"Сколь часто антропологу приходится завидовать зоологу, который может убить или приказать убить материал для своих исследований!.."
Н.Н. Миклухо-Маклай,1879 г.
Холм Дурупынар, напоминающий лодку, ученые считают окаменевшими останками корабля. Его размер и форма соответствуют параметрам ковчега из Библии. Теперь пробы почвы показали, что человек в этом месте появился 5 тысяч лет назад – примерно тогда же, когда произошёл Всемирный Потоп. Какие еще доказательства вам нужны?
Зачем древние люди вырезали на камнях следы различных животных? И можно ли определить, что это были за животные? Оказывается, можно установить не только вид, но также возраст и даже пол зверей. Но для этого нужен зоркий глаз бушмена-следопыта.
Мы нередко слышим рассказы об археологах, планомерно, в течение многих лет идущих к заветной цели. Избранный памятник копается участок за участком, сезон за сезоном, находки появляются на свет одна за другой, описываются и под вспышки фотокамер помещаются в витрину… Тем временем где-нибудь в музейном хранилище лежит, всеми забытый, ящичек, а в нём – открытие, мимо которого все прошли. Рано или поздно кто-нибудь откроет этот ларец, надо только потерпеть. Археология – наука, в которой терпение крайне важное качество.
Только что в Испании, недалеко от Барселоны всплыл именно такой ящичек, лежавший в музее с 1986 года, а в
Когда люди впервые стали обуваться? Это большая загадка, как, впрочем, и вопрос появления одежды. Учитывая, что и одежду, и обувь делали из органических материалов – вероятность найти сохранившееся через тысячи лет изделие крайне мала.
Авторы новой статьи анализируют отпечатки человеческих ног, найденных на трех археологических памятниках с южноафриканского побережья, и делают вывод, что их оставил обутый человек, возможно, более 100 тысяч лет назад.
Новая ископаемая обезьяна, описанная по находкам из Турции, ставит под сомнение картину антропогенеза? Давайте разбираться.
Мне прислали сразу две новости из российских СМИ, в которых говорится об открытии «ранее неизвестного вида человека», одного в Китае, а другого во Франции. И какое разочарование! В обоих случаях авторы новостных публикаций слегка приукрасили сюжет, хотя исследования, о которых идёт речь, конечно, заслуживают внимания.
Исследователи полагают, что неандертальцы оставили эти изображения, просто водя по стенам пальцами. Но зачем?
На сколько поколений в прошлое вы можете проследить свою родословную? А для этих древних людей, живших 6700 лет назад, ученые построили генеалогическое древо длиной в 7 поколений.
Из 4 зубов южноафриканских гоминид возрастом 2 млн лет удалось извлечь остатки белков, по которым выяснили, что 2 зуба принадлежали самцам, 2 самкам, и один индивид был особенным... Почему это называют «потенциальным прорывом» в палеоантропологии?
На севере Франции археологи обнаружили остатки квартала ремесленников эпохи ранней Римской империи, то есть рубежа нашей эры. Раскопки проводились к юго-западу от города Теруан, на берегу реки Лис.
По мере того, как южноафриканский палеоантрополог Ли Бергер делает новые заявления про открытых им же Homo naledi, у мировой научной общественности челюсти отвисают всё ниже и ниже. В декабре 2022 ученый объявил, что эти удивительные человечки с маленьким мозгом активно использовали огонь, и обещал опубликовать подробности в течение месяца. Подробностей мы не дождались, но вместо этого на сервере препринтов biorxiv.org выложены целых три статьи с еще более невероятными открытиями. Оказывается, кости наледи, найденные в системе пещер Райзинг Стар, попали туда не случайно: странные Homo хоронили здесь своих сородичей в специ
На южном побережье Южной Африки найден ряд следов, оставленных древним человеком. И это не только отпечатки ног, но и окаменевшие узоры на песке - круглые, штрихованные, веерообразные и другие. Все эти следы сохранились в сцементированных береговых отложениях, некогда бывших песчаными дюнами. Самые древние из них образовались более 150 тыс. лет назад, так что вероятно, это древнейшие следы Homo sapiens в мире.
"Сколь часто антропологу приходится завидовать зоологу, который может убить или приказать убить материал для своих исследований!.."
Н.Н. Миклухо-Маклай,1879 г.