English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

13.01.2017

Курс «Антропогенез» от Станислава Дробышевского

С 13 февраля по понедельникам в Москве будут проходить лекции известного антрополога, редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

30.12.2016

Горячая десятка АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: итоги научного года – 2016

Продолжаем нашу ежегодную традицию и подводим научные итоги минувшего года. Предлагаем вашему вниманию 10 наиболее значительных событий в антропологии. Мы отобрали их среди новостей, опубликованных на нашем портале в 2016 году. Предки хоббитов, удивительные морские цыгане, новые австралопитеки, загадочные денисовцы, предприимчивые капуцины и неразговорчивые макаки – в материале «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ».


29.12.2016

Почему неандертальцы так любили пещеры на острове Джерси?

Новое исследование подтверждает, что неандертальцы снова и снова возвращались в пещеры на побережье острова Джерси в проливе Ла-Манш (Нормандские острова) в течение 200 тыс. лет, несмотря на резкие изменения климата и ландшафта.

28.12.2016

Изображение рождества возрастом 5000 лет найдено в Египте

Итальянские исследователи обнаружили, вероятно, самую древнюю «рождественскую» сцену из когда-либо найденных – наскальный рисунок возрастом 5 тысяч лет. Изображение включает звезду на Востоке, новорожденного между родителями и двух животных.


27.12.2016

Томограмма и ДНК расскажут, как выглядели древние жители Чили

Исследователи в Сантьяго (Чили) начинают генетический анализ древнейших на планете мумий, захороненных на краю пустыни Атакама. О народе, оставившем такой след в истории, до сих пор известно очень немного. Учёные надеются, что их работа разгадает несколько древних загадок.

27.12.2016

Иллюзия альтруизма: бескорыстно ли шимпанзе помогают друг другу

Специалисты изучают социальное поведение обезьян уже много лет. Особый интерес приматологов вызывает альтруизм, наблюдавшийся в сообществах шимпанзе. Но является ли такое поведение нормой для обезьян? Новое исследование отвечает на этот вопрос не в пользу наших ближайших родственников.


25.12.2016

«Египетская Атлантида»: На дне Средиземного моря нашли два легендарных города

В ноябре 2016 года в Британском музее завершилась выставка уникальных археологических находок «Затопленные города». Все экспонаты были подняты со дна Средиземного моря. В 1996 году команда подводных археологов из IEASM (Европейский институт подводной археологии) под руководством Фрэнка Годдио совместно с египетским Высшим советом по древностям начали подводные исследования дна залива Абу-Кир между Александрией и Рашидом. В результате, на дне моря были заново открыты два древних города, затонувших в VIII веке нашей эры: Тонис-Гераклион и Канопус.

23.12.2016

На радость вегетарианцам: учёные узнали, когда люди начали варить растения в горшках

Международная группа учёных выяснила, когда именно люди начали термически обрабатывать растительную пищу в керамической посуде. Где и как произошло открытие и что варили обитатели Сахары 10 тыс. лет назад — в материале ANTROPOGENEZ.RU.


21.12.2016

Мороз нипочём: денисовцы подарили инуитам устойчивость к холоду

Исследовательская группа из Великобритании и США предположила, откуда у инуитов Гренландии появилась адаптация, позволяющая лучше переносить холод. Варианты двух генов, важных для адаптации к холоду, инуиты, вероятно, получили в наследство от денисовского человека, жившего в Азии несколько десятков тысяч лет назад. АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ обсудил с одним из авторов исследования, генетиком Фернандо Расимо, как именно специфические варианты генов влияют на устойчивость к холоду и как гены денисовцев попали в Гренландию.

19.12.2016

Древнейшие европейцы ели злаки и ковырялись в зубах, но не знали огня

Ученые исследовали зубной камень древних обитателей Испании, чтобы узнать, чем люди питались 1,2 млн лет назад. Результаты опубликованы в журнале Science of Nature.


18.12.2016

Древние акулы вдохновили майя на миф о морском чудовище

Гигантские зубы вымершего вида акул - мегалодонов вероятно вдохновили индейцев майя на создание образа мифического монстра. Согласно мезоамериканским мифам, из тела морского чудища по имени Сипак боги сотворили мир.

17.12.2016

Кладбище домашних животных в Древнем Египте

Известно, что древние египтяне содержали самых разных домашних питомцев - от кошек и собак до бегемотов и соколов. Многих любимцев хоронили вместе с хозяевами или мумифицировали. Причём иногда мумифицировали в «промышленных масштабах», а затем продавали их паломникам, которые подносили зверюшек богам. В 2015 году в подземелье храма Анубиса в Саккаре археологи обнаружили более 8 млн мумифицированных животных, главным образом молодых собак. Но недавняя находка на территории Египта заставила польских археологов удивиться: они нашли настоящее кладбище домашних животных.


Интересно

Головной мозг человека содержит около 1011 нейронов. В нервной система брюхоногого моллюска аплизии 105-106 нейронов. Нервная система паразитического червя аскариды содержит всего 162 нейрона.

Источник: Б.Ф. Сергеев. Ступени эволюции интеллекта. Ленинград, "Наука",1986 г., с. 115-116.

Catalog gominid Antropogenez.RU