English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

08.06.2018

Новые даты Верхней пещеры Чжоукоудяня: когда здесь обитал китайский Homo sapiens?

В электронном варианте одного из ведущих изданий по физической антропологии и смежным наукам "Journal of Human Evolution" 31 мая 2018 г. появилась статья (Li et al., in press) с результатами нового раунда радиоуглеродного (14С) датирования костей животных из Верхней пещеры (Upper Cave) знаменитого комплекса Чжоукоудянь, расположенного недалеко от г. Пекина (Китай). Здесь в 1933–1934 гг. были найдены скелетные остатки ископаемого человека, отнесенного к современному анатомическому типу – Homo sapiens sapiens (см. Wu, Poirier, 1995. P. 158–170). Какова предыстория этого исследования, и что нового удалось выяснить на этот раз

06.06.2018

Фонд «Эволюция» запустил сбор средств на продолжение работы

6 июня просветительский фонд «Эволюция» запустил на своем сайте evolutionfund.ru ежегодную краудфандинговую кампанию. Собранные средства пойдут на развитие программ фонда — выпуск научно-популярных книг, тревел-гранты для школьников, литературу для учителей, обучение лекторов, поддержку просветительского сообщества и другие. Единственный источник финансирования фонда — пожертвования людей, которым небезразличны российская наука, образование и просвещение.


23.05.2018

Человек из Туяны – кто он?

Недавно в СМИ прошла информация о том, что недалеко от Иркутска обнаружены останки человека возрастом как минимум 50 тысяч лет. Речь идет о местонахождении Туяна в Тункинской котловине, недалеко от Иркутска. Сенсация? Несомненно! А что известно об этой находке по строго научным данным?

17.05.2018

Человеческий мозг наледи

Статус новооткрытого южноафриканского Homo naledi остаётся загадочным. Уникальная мозаика особенностей сбивает исследователей с толку. Маленькие мозги вместе с маленькими зубами, современные пропорции пальцев кисти при огромной кривизне этих же пальцев, обезьянья грудная клетка и современные ноги – такого странного сочетания пока ещё не находили. Пока нет новых находок, явно нужны новые подходы к имеющимся признакам. В новой статье учёные обратили свой взор на пару черт мозга наледи.


14.05.2018

Зубам синантропов впервые сделали КТ

Синантропы среди всех ископаемых людей окутаны особым ореолом таинственности — из-за того, что коллекция их останков бесследно исчезла во время II мировой войны.

08.05.2018

Киик-Коба: магия чисел и неандерталец-математик?

Образ продвинутого, творчески-одарённого неандертальца в последнее время становится всё более популярным. Перья и ракушки, ожерелья из когтей и росписи охрой – чего только уже не найдено. Негоже отставать от мирового уровня и нашим родным – крымским – неандертальцам.


03.05.2018

Филиппинские хоббиты или денисовцы? Люди на Филиппинах 709 тысяч лет назад

Пути и времена расселения древних людей по планете – одна из самых интригующих тем доисторической истории. А ведь на планете до сих пор полно "белых пятен" на эту тему. Одна из самых неизученных территорий – Филиппины. Эти острова лежат не так уж далеко от Индонезии, между архипелагами раскинуты цепи мелких островков, а глубины местами очень невелики, так что во времена оледенений от Калимантана, который сам объединялся с материком в Сунду, к Филиппинам протягивались длинные мосты суши. Впрочем, достигали ли они когда-нибудь главных островов Филиппин – большой вопрос.

01.05.2018

Неандертальцы, "евразийцы" и "африканцы" – кто кому роднее?

Наука движется вперёд. Учёные наблюдают всё больше фактов, собирают всё больше данных, постигают всё больше истин. Некоторые вопросы иногда уже кажутся окончательно решёнными. Земля круглая, на Южном полюсе лежит Антарктида, Волга впадает в Каспийское море, динозавры и неандертальцы вымерли. Особенно склонны обобщать и абсолютизировать преподаватели, ведь им надо быстро, кратко и достаточно категорично доносить истины до не всегда внимательных и часто не слишком эрудированных слушателей.


01.04.2018

Понюхайте неандертальца! Новая эра реконструкции

Методы реконструкции внешности древних людей стремительно совершенствуются. Благодаря усилиям палеогенетиков некогда блеклые гипсовые головы неандертальцев обрели цвет – мы узнали об их светлой веснушчатой коже и огненно-рыжих волосах. Мастера таксидермии соревнуются в наращивании реализма – их великолепные скульптуры вот-вот оживут. Однако картина остаётся неполной, поскольку внешне правдоподобные изображения стерильны – они не пахнут. Известно, что не менее 36% информации человек получает по запаховому каналу, причём запахи действуют на нас мгновенно, помимо нашей воли (вспомните про пресловутые феромоны). Сможем ли мы к

23.03.2018

Денисовское наследие: с китайцами дважды, а у папуасов — больше

Согласно новым данным палеогенетиков, загадочные денисовцы не единожды оставили след в генах современных людей. Учёные пришли к выводу о двух волнах метисации, причём вторая волна коснулась только восточных азиатов.


19.03.2018

Как эректусы в Олоргесайли стали почти сапиенсами

Олоргесайли – одно из уникальных по богатству находок мест, откуда описаны уже тысячи костей животных и каменных орудий. Правда, с антропологией пока бедновато – найден пока только кусок лобной кости KNM-OL 45500. Но не о том сейчас и речь.

16.03.2018

Homo naledi не мыли клубни перед едой

Homo naledi – удивительный вид древних людей, куча костей которых свалилась на учёных как снег на голову. Останков в южноафриканской пещере Райзинг Стар удивительно много, и портрет вырисовывается странный. Особенно странный, учитывая поздние датировки. Напомню, что согласно результатам исследований прошлого года, диковинные существа бродили по Южной Африке 236 – 335 тыс. лет назад, то есть одновременно с почти современными людьми. При этом сами наледи больше походили на австралопитеков своими маленькими мозгами, низким ростом и строением рук, приспособленных для лазания по деревьям. В то же время ноги Homo naledi довольно


Интересно

В 1575 году французский естествоиспытатель Бернар Палисси устроил в Париже выставку окаменелостей - остатков ископаемых организмов, и впервые провёл их сравнение с ныне живущими видами. В 1580 гoду он опубликовал в печати ту мысль, что поскольку всё в природе находится "в вечной трансмутации", то многие ископаемые остатки рыб и моллюсков относятся к вымершим видам. Палисси считается одним из основателей палеонтологии.

Catalog gominid Antropogenez.RU