English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

28.10.2016

Река Конго не помешала скрещиванию шимпанзе и бонобо

К роду шимпанзе относятся два вида: обыкновенные шимпанзе (Pan troglodytes) и карликовые (Pan paniscus). Вторых чаще называют бонобо - эти обезьяны, описанные только в 1929 году, успели прославиться своей чрезвычайной любвеобильностью. Сейчас международная команда учёных доказала, что сотни тысяч лет назад бонобо скрещивались с обыкновенными шимпанзе.

27.10.2016

Неандертальцы, денисовцы и кто-то третий

Неизвестный вид человека оставил след в ДНК меланезийцев - к таким выводам пришли специалисты из университета Техаса.


22.10.2016

На острие иглы: алтайская находка вызывает споры

Сразу две новости опубликованы на сайте Сибирского отделения РАН. Первая – о находке костяной иглы в Денисовой пещере. Утверждается, что этой игле 50 тыс. лет, она почти 7 см в длину, сделана из кости птицы, у нее настоящее ушко. Если датировка верна, то это чуть ли не древнейшая костяная игла в мире. А ведь в это время на Алтае жили загадочные денисовцы.

20.10.2016

Капуцины делают орудия… случайно

Отщепы – каменные осколки с острыми краями – типичная находка на стоянках каменного века. До недавних пор считалось, что изготовить такие артефакты под силу только человеку. Недавно археологи выяснили, что простейшие каменные орудия могли делать и предки людей – австралопитеки. Авторы новой статьи в Nature доказывают, что на подобное способны современные обезьяны – бородатые капуцины из бразильского национального парка Сьерра да Капивара.


17.10.2016

Иерархия у шимпанзе: королевы обезьян раскрывают тайны

В самом маленьком национальном парке Танзании «Гомбе-Стрим» учёные на протяжении 40 лет следили за швейнфуртовскими шимпанзе (подвид обыкновенных шимпанзе). Новые результаты наблюдений опубликованы в Scientific Reports. В частности, приматологи выяснили, как самки шимпанзе становятся королевами - и чем их поведение отличается от самцов.

15.10.2016

Новые технологии позволяют увидеть эволюцию человека в действии

В новом исследовании, опубликованном в Science, международная группа генетиков реконструирует эволюцию человека, происходившую не в каменном веке, а буквально в последние столетия.


27.09.2016

Редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ получил Беляевскую премию

Книга Александра Соколова "Мифы об эволюции человека" удостоилась Литературной премии имени Александра Беляева.

27.09.2016

Редакция АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ примет участие в фестивале «Фенист-2016: Интеллект» в Нижнем Новгороде

8-й фестиваль наук, искусств и технологий пройдет в Нижнем с 25 сентября по 1 октября. На фестивале выступят А. Соколов, С. Дробышевский, С. Боринская.


23.09.2016

Ученые нашли 6200-летнюю ткань - предшественницу современных джинсов

Ткань оттенка индиго, которой более 6200 лет, была найдена в поселении Уака Приета (Перу). Это самый древний хлопок в мире и старейший материал, выкрашенный в синий цвет с помощью красителя индиго. Таким образом, древние индейцы стали использовать индиго за 1500 лет до того, как этому научились в Старом Свете.

23.09.2016

В Японии найдены древнейшие в мире рыболовные крючки

На острове Окинава, в пещере Сакитари близ города Нандзё, ведутся раскопки. Остров, вероятно, был заселен людьми еще 35 тыс. лет назад. Как заявил местный Префектуральный археологический музей, в пещере найдены два древних рыболовных крючка, возраст которых составляет 23 тыс. лет.


19.09.2016

Александр Марков прочитает курс "Эволюция человека"

Первая лекция известного палеонтолога и популяризатора науки состоится 21 сентября. В главном труде своей жизни, книге «Происхождение видов путем естественного отбора», Дарвин предсказал, что его теория «прольет свет на происхождение человека и его историю». Это предсказание стало сбываться уже в конце 19 века, а в последние 2-3 десятилетия мы наблюдаем настоящую революцию в изучении эволюции человека.

02.09.2016

Люси рухнула с ... баобаба?

Наши предки слезли с деревьев около семи миллионов лет назад. Эта истина доказана находками гоминид с признаками прямохождения в Чаде, Кении и Эфиопии. Но так ли они спешили покинуть ненадёжные ветви и оказаться на твёрдой земле? У ранних австралопитеков масса черт, говорящих о приспособлении к древолазанию. У их потомков – грацильных австралопитеков – прямохождение было развито уже по полной программе.


Интересно

Подобно саранче, окружает публику туча новых "целебных препаратов". На протяжении столетий знахарство редко разливалось таким потоком, как в наши дни; но верно и то, что редко знахари встречали со стороны публики такой радушный приём и столько легкомыслия, как в наше время. В отделах газетных объявлений вы встречаете целые столбцы, занятые рекламами таких лекарств, которые безошибочно излечивают и спасают одновременно от туберкулёза, болезней желудка, мигрени, ревматизма, ожирения, сахарной болезни и всех других недугов.

Catalog gominid Antropogenez.RU