English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

08.11.2019

И вновь о "прямоходящих" дриопитеках: данувиус

Прямохождение появилось не в один момент. Для того, чтобы наши предки успешно слезли с дерева, сначала надо было качественно и по-особенному научиться бегать по самим деревьям. Несколько миллионов лет наши предки переходили с четвероногого бега по веткам к вертикальному лазанию. Жизнь в миоцене была хороша, кушали наши предки вволю, да к тому же появившиеся активные древесные хищники – кошачьи – вынуждали либо ускоряться, либо увеличиваться. Ускоряться стали мартышки, а наши пращуры выбрали второй вариант.

07.11.2019

Что может рассказать таз дриопитека о наших предках?

Одна из самых очевидных наших главных особенностей – прямохождение. А оно, разумеется, отражается в строении таза и ноги. Ясно и то, что задолго до спускания с деревьев у предков должны были возникнуть некие преадаптации, облегчившие вставание на две ноги и исключившие другие возможные варианты. А варианты очевидны: павианы слезли с деревьев тогда же и по тем же причинам, что и наши предки, но до сих пор бегают на четвереньках; гориллы и шимпанзе по земле ходят тоже на всех четырёх, да к тому же опираются на землю костяшками согнутых пальцев.


01.11.2019

Люди из пещеры Кесем поклонялись лебедю?

На костях крыльев лебедя и ворона из израильской пещеры Кесем найдены следы, которые остаются, когда от крыла отделяют перья. Зачем понадобились перья людям, жившим в пещере более 200 тыс. лет назад?

03.10.2019

Древнейшие орудия труда из Леди-Герару

Возникновение орудийной деятельности – важнейшее событие нашей истории. Собственно, с орудий история и началась. До этого была просто биологическая эволюция – соревнование статистики воспроизводства геномов. Взяв же булыжник в руки и гулко вдарив им по другому булыжнику, какой-то особо-продвинутый австралопитек озвучил начало новой фундаментальной эпохи планеты и, кто знает, может, всей галактики – эпохи истинной разумности.


10.09.2019

Возвращение блудной фаланги. Учёные исследуют пропавшую кость денисовца

Те, кто хотя бы немножко интересуются палеоантропологией, наверняка помнят, что денисовского человека описали по ДНК, выделенной из фаланги мизинца руки. Более эрудированные добавят, что мизинец принадлежал девочке, жившей не менее 50 тыс. лет назад. А самые любопытные зададут вопрос: где сейчас находится эта фаланга?

31.08.2019

И вновь про заселение Америки: новости из Купер'с Фэрри

Время заселения Америки не даёт покоя американским археологам. Оно и понятно – и научный интерес велик (как никак, речь о целом континенте и двух материках), и патриотическая нотка, очевидным образом, присутствует, и простор для трудов обширен, ведь точка в дискуссии отнюдь не поставлена. Оттого-то каждый год выходят как минимум несколько статей с сенсациями в духе «Люди оказались в Америке 100500 лет назад! Срочно переписываем учебники!!!» Но качество таких работ бывает сильно разное. Что-то выглядит совсем уж фрически, что-то достойно пристального вникания. Как раз исследование последнего разлива появилось только что.


29.08.2019

Найден череп анамского австралопитека

Австралопитеки – важнейшая группа наших предшественников и предков. В упрощённой версии мироздания всё просто: сахелянтроп породил оррорина, оррорин породил ардипитека кадаббу, кадабба породила ардипитека рамидуса, рамидус – австралопитека анамского, анамский – афарского, афарский же – всех прочих. Так, общими усилиями бабок и дедок, с непременным участием внучек и подстёгиваемые собачками, кошками и мышками, пращуры вытягивали эволюционную репку; репка же росла и теперь мы с её помощью пытаемся всё это осознать. Но не так всё просто в умах прожжённых антропологов.

14.08.2019

Пенисная кость у человека?

Нас часто спрашивают: почему у человека исчез бакулюм (пенисная кость)? Действительно, у наших ближайших родственников – шимпанзе – бакулюм присутствует. Вопрос непростой. Вы не поверите, но у людей встречается очень редкая патология – окостенение полового члена.


13.08.2019

Новые карлики Индонезии: Трон Бон Леи с острова Алор

Человеческое разнообразие велико. Кого только не найдёшь на просторах планеты. Но, конечно, внимание привлекают крайности. А если эти крайности ещё и древние, то сенсация готова. В последнее время антропологам везёт на карликов, причём почти все они обнаруживаются в Индонезии и в соседних областях. Не так уж и давно были открыты хоббиты с Флореса, только что получили своё законное имя ископаемые пигмеи с Лусона, ждут своей славы таинственные крошки Индии. И вот новое открытие.

15.07.2019

Древнейшим орудиям вне Африки больше 2-х миллионов лет

Люди очень любят сенсации, нынче вообще все на этом помешались. А как ещё жить, если жратвы навалом, блохи не кусают, и даже выпавшие зубы можно себе вставить обратно. Зажрались, скучно, теперь подавай развлекухи. Парадокс в том, что до небес раздувается какая-та туфта, а настоящие сенсации часто проходят совершенно незаметно. Новейший пример – открытие века, обнаружение древнейших орудий вне Африки.


12.07.2019

Обнимашки неандертальца и сапиенса в Греции. Сенсация или кривая реконструкция?

В 1978 году, очевидно, в честь моего рождения, в Греции стартовали раскопки в пещере Апидима. И тут же в стене был найден впечатанный в брекчию человеческий череп. На следующий год буквально в нескольких сантиметрах сбоку обнаружился и второй. Радость была безмерна. Черепа были аккуратно выдолблены из твёрдокаменной породы, сфотографированы, предварительно опубликованы и положены на полочку. Было отмечено сходство черепов с Петралоной, таксономически они определялись как Homo erectus, Homo sapiens praesapiens, Homo (sapiens) taenarius или неандертальцы.

03.07.2019

Эволюция обезьяньей культуры: 90 лет назад у капуцинов наступил век кешью

Люди продолжают терять уникальность. Теперь не только у человека есть своя археология, специалисты активно изучают материальную культуру обезьян. Впрочем, утрата самобытности не очень печалит учёных. Наоборот, наши родственники и их орудийная деятельность — удобный объект для специалистов, ведь на поведении современных обезьян можно увидеть то, о чём молчат древние камни. Исследования такого рода уже давно вышли даже за рамки человекообразных. Помимо шимпанзе, камнями и палками умело орудуют некоторые макаки, а также сообразительные обезьянки из Южной Америки — бородатые капуцины (Sapajus libidinosus), о которых я уже неод


Интересно

В  науке  нет  такого запретного соседнего  или дальнего  участка, где  висела бы надпись: "Посторонним  вход запрещен".  Ученому все  дозволено - все перепроверить,  все  испробовать, все продумать, не действительны  ни барьеры дипломов, ни размежевание дисциплин. Запрещено ему только одно: быть не осведомленным о том, что сделано до  него в том или ином вопросе, за  который он взялся.

Catalog gominid Antropogenez.RU