English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Двуногость у приматов и в других группах животных

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Прямохождение встречается и у макак.
						Источник: http://locolobo.org/Clades3.html
Прямохождение встречается и у макак.
Источник: http://locolobo.org/Clades3.html

Лемуры-сифаки и гиббоны, будучи крайними древолазами, по земле передвигаются на ногах, ибо их руки не годятся для опоры о землю. Мартышки-гусары и павианы, живущие в саванне, часто приподнимаются на задние ноги, чтобы высматривать опасность. Калимантанские обезьяны-носачи, обитающие в прибрежных мангровых зарослях, переходят затопленные участки на задних ногах, держа передние над водой. То же делают гориллы в заболоченных джунглях Западной Африки, пасущиеся на сочных лугах долины Конго рядом со слонами и карликовыми лесными буйволами. А уж связь чувства превосходства с ростом ощущает на себе каждый; впрочем, с разных сторон, в зависимости от того, какой рост имеет он сам.

Интересно, что двуногость неоднократно возникала не только в самых разных группах животных – от динозавров и птиц до кенгуру и тушканчиков, – но и среди приматов. Так, из итальянских угольных шахт в Тоскане известны скелеты своеобразных обезьян Ореопитеков (Oreopithecus bambolii), живших около 8 миллионов лет назад. Они удивительно хорошо были приспособлены для ходьбы на задних ногах, удобной в уникальном ландшафте – заболоченных кустарниковых зарослях, по которым Ореопитеки передвигались, придерживаясь за нависавшие над топью ветви "руками". Особенно обращает на себя внимание время существования этих приматов – ведь оно совпадает с моментом появления прямохождения и у наших предков!

Шимпанзе Фабен. Во время эпидемии полиомиелита у него была парализована рука, и Фабен выучился ходить на двух ногах. Справа: Фабен, выпрямившись, угрожает сопернику.
							Источник: Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г., с. 105, 331.
Шимпанзе Фабен. Во время эпидемии полиомиелита у него была парализована рука, и Фабен выучился ходить на двух ногах. Справа: Фабен, выпрямившись, угрожает сопернику.
Источник: Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г., с. 105, 331.

Итак, прямохождение возникло более 6 миллионов лет назад, но ещё долго отличалось от современного варианта. Некоторые австралопитеки и даже Homo habilis использовали и другие виды передвижения – лазание по деревьям и хождение с опорой на фаланги пальцев рук.

Полностью современным прямохождение стало только около 1,6-1,8 миллиона лет назад, походка австралопитеков, вероятно, была несколько семенящей, с маленькой длиной шага и, может быть, с некоторым раскачиванием тела при ходьбе.

 

 

 

 

 

 

Дальше: Рука, приспособленная к изготовлению и использованию орудий
Назад: Как возникло прямохождение?

Интересно

Первые металлические изделия сильно уступали каменным по всем показателям, отчего металл использовался только для изготовления украшений.  Любопытно, что первые крупные металлические орудия (например, топоры) делались по образцу и форме шлифованных каменных, а в отсталых районах в несколько более позднее время иногда каменные шлифованные имитировали металлические (например, из камня тщательно вышлифовывались "заклёпки", что было технически сложно и функционально ненужно, но создавало сходство с бронзовым орудием).

Catalog gominid Antropogenez.RU