English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Австралопитеки ранние

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Более многочисленные находки в Кении в Туген Хиллс имеют датировку 6 млн. лет назад. Они получили название Orrorin tugenensis (Оррорин). В Эфиопии в двух местонахождениях – Алайла и Арамис – были найдены многочисленные костные останки, названные Ardipithecus ramidus kadabba (около 5,5 млн. лет назад) и Ardipithecus ramidus ramidus (4,4 млн. лет назад, Ардипитек). Находки в двух местонахождениях в Кении – Канапои и Аллия Бей – получили название Australopithecus anamensis (Австралопитек анамский). Они датируются временем 4 млн. лет назад.

Рост их ненамного превышал один метр. Размеры мозга были такими же, как у шимпанзе. Обитали ранние австралопитеки в лесистых или даже болотистых местах, а также в лесостепях. Очевидно, именно эти существа наиболее подходят на роль пресловутого "промежуточного звена" между обезьяной и человеком. Мы практически ничего не знаем про их образ жизни, однако с каждым годом количество находок растёт, а знания об окружающей среде того далекого времени ширятся.

Судя по черепу Sahelanthropus, бедренным костям Orrorin, фрагментам черепа, костям конечностей и остаткам таза Ardipithecus, ранние австралопитеки были уже прямоходящими приматами. Однако, судя по костям рук Orrorin и Ardipithecus, они сохраняли способность лазания по деревьям, а в целом прямоходящие Australopithecus anamensis, вероятно, даже периодически передвигались, опираясь на фаланги пальцев рук, подобно современным шимпанзе и гориллам. Строение зубов ранних австралопитеков промежуточно между обезьянами и человеком. Возможно даже, Sahelanthropus были родственниками горилл, Ardipithecus – непосредственными предками современных шимпанзе, а Australopithecus anamensis вымерли, не оставив потомков.

Дальше: Ардипитек рамидус
Назад: Особенности строения и образ жизни австралопитековых

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU