English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

04.08.2016

Что курили журналисты?

От редактора: Наш постоянный читатель, пожелавший остаться неизвестным, прислал в редакцию новость. Не столько про интересное исследование генетиков, сколько про то, как эти научные результаты преподносят читателям российские сетевые СМИ.

01.08.2016

Вспоминая телантропов: крах "теории Homo naledi"?

Пока весь мир носится с новоявленным Homo naledi, некоторые читают старые пыльные статьи. Ныне они (статьи, а не "некоторые") желтеют в архивах, но есть в них своё удивительное очарование, много погребено в них любопытных мыслей и тонких наблюдений. В руках классиков было мало находок, но тем тщательнее описывались все пупырышки и бороздочки – до мельчайших подробностей, тем зануднее производились сравнения и тем масштабнее были выводы. В общем, классику читать полезно. Что же было предметом дискуссий в далёкие 1950-е?


30.07.2016

Рак – болезнь каменного века? Костная опухоль возрастом 1,7 млн лет

О находке древнейшей злокачественной опухоли, поразившей плюсневую кость гоминида, сообщается в новой статье в South African Journal of Science. Среди авторов публикации неутомимый Ли Бергер – палеоантрополог из Южной Африки, описавший австралопитека седибу и хомо наледи.

12.07.2016

Обнаружены древние каменные орудия труда капуцинов

Группа британских и бразильских археологов обнаружила на северо-востоке Бразилии камни со следами от ударов, которые южноамериканские капуцины использовали для раскалывания орехов кешью. При этом «возраст» орудий труда – 600-700 лет.


09.06.2016

Предки "хоббитов": люди из Мата Менге

Образ удивительных карликовых человечков из Лианг Буа никогда не перестанет будоражить фантазию исследователей. Без сомнения, самая интригующая загадка – их происхождение. Откуда и когда появились "хоббиты"? Какие превратности судьбы уменьшили рост и объём мозга их предков вдвое? Про это уже были написаны сотни страниц размышлений, но всегда приятнее кость в руке, чем идея в книге. И вот они – кости!

25.05.2016

Передвижная выставка АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ открывается в Петербурге

Наша передвижная выставка "17 ЧЕРЕПОВ и ЗУБ, или Изменение человека во времени" после гастролей в Нижнем Новгороде добралась до Санкт-Петербурга. Точнее, до Сестрорецка.


18.05.2016

Пэйдж-Ладсон: древнейшая стоянка человека в Северной Америке

Вопрос о первых людях в Америке по-прежнему будоражит археологов всего мира. Каких только идей и доводов в их защиту не приводилось, какие только факты не привлекались! Первых обитателей Нового Света заведомо было очень мало, они бродили маленькими группками по двум гигантским материкам, не создавали ничего монументального, а потому обнаружить следы их присутствия крайне сложно.

17.05.2016

Конкурс научно-популярных статей «био/мол/текст»

«Биомолекула» в шестой раз проводит конкурс на лучшую научно-популярную публикацию в области современной биологии. Мы приглашаем талантливых популяризаторов науки интересно рассказать, красиво нарисовать или талантливо снять что-нибудь о биологии. В этом году профильной темой будет нанобиотехнология; также мы вводим номинацию “Места”, в которой будет идти речь про лучшие биолаборатории.


28.04.2016

Древнейший неандерталец ожил

Знаменитый человек из Альтамуры – древнейший неандерталец, из костей которого удалось выделить ДНК - ожил в руках голландских реконструкторов.

28.04.2016

Homo naledi: погребений не было

Находки в пещере «Восходящая Звезда» (Rising Star, ЮАР) осенью 2015 года взбудоражили научную общественность. Эксцентричный антрополог Ли Бергер сообщил, что в глубине пещеры, в камере, в которую ведёт узкий лаз, найдены останки неизвестного науке вида древних людей. Причём не какой-нибудь зуб или челюсть, а 1550 фрагментов, принадлежавших минимум 15 особям. Странных существ с маленьким мозгом, сочетающих черты австралопитеков и древнейших людей, окрестили Homo naledi. Жаркая дискуссия развернулась вокруг двух вопросов:


05.04.2016

Хоббиты постарели на 40 тысяч лет

Хоббиты с острова Флорес — пожалуй, наиболее интригующая палеонтологическая находка XXI века. Карликовые человечки с крошечным мозгом поражают не только своим причудливым внешним видом, но и тем, что эти существа, чьи предки переселились на Флорес очень давно, населяли остров ещё 17 тысяч лет назад, а может быть и позже. Во всяком случае, такой минимальный возраст получался при датировании радиоуглеродным методом кусочков угля, взятых с той же глубины, что и останки Homo floresiensis в пещере Лианг Буа.

01.04.2016

Хоббиты удаляются... Хоббиты возвращаются!

Начало весны ознаменовалось двумя равно сенсационными, хотя и несколько противоположными новостями "из мира хоббитов".


Интересно

Нужно заметить, что некоторые особенности посткраниального скелета неандертальца, как и ряд деталей строения черепа, имеют как бы "ультрасапиентный", "профетический" характер, т.е. эволюция в парамагистрали осуществила здесь своего рода "прорыв в будущее", опередив современного человека по магистральным параметрам. Большой объем мозговой коробки, срастание корней моляров, большой вестибуло-лингвальный размер талонида нижних моляров, ряд особенностей таза, пропорции пальцев кисти ("короткопалость") и некоторые другие черты морфологии неандертальца  могут считаться "сверхсапиентными".

Catalog gominid Antropogenez.RU