English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

24.10.2017

Немецкие австралопитеки?! Переписываем учебники?!

Давно известно, что люди возникли в той конкретной яме, которую копает конкретный палеонтолог или археолог. Где только не искали и не находили нашу прародину – и в Центральной Азии, и в Южной Америке, и, конечно, в Европе. За примерами далеко ходить не надо. Давно ли такое говорилось о болгарском зубе грекопитека? А давно ли о следах ног с Крита? А чем хуже Германия? Вот и на немецкой земле настал праздник предка!

12.09.2017

Станислав Дробышевский прочтёт курс по расоведению

C 18 сентября научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ будет рассказывать об особенностях и происхождении человеческих рас.


09.09.2017

Древнейшие американцы из Санта Элина – опять...

Время заселения Америки – чрезвычайно дискуссионный вопрос. О дате появления людей тут спорят долго и с чувством. Какие только аргументы не приводились! Сколько дат было сделано! Но этого, конечно, мало. Хочется ещё. А если хочется – то, безусловно, можно!

04.09.2017

Рог на носу, а на шее – рёбра. Странная особенность шерстистых носорогов

У млекопитающих практически всегда 7 шейных позвонков. Правда, изредка встречается любопытное отклонение: на 7 позвонке шейного отдела вырастают дополнительные рёбра – как будто шейный позвонок пытается стать грудным. Недавно палеонтологи выяснили, что у мамонтов позднего плейстоцена такая аномалия встречалась удивительно часто: примерно у каждого третьего животного. Теперь такую же странность обнаружили у другого представителя европейской мегафауны – шерстистого носорога. В чем причина?


03.09.2017

День стоматолога. Найдены древние зубы со следами лечения кариеса

Доблесть бывает разная. Можно побороть медведя в рукопашном бою. Можно добыть лося и спасти племя от голодной смерти. Можно подстеречь врага-соседа в кустах и поразить его в грудь копьём. А можно сходить к зубному.

02.09.2017

Следы неведомых критян. Гоминиды на Крите 5,7 млн лет назад?

Всем цивилизованным людям известно, что прямоходящие гоминиды возникли в Африке. Там найдена замечательная цепочка видов от совсем-совсем четвероногих проконсулов через колченогих сахелянтропов, орроринов и ардипитеков к совсем-совсем двуногим австралопитекам. Есть и кости, есть и следы из Лаэтоли. Казалось бы – чего ещё желать? Ан нет! Проклятые находки лезут из под земли где не надо, нарушая устоявшийся ход мыслей и побуждая бежать переписывать учебники. А порой перевешивает желание устроить сенсацию. Какой вариант мы имеем сейчас – вопрос.


15.08.2017

Алеся – общий предок человекообразных?

Эволюция предков человека более-менее изучена для последних 7 млн лет. А что происходило в Африке до этого? Находки возрастом от 7 до 17 млн лет на Чёрном континенте – это в основном зубы и челюсти. Мы знаем, что в миоцене (примерно от 23 до 5 млн лет назад) на нашей планете жило много-много человекообразных обезьян – 30 родов и более 40 видов описано палеонтологами, но найденных черепов при этом негусто. Есть африканские проконсулы, но они всё же древней, есть европейские и азиатские гоминоиды – но от Африки далековато.

14.08.2017

Самый древний сапиенс в Юго-Восточной Азии: находка Дюбуа 120 лет спустя

9 августа 2017 г. на сайте журнала Nature появилась статья группы авторов под руководством Киры Уэставэй (Kira Westaway), в которой представлены данные об обитании анатомически современного человека (Homo sapiens) в Юго-Восточной Азии около 63–73 тысячи лет назад (Westaway et al., 2017); предварительный доклад (который я прослушал) был сделан в июле 2015 г. на XIX Конгрессе ИНКВА (Международного союза по изучению четвертичного периода) в Японии.


24.07.2017

Песок скрипел на зубах у Homo naledi

Открытие скелетов Homo naledi (1500 останков от не менее 15 особей) – клад для палеоантропологов. Поток всевозможных исследований этой беспрецедентной коллекции только начался. Сейчас специалисты взялись за зубы удивительных людей из южноафриканской пещеры Райзинг Стар. Что особенного в этих зубах (кроме их маленьких размеров)? Учёные обратили внимание на большое число повреждений эмали – небольших сколов, встречающихся особенно часто на коренных зубах наледи. Что послужило их причиной? Если такие травмы произошли ещё при жизни, то их причиной должны были стать некие достаточно твердые предметы, попадавшие в рот человеку.

13.07.2017

5000-летние великаны из Китая… оказались обычными людьми

Читатели просят нас прокомментировать новость про «китайских великанов». Действительно, на сайте people.cn появилась новость о находке останков высокорослых людей в Восточном Китае, в провинции Шаньдун. Возраст скелетов – около 5 тыс. лет. Правда, при прочтении пресс-релиза выясняется, что речь идет всего лишь об одном человеке высотой 1,9 м и о нескольких ростом не менее 1,8 м.


08.06.2017

Новые находки из Джебель Ирхуда и происхождение нашего вида

Когда неведомый доселе мошенник подпиливал орангутаньи клыки и подбрасывал перекрашенную челюсть вместе с человеческим сводом черепа в Пильтдауне, он хотел доказать, что, во-первых, люди возникли в Британии, а во-вторых, сначала в эволюции прогрессивно изменялись мозг и мозговая коробка, а потом уж – челюсти и лицо в целом. Все последующие находки в один голос говорили об обратном. И очередное тому подтверждение пришло из Марокко.

29.05.2017

Древнейшая... спинка. Найден позвоночник австралопитека

Чего только не находят палеоантропологи! Чаще всего они не находят спины. Казалось бы, спина, то есть позвоночник – центральная часть тела, его остов во всех смыслах, надёжа и опора. Однако позвонки хрупки, даром что на них держится всё тело. Пока они в живом организме, окружены связками и мышцами – всё отлично. Но как только они оказываются в земле – пиши-пропало, трухлявятся и сыпятся как песок. Мало мы знаем о спинах! Уж тем меньше мы знаем о спинках, то есть позвоночниках древнейших детей.


Интересно

К человеческому роду причисляли следующих животных: ленивца под именем «дикий индеец», моржа как «морского че­ловека» и орангутана как «дикого азиата» или «лесного человека».  Линней решил покончить с неразберихой в информации о людях, при­нимаемых за животных, и о животных, принимаемых за людей. В 10-м издании своей «Системы природы» (1758), которая разрослась до 1384 страниц, великий систематизатор создал отряд приматов, куда вместе с летучими мышами (!), полуобезьянами и обезьянами поместил род чело­века (Homo)... В человеческий род он включил два вида: Homo sapiens (Человек ра­зумный) и Homo silvestris s. troglodytes (Человек лесной, или Троглодит). В свою очередь, вид Человек разумный разделялся на шесть разновидно­стей...

Catalog gominid Antropogenez.RU