English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

20.10.2016

Капуцины делают орудия… случайно

Отщепы – каменные осколки с острыми краями – типичная находка на стоянках каменного века. До недавних пор считалось, что изготовить такие артефакты под силу только человеку. Недавно археологи выяснили, что простейшие каменные орудия могли делать и предки людей – австралопитеки. Авторы новой статьи в Nature доказывают, что на подобное способны современные обезьяны – бородатые капуцины из бразильского национального парка Сьерра да Капивара.

17.10.2016

Иерархия у шимпанзе: королевы обезьян раскрывают тайны

В самом маленьком национальном парке Танзании «Гомбе-Стрим» учёные на протяжении 40 лет следили за швейнфуртовскими шимпанзе (подвид обыкновенных шимпанзе). Новые результаты наблюдений опубликованы в Scientific Reports. В частности, приматологи выяснили, как самки шимпанзе становятся королевами - и чем их поведение отличается от самцов.


15.10.2016

Новые технологии позволяют увидеть эволюцию человека в действии

В новом исследовании, опубликованном в Science, международная группа генетиков реконструирует эволюцию человека, происходившую не в каменном веке, а буквально в последние столетия.

27.09.2016

Редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ получил Беляевскую премию

Книга Александра Соколова "Мифы об эволюции человека" удостоилась Литературной премии имени Александра Беляева.


27.09.2016

Редакция АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ примет участие в фестивале «Фенист-2016: Интеллект» в Нижнем Новгороде

8-й фестиваль наук, искусств и технологий пройдет в Нижнем с 25 сентября по 1 октября. На фестивале выступят А. Соколов, С. Дробышевский, С. Боринская.

23.09.2016

Ученые нашли 6200-летнюю ткань - предшественницу современных джинсов

Ткань оттенка индиго, которой более 6200 лет, была найдена в поселении Уака Приета (Перу). Это самый древний хлопок в мире и старейший материал, выкрашенный в синий цвет с помощью красителя индиго. Таким образом, древние индейцы стали использовать индиго за 1500 лет до того, как этому научились в Старом Свете.


23.09.2016

В Японии найдены древнейшие в мире рыболовные крючки

На острове Окинава, в пещере Сакитари близ города Нандзё, ведутся раскопки. Остров, вероятно, был заселен людьми еще 35 тыс. лет назад. Как заявил местный Префектуральный археологический музей, в пещере найдены два древних рыболовных крючка, возраст которых составляет 23 тыс. лет.

19.09.2016

Александр Марков прочитает курс "Эволюция человека"

Первая лекция известного палеонтолога и популяризатора науки состоится 21 сентября. В главном труде своей жизни, книге «Происхождение видов путем естественного отбора», Дарвин предсказал, что его теория «прольет свет на происхождение человека и его историю». Это предсказание стало сбываться уже в конце 19 века, а в последние 2-3 десятилетия мы наблюдаем настоящую революцию в изучении эволюции человека.


02.09.2016

Люси рухнула с ... баобаба?

Наши предки слезли с деревьев около семи миллионов лет назад. Эта истина доказана находками гоминид с признаками прямохождения в Чаде, Кении и Эфиопии. Но так ли они спешили покинуть ненадёжные ветви и оказаться на твёрдой земле? У ранних австралопитеков масса черт, говорящих о приспособлении к древолазанию. У их потомков – грацильных австралопитеков – прямохождение было развито уже по полной программе.

24.08.2016

Из чего сшито пальто ледяного человека

Знаменитая ледяная мумия Эци была найдена в Тирольских Альпах в 1991 году, и для ее изучения создали целый институт. Ученых интересовало всё: кто предки Эци, что он ел, как охотился, какой образ жизни вел, чем болел и во что одевался. На мумии, пролежавшей во льдах 5,3 тыс. лет, чудесным образом – иначе и не скажешь – сохранилась одежда. Однако до последнего времени исследователи не могли установить, из шкур каких животных сделан костюм Эци.


20.08.2016

Сказки индийских джунглей: новые кости старейших приматов из Гуджарата

Расхождение эволюционных ветвей – самая вкусная часть палеонтологии. Наблюдать, как из кого-то примитивного получается кто-то прогрессивный – уже радость. Тем более, когда из кого-то примитивного появляется двое прогрессивных – вот оно, истинное блаженство палеонтолога! Но, по неизбывному закону подлости, хорошего не бывает слишком много. Так и с древними костями: редко когда учёным приваливают целые скелеты, да ещё в хронологической последовательности.

19.08.2016

Страдали ли неандертальцы от шизофрении?

Шизофрения – психическое расстройство, которым страдает примерно каждый двухсотый человек на планете. Как давно появилось заболевание – мы не знаем, но судя по всему, в глубокой древности люди уже были подвержены этому страшному недугу. Первое описание шизофрении встречается в египетском папирусе Эберса – медицинском сочинении, составленном в XVII веке до нашей эры.


Интересно

Немецкий психолог Макс Вертгеймер "… рассказывает о том, как полупримитивный человек, которого обучали европейскому языку, отказался в упражнениях перевести фразу «Белый человек убил шесть медведей». Белый человек не может убить шесть медведей, а потому и самое такое выражение кажется невозможным.

Catalog gominid Antropogenez.RU