English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

14.08.2019

Пенисная кость у человека?

Нас часто спрашивают: почему у человека исчез бакулюм (пенисная кость)? Действительно, у наших ближайших родственников – шимпанзе – бакулюм присутствует. Вопрос непростой. Вы не поверите, но у людей встречается очень редкая патология – окостенение полового члена.

13.08.2019

Новые карлики Индонезии: Трон Бон Леи с острова Алор

Человеческое разнообразие велико. Кого только не найдёшь на просторах планеты. Но, конечно, внимание привлекают крайности. А если эти крайности ещё и древние, то сенсация готова. В последнее время антропологам везёт на карликов, причём почти все они обнаруживаются в Индонезии и в соседних областях. Не так уж и давно были открыты хоббиты с Флореса, только что получили своё законное имя ископаемые пигмеи с Лусона, ждут своей славы таинственные крошки Индии. И вот новое открытие.


15.07.2019

Древнейшим орудиям вне Африки больше 2-х миллионов лет

Люди очень любят сенсации, нынче вообще все на этом помешались. А как ещё жить, если жратвы навалом, блохи не кусают, и даже выпавшие зубы можно себе вставить обратно. Зажрались, скучно, теперь подавай развлекухи. Парадокс в том, что до небес раздувается какая-та туфта, а настоящие сенсации часто проходят совершенно незаметно. Новейший пример – открытие века, обнаружение древнейших орудий вне Африки.

12.07.2019

Обнимашки неандертальца и сапиенса в Греции. Сенсация или кривая реконструкция?

В 1978 году, очевидно, в честь моего рождения, в Греции стартовали раскопки в пещере Апидима. И тут же в стене был найден впечатанный в брекчию человеческий череп. На следующий год буквально в нескольких сантиметрах сбоку обнаружился и второй. Радость была безмерна. Черепа были аккуратно выдолблены из твёрдокаменной породы, сфотографированы, предварительно опубликованы и положены на полочку. Было отмечено сходство черепов с Петралоной, таксономически они определялись как Homo erectus, Homo sapiens praesapiens, Homo (sapiens) taenarius или неандертальцы.


03.07.2019

Эволюция обезьяньей культуры: 90 лет назад у капуцинов наступил век кешью

Люди продолжают терять уникальность. Теперь не только у человека есть своя археология, специалисты активно изучают материальную культуру обезьян. Впрочем, утрата самобытности не очень печалит учёных. Наоборот, наши родственники и их орудийная деятельность — удобный объект для специалистов, ведь на поведении современных обезьян можно увидеть то, о чём молчат древние камни. Исследования такого рода уже давно вышли даже за рамки человекообразных. Помимо шимпанзе, камнями и палками умело орудуют некоторые макаки, а также сообразительные обезьянки из Южной Америки — бородатые капуцины (Sapajus libidinosus), о которых я уже неод

26.06.2019

19 июня прошла III-я специальная конференция «Ученые против мифов-ПРОФИ»

Наш формат конференции специфический, но он нам нравится. По нашему мнению, хорошее выступление на конференции популяризаторов должно содержать 2 обязательных элемента: - формулировку профессиональных проблем, задач - возможные пути их решения, которые слушатели смогут применить в своей деятельности.


06.05.2019

Человек из Хуалундун – китайское счастье

Все знают – Китай развивается сумасшедшими темпами. Конечно, это касается и науки в целом, и палеоантропологии в частности. Открытия сыплются, как рис из закромов. Очередной пример сумасшедшего темпа продемонстрировали китайские антропологи, опубликовав таки череп из пещеры Хуалундун, находящейся в Восточном Китае, в провинция Аньхой. Вообще-то, первые находки были сделаны тут в 2006 году, но до тех руки пока не дошли. Всего в пещере откопаны 11 номеров палеоантропологических окаменелостей, в том числе кучка обломков нескольких черепов, куски бедренных костей и горсть зубов.

02.05.2019

Челюсть денисовца из Китая

Все ждали это, это было неизбежно – и это свершилось. Денисовец найден во плоти! С момента публикации анализа необычной ДНК из Денисовой пещеры антропологи и сочувствующие пребывали в заинтригованном состоянии. Необычный вид человека – не человек, не неандерталец, не пойми кто. Загадочность денисовцев, известных по трём зубам, огрызку фаланги, фрагментику теменной кости и совсем уж невразумительной костяной щепке и ДНК из почвы, привела к тому, что многим, наверное, денисовцы представляются совсем уж странными, едва ли не чертями с рогами и копытами. Одновременно, сразу же после публикации первой статьи о денисовцах, возн


11.04.2019

Человек лусонский – полку хоббитов прибыло

Это было предсказуемо, это было ожидаемо, но всё равно это офигенно круто! Описан новый вид хоббитов, только теперь с Филиппин – Homo luzonensis.

01.04.2019

Первые приматы погубили динозавров

Множество копий сломали учёные в спорах о причинах вымирания динозавров. Одна из всерьез рассматривавшихся версий связывала исчезновение гигантских рептилий с деятельностью хищных млекопитающих, пожиравших яйца и детенышей динозавров. Впрочем, у этой гипотезы есть существенные слабые стороны: большинство меловых зверьков были мелкими, питались насекомыми и едва ли представляли серьезную угрозу для динозавровых кладок и молодняка. Недавно группа палеонтологов, ведущих раскопки в штате Монтана, выдвинула и обстоятельно обосновала новую гипотезу, в рамках которой возложила вину за истребление древних ящеров на наших предков.


14.03.2019

Новые древние обезьяны – промежуточные звенья между обезьянами и обезьянами

Появление современных групп обезьян покрыто мраком. Но мрак этот не беспросветный. Не так давно в Саудовской Аравии была найдена замечательная обезьянка Saadanius hijazensis, жившая 28-29 миллионов лет назад и сочетавшая черты мартышкообразных и человекообразных обезьян. В Танзании тоже недавно были открыты человекообразный Rukwapithecus fleaglei и мартышкообразный Nsungwepithecus gunnelli (25,2 млн.л.н.), но от них сохранилось совсем мало – кусок нижней челюсти от руквапитека и один зуб от нсунгвепитека.

07.03.2019

Найден фрагмент черепа денисовца

В конце марта на конференции Американской Ассоциации физических антропологов в Кливленде (Огайо, США) расскажут о первом опознанном фрагменте черепа денисовского человека. Доклад об этой, еще не обнародованной, находке, будет делать палеоантрополог Bence Viola из университета Торонто.


Интересно

Головной мозг человека содержит около 1011 нейронов. В нервной система брюхоногого моллюска аплизии 105-106 нейронов. Нервная система паразитического червя аскариды содержит всего 162 нейрона.

Источник: Б.Ф. Сергеев. Ступени эволюции интеллекта. Ленинград, "Наука",1986 г., с. 115-116.

Catalog gominid Antropogenez.RU