English Deutsch
Новости
Новости антропологии

Новости на тему "происхождение человека"

27.09.2016

Редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ получил Беляевскую премию

Книга Александра Соколова "Мифы об эволюции человека" удостоилась Литературной премии имени Александра Беляева.

27.09.2016

Редакция АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ примет участие в фестивале «Фенист-2016: Интеллект» в Нижнем Новгороде

8-й фестиваль наук, искусств и технологий пройдет в Нижнем с 25 сентября по 1 октября. На фестивале выступят А. Соколов, С. Дробышевский, С. Боринская.


23.09.2016

Ученые нашли 6200-летнюю ткань - предшественницу современных джинсов

Ткань оттенка индиго, которой более 6200 лет, была найдена в поселении Уака Приета (Перу). Это самый древний хлопок в мире и старейший материал, выкрашенный в синий цвет с помощью красителя индиго. Таким образом, древние индейцы стали использовать индиго за 1500 лет до того, как этому научились в Старом Свете.

23.09.2016

В Японии найдены древнейшие в мире рыболовные крючки

На острове Окинава, в пещере Сакитари близ города Нандзё, ведутся раскопки. Остров, вероятно, был заселен людьми еще 35 тыс. лет назад. Как заявил местный Префектуральный археологический музей, в пещере найдены два древних рыболовных крючка, возраст которых составляет 23 тыс. лет.


19.09.2016

Александр Марков прочитает курс "Эволюция человека"

Первая лекция известного палеонтолога и популяризатора науки состоится 21 сентября. В главном труде своей жизни, книге «Происхождение видов путем естественного отбора», Дарвин предсказал, что его теория «прольет свет на происхождение человека и его историю». Это предсказание стало сбываться уже в конце 19 века, а в последние 2-3 десятилетия мы наблюдаем настоящую революцию в изучении эволюции человека.

02.09.2016

Люси рухнула с ... баобаба?

Наши предки слезли с деревьев около семи миллионов лет назад. Эта истина доказана находками гоминид с признаками прямохождения в Чаде, Кении и Эфиопии. Но так ли они спешили покинуть ненадёжные ветви и оказаться на твёрдой земле? У ранних австралопитеков масса черт, говорящих о приспособлении к древолазанию. У их потомков – грацильных австралопитеков – прямохождение было развито уже по полной программе.


24.08.2016

Из чего сшито пальто ледяного человека

Знаменитая ледяная мумия Эци была найдена в Тирольских Альпах в 1991 году, и для ее изучения создали целый институт. Ученых интересовало всё: кто предки Эци, что он ел, как охотился, какой образ жизни вел, чем болел и во что одевался. На мумии, пролежавшей во льдах 5,3 тыс. лет, чудесным образом – иначе и не скажешь – сохранилась одежда. Однако до последнего времени исследователи не могли установить, из шкур каких животных сделан костюм Эци.

20.08.2016

Сказки индийских джунглей: новые кости старейших приматов из Гуджарата

Расхождение эволюционных ветвей – самая вкусная часть палеонтологии. Наблюдать, как из кого-то примитивного получается кто-то прогрессивный – уже радость. Тем более, когда из кого-то примитивного появляется двое прогрессивных – вот оно, истинное блаженство палеонтолога! Но, по неизбывному закону подлости, хорошего не бывает слишком много. Так и с древними костями: редко когда учёным приваливают целые скелеты, да ещё в хронологической последовательности.


19.08.2016

Страдали ли неандертальцы от шизофрении?

Шизофрения – психическое расстройство, которым страдает примерно каждый двухсотый человек на планете. Как давно появилось заболевание – мы не знаем, но судя по всему, в глубокой древности люди уже были подвержены этому страшному недугу. Первое описание шизофрении встречается в египетском папирусе Эберса – медицинском сочинении, составленном в XVII веке до нашей эры.

19.08.2016

Станислав Дробышевский прочтет курс "Палеонтология"

Впервые, научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ прочитает серию лекций "Палеонтология" в Культурно-просветительском центре "Архэ". Лекции будут проходить по понедельникам, в 19:00. Первое занятие - 19 сентября.


16.08.2016

Пилтаунского человека снова разоблачили

В 1912 году мошенник (по другой версии - группа мошенников, среди которых фигурировал Артур Конан Дойл) представил общественности останки Eoanthropus dawsoni или пилтдаунского человека -- якобы нашего очень древнего предка. «Пилтдаунского человека» ученые считают одной из главных мистификаций XX века.

09.08.2016

Верблюды, носороги и не только: чем обедали жители древнего оазиса

Ученые применили методику, ранее использовавшуюся в криминалистике, чтобы узнать, каких животных люди ели 250 тыс. лет назад. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science.


Интересно

Нашу неполную адаптацию к прямохождению сопровождают многие болезни, включая боль в ни­жней части спины, варикозные ве­ны, грыжи и проблемы со ступнями. Пожалейте беднягу, у которого в конце концов появляется все это.

Роберт Дж. Мейер. Предыстория человечества. М., АСТ: Астрель, 2006, с. 59.

Catalog gominid Antropogenez.RU