда из Леди-Герару

Возникновение орудийной деятельности – важнейшее событие нашей истории. Собственно, с орудий история и началась. До этого была просто биологическая эволюция – соревнование статистики воспроизводства геномов. Взяв же булыжник в руки и гулко вдарив им по другому булыжнику, какой-то особо-продвинутый австралопитек озвучил начало новой фундаментальной эпохи планеты и, кто знает, может, всей галактики – эпохи истинной разумности.


10.09.2019

Возвращение блудной фаланги. Учёные исследуют пропавшую кость денисовца

Те, кто хотя бы немножко интересуются палеоантропологией, наверняка помнят, что денисовского человека описали по ДНК, выделенной из фаланги мизинца руки. Более эрудированные добавят, что мизинец принадлежал девочке, жившей не менее 50 тыс. лет назад. А самые любопытные зададут вопрос: где сейчас находится эта фаланга?

31.08.2019

И вновь про заселение Америки: новости из Купер'с Фэрри

Время заселения Америки не даёт покоя американским археологам. Оно и понятно – и научный интерес велик (как никак, речь о целом континенте и двух материках), и патриотическая нотка, очевидным образом, присутствует, и простор для трудов обширен, ведь точка в дискуссии отнюдь не поставлена. Оттого-то каждый год выходят как минимум несколько статей с сенсациями в духе «Люди оказались в Америке 100500 лет назад! Срочно переписываем учебники!!!» Но качество таких работ бывает сильно разное. Что-то выглядит совсем уж фрически, что-то достойно пристального вникания. Как раз исследование последнего разлива появилось только что.


Интересно

"Палеонтологи обычно отправляют с поля домой посылки с образцами окаменелостей, чтобы не тащить с собой тяжелые ящики. Однажды Елена Александровна Иванова, крупнейший знаток каменноугольных отложений на Русской платформе, пришла на почту получать свою посылку, там смутились и сказали: «Извините, чехол надорван, возможно, часть вещей похищена, и хулиганы наложили вместо них камней». Но Иванова успокоила почтовиков."

Учёные шутят / Авторы-сост.: Федин С.Н., Горобец Б.С., Золотов Ю.А., М., «Лки», 2010 г., с. 195.

Catalog gominid Antropogenez.RU