English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

17.05.2016

Конкурс научно-популярных статей «био/мол/текст»

«Биомолекула» в шестой раз проводит конкурс на лучшую научно-популярную публикацию в области современной биологии. Мы приглашаем талантливых популяризаторов науки интересно рассказать, красиво нарисовать или талантливо снять что-нибудь о биологии. В этом году профильной темой будет нанобиотехнология; также мы вводим номинацию “Места”, в которой будет идти речь про лучшие биолаборатории.

28.04.2016

Древнейший неандерталец ожил

Знаменитый человек из Альтамуры – древнейший неандерталец, из костей которого удалось выделить ДНК - ожил в руках голландских реконструкторов.


28.04.2016

Homo naledi: погребений не было

Находки в пещере «Восходящая Звезда» (Rising Star, ЮАР) осенью 2015 года взбудоражили научную общественность. Эксцентричный антрополог Ли Бергер сообщил, что в глубине пещеры, в камере, в которую ведёт узкий лаз, найдены останки неизвестного науке вида древних людей. Причём не какой-нибудь зуб или челюсть, а 1550 фрагментов, принадлежавших минимум 15 особям. Странных существ с маленьким мозгом, сочетающих черты австралопитеков и древнейших людей, окрестили Homo naledi. Жаркая дискуссия развернулась вокруг двух вопросов:

05.04.2016

Хоббиты постарели на 40 тысяч лет

Хоббиты с острова Флорес — пожалуй, наиболее интригующая палеонтологическая находка XXI века. Карликовые человечки с крошечным мозгом поражают не только своим причудливым внешним видом, но и тем, что эти существа, чьи предки переселились на Флорес очень давно, населяли остров ещё 17 тысяч лет назад, а может быть и позже. Во всяком случае, такой минимальный возраст получался при датировании радиоуглеродным методом кусочков угля, взятых с той же глубины, что и останки Homo floresiensis в пещере Лианг Буа.


01.04.2016

Хоббиты удаляются... Хоббиты возвращаются!

Начало весны ознаменовалось двумя равно сенсационными, хотя и несколько противоположными новостями "из мира хоббитов".

25.03.2016

Мы скрещивались с неандертальцами… трижды!

Совсем недавно выяснилось, что смешение наших предков с неандертальцами происходило минимум два раза, 100 и 50 тысяч лет назад. Но палеогенетикам этого мало! Они всерьёз взялись за денисовцев… и из свежей статьи в Science мы снова узнаем кое-что удивительное.


18.03.2016

Кантис – жирная точка на австралопитековой карте

Афарские австралопитеки (Australopithecus afarensis) – ключевой вид грацильных австралопитеков. Они известны из целого ряда местонахождений, количество находок исчисляется многими десятками. Все другие австралопитеки сравниваются именно с ними. Однако, известный ареал афарских австралопитеков не так уж велик: почти все местонахождения сосредоточены в Эфиопии. Севернее жили малоизвестные Australopithecus bahrelghazali, на южной оконечности материка – заметно отличающиеся Australopithecus africanus.

18.03.2016

Публичная дискуссия «Известное и неизвестное о нашем поведении и способностях: наследство ископаемых предков»

Мероприятие с участием АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках музейной программы Московского культурного форума — 2016.


07.03.2016

Детки или ящерки. Отпечатки чьих ладошек найдены в Вади Сура II?

В 2002 году была открыта ливийская пещера Вади Сура II, знаменитая многочисленными изображениями диких животных. Помимо рисунков зверушек, на стенах пещеры находились отпечатки рук – в том числе и детских ладошек. «Ладошки» стали настоящей сенсацией – дело в том, что ранее отпечатки детских ручек удалось обнаружить только в Австралии.

26.02.2016

17 марта в Биологическом музее - семинар "Адаптация, пища и гены"

Семинар проводит наш постоянный автор, доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ Андрей Игоревич Козлов.


22.02.2016

Мегалиты и мамонты. Завершились Петербургские чтения АНРОПОГЕНЕЗ.РУ

21 февраля 2016 в Санкт-Петербургском Государственном музее истории религии прошли Петербургские чтения АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, приуроченные к началу Года Обезьяночеловека.

19.02.2016

Что творилось в Южной Африке два миллиона лет назад? Новые находки в Стеркфонтейне

Происхождение человеческого рода Homo никогда не перестанет волновать умы антропологов. За последние сто лет стало окончательно ясно, что родиной была Африка. Но Африка велика. А стран в ней много. Много и антропологов, которые имеют свои идеи. С открытия первых австралопитеков в Южной Африке появилось мнение, что именно этот регион был горнилом гоминизации – процесса очеловечивания. Новые открытия в Восточной Африке сместили внимание специалистов туда. Некоторые задумываются и о Центральной Африке, и Северной, и Западной. XXI век принёс свои новости.


Интересно

В 1575 году французский естествоиспытатель Бернар Палисси устроил в Париже выставку окаменелостей - остатков ископаемых организмов, и впервые провёл их сравнение с ныне живущими видами. В 1580 гoду он опубликовал в печати ту мысль, что поскольку всё в природе находится "в вечной трансмутации", то многие ископаемые остатки рыб и моллюсков относятся к вымершим видам. Палисси считается одним из основателей палеонтологии.

Catalog gominid Antropogenez.RU