English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

29.05.2020

Новые данные по генетике древнего населения Прибайкалья: от финала палеолита до бронзового века

В журнале Cell опубликована статья с результатами генетического анализа 19 образцов древних людей Прибайкалья и Забайкалья, которые указывают на связь людей финала палеолита с древнейшими американцами, на присутствие в регионе «коренного» населения от финального палеолита до эпохи бронзы и на принесшие чуму миграции из западных регионов Евразии в район озера Байкал в раннем бронзовом веке.

26.05.2020

Ещё немножко "достающего звена" в "загадочном миллионе": переход от австралопитеков к "ранним Homo" в Милле-Логия

Как-то так уж сложилось, что некоторые самые интересные моменты эволюции меньше всего представлены в палеонтологической летописи. Возможно, конечно, что это эффект нашего сознания: нам очень хочется узнать именно про самые неизведанные моменты. Как бы то ни было, время от трёх до двух миллионов лет назад – очень важный и очень малоисследованный отрезок времени. В его начале ещё точно жили грацильные австралопитеки – ближе к трём миллионам лет у нас есть богатейшие коллекции из Хадара.


22.05.2020

Трудовая древесная кисть седибы

Недавно открытые южноафриканские гоминиды остаются одними из самых загадочных среди всех известных видов. Австралопитек седиба и человек наледи известны из единичных местонахождений, крайне мало ведомо о их прошлом и эволюционной судьбе. То есть ясно, конечно, что в конце все умерли, но в один ли день и жили ли они до того счастливо – история умалчивает. Не очевидно, какой мир окружал загадочных южноафриканских троглодитов, чем они занимались день изо дня в день, чем питались и умели ли использовать орудия труда.

14.05.2020

Древнейший сапиенс – самый древнейший. Датировки людей из Бачо Киро

Трёхуровневая пещера Бачо Киро, расположенная на севере Болгарии, исследовалась уже давно. В ней обнаружились богатейшие слои с каменными орудиями. Самое важное, что в отложениях Бачо Киро можно проследить переход от среднего палеолита к верхнему. Средний палеолит – творение неандертальцев, верхний – кроманьонцев. А взаимодействие этих двух человечеств – одна из интереснейших тем палеоантропологии.


12.05.2020

Возраст черепа из Брокен-Хилл (Замбия): новые данные

В журнале Nature 16 апреля 2020 г. опубликованы результаты датирования черепа из Брокен-Хилл, одного из ключевых местонахождений гоминид Африки. Впервые удалось получить надежные данные о возрасте этих ископаемых остатков.

13.04.2020

Альтернативный туризм или Необычайные приключения парапитеков в Перу

Расселение животных и растений по планете – удивительнейшая история, до которой всяким там колумбам-магелланам как Обломову – до колумбов-магелланов. И наши обезьянские родственники участвовали в путешествиях не хуже прочих тварей.


12.04.2020

Ещё раз о древолазании и прямохождении у австралопитеков и людей

Спуск с деревьев на землю занял огромный промежуток времени. Восемь-десять миллионов лет назад предки ещё скакали по ветвям, два – ходили как мы, а между этими датами они учились. Изучать этот процесс сложно, ведь определять способ передвижения приходится по фрагментам окаменевших костей. Редко когда антропологам достаются целые скелеты. Но и для огрызков есть свои методы. В новом исследовании была проанализирована трабекулярная структура двух бедренных костей из Стеркфонтейна. Тут надо сделать пару разъяснений.

08.04.2020

Неандертальцы-поморы

Неандертальцы обычно предстают в реконструкциях археологов и антропологов как суровые охотники-мясоеды, хищники высшего трофического уровня, гроза всех зубастых, копытастых, рогастых и хоботастых. Но появляется всё больше данных, что некоторые группы неандертальцев вели совсем другой образ жизни. Новая порция ценнейших сведений приехала из Португалии.


05.04.2020

Мозги австралопитеков: новые данные по старым черепам

Местонахождение Хадар в эфиопской пустыне Афар всемирно известно с 1970-х годов, когда там были найдены многочисленные останки австралопитеков, получивших название Australopithecus afarensis. Позже этот вид был обнаружен и в других местах, в том числе в Дикике, где антропологи отрыли целый скелет детёныша афарского австралопитека. Огромное количество окаменелостей много раз описывалось под самыми разными углами зрения. Но, как часто бывает, изобилие приводит к расточительности: некоторые уникальные находки были публикованы довольно поверхностно и никогда не реконструировались. Но прогресс не остановить. Вот и до хадарских

05.04.2020

Смешались в кучу австралопитеки, люди и парантропы... и немножко кони: новые находки в пещере Дримолен

Момент появления Homo, конечно, самый интересный во всей палеонтологии, ведь речь идёт не о каких-нибудь там бделлоидных коловратках или неправильных морских ежах, а о нашем собственном человеческом роде. В настоящее время наметилось три главных центра борьбы за звание самого-самого. Первый – самый смешной – Китай: всем некитайским антропологам очевидно, что люди возникли в Африке, а в Азии появились довольно поздно, но не отметить усилия китайских антропологов невозможно. Второй – самый серьёзный – Восточная Африка: тут больше всего находок и надёжнее всего датировки, да и опубликованы материалы лучше прочих. Третий же –


03.04.2020

Дитёнок наледи – детёныш или ребёнок?

Останки из пещеры Диналеди в Южной Африке ещё многие годы будут источником уникальных сведений о странной загогулине эволюции. Крайне нестандартный вид Homo naledi не вписывается в скучное повествование о предках и потомках. Это, конечно, не значит, что надо срочно переписывать учебники и отвергать теорию эволюции. Напротив, это отличный пример того, что эволюция – лишь статистика копирования генов, не имеющая целей и задач. И важное предупреждение нам, достигшим стадии разумности и развившим возможность ставить себе цели и задачи. И одной из таких целей должно бы стать сбережение разума во Вселенной.

01.04.2020

День предка: как динозавры поучаствовали в нашей эволюции

Роль пургаториуса в нашей эволюции известна давно – это наш Великий Предок. Для полного счастья палеоантропологам не хватало одной малости – целого скелета, чтоб, как говорится, в полный рост. Отдельные зубы и фрагменты челюстей – этого, конечно, вполне достаточно для глобальных выводов о ходе эволюции, но как-то не очень впечатляет. Хочется всё же увидеть пра-прадедушку целиком, да ещё, желательно, в типичной обстановке и за любимым занятием. А с этим были проблемы. Ныне те места, где жили пургаториусы, являются гольной пустыней. Очень трудно вообразить, как жили недоприматы десятки миллионов лет назад. Лишь уникальное с


Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU