English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

12.07.2016

Обнаружены древние каменные орудия труда капуцинов

Группа британских и бразильских археологов обнаружила на северо-востоке Бразилии камни со следами от ударов, которые южноамериканские капуцины использовали для раскалывания орехов кешью. При этом «возраст» орудий труда – 600-700 лет.

09.06.2016

Предки "хоббитов": люди из Мата Менге

Образ удивительных карликовых человечков из Лианг Буа никогда не перестанет будоражить фантазию исследователей. Без сомнения, самая интригующая загадка – их происхождение. Откуда и когда появились "хоббиты"? Какие превратности судьбы уменьшили рост и объём мозга их предков вдвое? Про это уже были написаны сотни страниц размышлений, но всегда приятнее кость в руке, чем идея в книге. И вот они – кости!


25.05.2016

Передвижная выставка АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ открывается в Петербурге

Наша передвижная выставка "17 ЧЕРЕПОВ и ЗУБ, или Изменение человека во времени" после гастролей в Нижнем Новгороде добралась до Санкт-Петербурга. Точнее, до Сестрорецка.

18.05.2016

Пэйдж-Ладсон: древнейшая стоянка человека в Северной Америке

Вопрос о первых людях в Америке по-прежнему будоражит археологов всего мира. Каких только идей и доводов в их защиту не приводилось, какие только факты не привлекались! Первых обитателей Нового Света заведомо было очень мало, они бродили маленькими группками по двум гигантским материкам, не создавали ничего монументального, а потому обнаружить следы их присутствия крайне сложно.


17.05.2016

Конкурс научно-популярных статей «био/мол/текст»

«Биомолекула» в шестой раз проводит конкурс на лучшую научно-популярную публикацию в области современной биологии. Мы приглашаем талантливых популяризаторов науки интересно рассказать, красиво нарисовать или талантливо снять что-нибудь о биологии. В этом году профильной темой будет нанобиотехнология; также мы вводим номинацию “Места”, в которой будет идти речь про лучшие биолаборатории.

28.04.2016

Древнейший неандерталец ожил

Знаменитый человек из Альтамуры – древнейший неандерталец, из костей которого удалось выделить ДНК - ожил в руках голландских реконструкторов.


28.04.2016

Homo naledi: погребений не было

Находки в пещере «Восходящая Звезда» (Rising Star, ЮАР) осенью 2015 года взбудоражили научную общественность. Эксцентричный антрополог Ли Бергер сообщил, что в глубине пещеры, в камере, в которую ведёт узкий лаз, найдены останки неизвестного науке вида древних людей. Причём не какой-нибудь зуб или челюсть, а 1550 фрагментов, принадлежавших минимум 15 особям. Странных существ с маленьким мозгом, сочетающих черты австралопитеков и древнейших людей, окрестили Homo naledi. Жаркая дискуссия развернулась вокруг двух вопросов:

05.04.2016

Хоббиты постарели на 40 тысяч лет

Хоббиты с острова Флорес — пожалуй, наиболее интригующая палеонтологическая находка XXI века. Карликовые человечки с крошечным мозгом поражают не только своим причудливым внешним видом, но и тем, что эти существа, чьи предки переселились на Флорес очень давно, населяли остров ещё 17 тысяч лет назад, а может быть и позже. Во всяком случае, такой минимальный возраст получался при датировании радиоуглеродным методом кусочков угля, взятых с той же глубины, что и останки Homo floresiensis в пещере Лианг Буа.


01.04.2016

Хоббиты удаляются... Хоббиты возвращаются!

Начало весны ознаменовалось двумя равно сенсационными, хотя и несколько противоположными новостями "из мира хоббитов".

25.03.2016

Мы скрещивались с неандертальцами… трижды!

Совсем недавно выяснилось, что смешение наших предков с неандертальцами происходило минимум два раза, 100 и 50 тысяч лет назад. Но палеогенетикам этого мало! Они всерьёз взялись за денисовцев… и из свежей статьи в Science мы снова узнаем кое-что удивительное.


18.03.2016

Кантис – жирная точка на австралопитековой карте

Афарские австралопитеки (Australopithecus afarensis) – ключевой вид грацильных австралопитеков. Они известны из целого ряда местонахождений, количество находок исчисляется многими десятками. Все другие австралопитеки сравниваются именно с ними. Однако, известный ареал афарских австралопитеков не так уж велик: почти все местонахождения сосредоточены в Эфиопии. Севернее жили малоизвестные Australopithecus bahrelghazali, на южной оконечности материка – заметно отличающиеся Australopithecus africanus.

18.03.2016

Публичная дискуссия «Известное и неизвестное о нашем поведении и способностях: наследство ископаемых предков»

Мероприятие с участием АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках музейной программы Московского культурного форума — 2016.


Интересно

Много научных споров вызвали темные прослои в слоях 3,4,6 и 10 (местонахождения Чжоукоудянь в Китае), самый мощный из которых – в слое 4 – достигает мощности 4-6 м, а самый тонкий – немного больше 1 м. Первоначально эти прослои были интерпретированы как остатки костров, кучи золы и в таком качестве вошли в огромное количество научных и популярных публикаций.  Однако пересмотр доказательств наличия следов огня в Чжоукоудяне показал, что мощные слои «пепла» представляют собой субаэральные водные отложения ила, стекшегося в ямы с окружающего пространства...

Catalog gominid Antropogenez.RU