English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

24.08.2016

Из чего сшито пальто ледяного человека

Знаменитая ледяная мумия Эци была найдена в Тирольских Альпах в 1991 году, и для ее изучения создали целый институт. Ученых интересовало всё: кто предки Эци, что он ел, как охотился, какой образ жизни вел, чем болел и во что одевался. На мумии, пролежавшей во льдах 5,3 тыс. лет, чудесным образом – иначе и не скажешь – сохранилась одежда. Однако до последнего времени исследователи не могли установить, из шкур каких животных сделан костюм Эци.

20.08.2016

Сказки индийских джунглей: новые кости старейших приматов из Гуджарата

Расхождение эволюционных ветвей – самая вкусная часть палеонтологии. Наблюдать, как из кого-то примитивного получается кто-то прогрессивный – уже радость. Тем более, когда из кого-то примитивного появляется двое прогрессивных – вот оно, истинное блаженство палеонтолога! Но, по неизбывному закону подлости, хорошего не бывает слишком много. Так и с древними костями: редко когда учёным приваливают целые скелеты, да ещё в хронологической последовательности.


19.08.2016

Страдали ли неандертальцы от шизофрении?

Шизофрения – психическое расстройство, которым страдает примерно каждый двухсотый человек на планете. Как давно появилось заболевание – мы не знаем, но судя по всему, в глубокой древности люди уже были подвержены этому страшному недугу. Первое описание шизофрении встречается в египетском папирусе Эберса – медицинском сочинении, составленном в XVII веке до нашей эры.

19.08.2016

Станислав Дробышевский прочтет курс "Палеонтология"

Впервые, научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ прочитает серию лекций "Палеонтология" в Культурно-просветительском центре "Архэ". Лекции будут проходить по понедельникам, в 19:00. Первое занятие - 19 сентября.


16.08.2016

Пилтаунского человека снова разоблачили

В 1912 году мошенник (по другой версии - группа мошенников, среди которых фигурировал Артур Конан Дойл) представил общественности останки Eoanthropus dawsoni или пилтдаунского человека -- якобы нашего очень древнего предка. «Пилтдаунского человека» ученые считают одной из главных мистификаций XX века.

09.08.2016

Верблюды, носороги и не только: чем обедали жители древнего оазиса

Ученые применили методику, ранее использовавшуюся в криминалистике, чтобы узнать, каких животных люди ели 250 тыс. лет назад. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science.


08.08.2016

Обезьяны улыбаются во сне

Лица сонных детенышей шимпанзе и людей иногда выглядят улыбающимися. Считается, что это выражение лица, называемое спонтанной улыбкой - эволюционный предшественник настоящих улыбок и смеха. Исследователи из Института изучения приматов при Киотском университете сообщают, что это происходит не только с высшими приматами, такими, как люди и шимпанзе, но и с новорожденными детенышами японских макак, которые на эволюционном дереве находятся от нас довольно далеко. С подробностями можно ознакомиться в журнале Primates.

06.08.2016

Добровольцы грызли сырые кости… во имя науки

Археологи из Университета Страны Басков (Испания) изучили следы человеческих зубов на костях животных. С деталями исследования можно ознакомиться в издании Journal of Archaeological Science: Reports.


05.08.2016

Мамонтов сгубила жажда

В 1799 году легендарный немецкий антрополог Иоганн Фридрих Блюменбах описал шерстистого мамонта - вымерший вид из семейства слоновых. Удивительные животные, чья масса достигала 8 тонн, быстро привлекли внимание ученых. Очень скоро стали появляться гипотезы о причинах вымирания мамонтов - и не перестают выдвигаться по сей день. Исчезновение этих родственников слонов – часть вымирания мегафауны в конце последнего ледникового периода – чаще всего связывают либо с деятельностью человека, либо с изменениями климата.

04.08.2016

Что курили журналисты?

От редактора: Наш постоянный читатель, пожелавший остаться неизвестным, прислал в редакцию новость. Не столько про интересное исследование генетиков, сколько про то, как эти научные результаты преподносят читателям российские сетевые СМИ.


01.08.2016

Вспоминая телантропов: крах "теории Homo naledi"?

Пока весь мир носится с новоявленным Homo naledi, некоторые читают старые пыльные статьи. Ныне они (статьи, а не "некоторые") желтеют в архивах, но есть в них своё удивительное очарование, много погребено в них любопытных мыслей и тонких наблюдений. В руках классиков было мало находок, но тем тщательнее описывались все пупырышки и бороздочки – до мельчайших подробностей, тем зануднее производились сравнения и тем масштабнее были выводы. В общем, классику читать полезно. Что же было предметом дискуссий в далёкие 1950-е?

30.07.2016

Рак – болезнь каменного века? Костная опухоль возрастом 1,7 млн лет

О находке древнейшей злокачественной опухоли, поразившей плюсневую кость гоминида, сообщается в новой статье в South African Journal of Science. Среди авторов публикации неутомимый Ли Бергер – палеоантрополог из Южной Африки, описавший австралопитека седибу и хомо наледи.


Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU